31.03.2012 18:35
-
271
    
  1 | 2  
 © Оля Стасюк

Скука

Скука

з рубрики / циклу «Оповідання»

За натхненням від Чехова

Лина Сергеевна сидела у окна и читала. Сквозь щели в ставнях пробивался теплый и уморительный свет. На улице было слышно звон колокола, ведер, стук корыт и скрип ставен – все, кроме тишины. Лина, или, как ее здесь называли, Крошка, уже привыкла к этой несуразице в звуках и не обращала внимание. Заспанная, с взъерошенными волосами, в легком платье, она была похожа на спящую красавицу, которая проспала 99 лет и вдруг ее разбудили не вовремя, не дождавшись одного года. 

Лина не была красавицей, но личико было довольно симпатичное, взгляд интересный, насмешливый, а ресницы длинные, с постоянными солнечными зайчиками. Губы никогда не сжаты плотно, были довольно воздушные, и вся она – будто из воздуха, тоненькая, маленькая, нежная. Гибкие пальцы выдавали любовь к роялю, лицо не было белым, скорее, немножко загоревшим и совсем не похоже на лица напудренных гордых горожанок. 

Лина приехала к своему отцу, помещику Федотову, на каникулы. Она училась и жила в городе, с мамой, Елизаветой Андреевной, немножко полной, но еще красивой и нестарой женщиной с острым взглядом. Родители давно не жили вместе, поэтому двадцатилетняя девушка видела своего старого отца, Сергея Трофимовича только во время каникул. 

Здесь, вдали от суеты города, Лине было скучно. Она совсем не была бурно общительной, особенно с мужчинами, но здесь вообще никого не было рядом. Да, первые два-три дня девушка и вправду отдыхала, наслаждалась жизнью, но потом невероятная тоска сковывала ее хрупкое тело и она чуть не сходила с ума. Отец обожал ее, она могла кататься на чудесных лошадях, погулять по лесу (понятно, что не одна), сходить к пруду, к реке, но Лина уже выросла с детских забав, коротала время только за старыми книгами, где уже все было понятно с первой страницы, несносно, скучно и мелко. Всюду целью была только любовь: он любил ее, она не любила ни мужа, ни его, он чуть не умер, она полюбила его брата… Лину просто бесили бесконечные герои, кумовья, братья, кузины, внуки, но еще несносней было запомнить их имена. Часто посреди книги, встречая очередного «Ивана Остапова» или «Катерину Семеновну Бродских», девушка возвращалась на начало и вспоминала кто это. Бесконечные романы, поцелуи, измены были ей скучны, но без них было еще тоскливей и хотелось выть. 

Лишь перевернула страницу и поняла, что повесть кончилась. Тем не менее, она была счастлива, что все-таки Катя осталась и вышла замуж за Андрея, а Анна родила дочь назло бросившему ее мужу - негодяю, который хотел сына. Новый рассказ - или роман, или повесть, или «краткая меланхолия», - имел обыкновенное название, обыкновенное начало и обыкновенных героев. Еще не начав читать, Лина подумала, что героиню опять будут звать Анной, а ее любимый окажется трусом и негодяем. Девушка ошиблась чуточку – он был смелый, но все-таки негодяй. То, что главная героиня – Анна повторяюсь уже десятый раз, это было не ново, тоскливо, и …Скучно… 

Лина уже научилась жить не своей жизнью, а жизнью своих книг. Она не любила по-настоящему никогда, но от скуки влюбляла себя в кого-нибудь. Вообще, это чувство тоски в городе ее покинуло и она счастливо веселилась все десять месяцев, а потом обязательно скучала у отца в поместье. Последний раз она жеманничала и кокетничала с юным офицером, но он так же выветрился от скуки. 

« - Да ты знаешь, что такое жизнь? – вздохнула Анна…» - и Лина сразу перевернула страницу с длинным монологом о философии жизни. Девушку пугали эти отступы, ее манил сюжет, но каждый раз она в нем разочаровывалась и ей становилось все больше скучно. 

Позвали есть. Лина нехотя выпила кофе, съела пирожное и опять взялась за чтение на террасе. Она перепутала мать с дочерью и все ей сказалось забавным. Скоро девушку позвала тетя на занятие. 

Тетя Лины, Мария Трофимовна, сестра ее отца, была скользкой, неприятной и очень полной женщиной. Она вбила себе в голову, что из Лины выйдет певица, и, живя с братом летом, обучала племянницу пению. Девушка, правда, красиво пела, но ее пугала сцена и тетя особенно. Ее нежное сопрано не выдерживало напора сдобного голоса тети в дуэте. Лина мысленно подбирала, в каком платье лучше пойти на премьеру в театре осенью, а какая-то премьера должна была быть обязательно. Кончив песню, она машинально говорила «да, тетя…», как только монолог тети заканчивался. Та говорила много и не в тему, не обращая внимания, слушают ее или нет. В конце – концов, она оставила племянницу и пошла, пить чай, а Лина опять села за книгу. 

После обеда, когда на террасе стало слишком душно, Лина заперлась в комнате. Девушка начала новую повесть, которые щелкала, как орехи, и как всегда, посмотрела, счастливо ли она кончается, а потом начала читать. Ее пугали страшные или печальные концовки. Героиню впервые назвали не Анной, а Катериной, зато и бабушка ее была Анна, и подруга, и кухарка, и учительница. «Дурдом какой-то!» - подумала Лина. Где-то страницы полторы занимало описание леса, солнца, природы – девушка его тоже успешно перевернула и начала читать заново. Но тут вошел отец.  

- Я к тебе, Крошка. Нужно поговорить. 

Лина ненавидела эти слова. Это всегда означало серйозный разговор. 

- Итак, - сказал отец, садясь на кровать, - поговорим о тебе. Ты уже не маленькая… 

Лина слышала этот разговор десятки раз, отец говорил всегда одинаково, так же, как тетя, не обращая внимания, слушают его или нет. Он говорил о взрослости девушки, о замужестве, о жизни и Лине было невыносимо скучно. Она смотрела в глаза отца, но мыслями была далеко. То думала, бросит ли Астольфо Катерину и уедет ли к себе на родину, то задумывалась, стоит ли носить свою белую сумочку с черным атласным платьем, то в воображении рисовала осень в городе, то обрисовывала контуры полных щек Венеры, которая бежала на картине за спиной отца. Тот закончил, вышел, и Лина принялась за чтение. Нет, она любила и уважала отца, просто сказанное сотни раз было скучным. 

Повесть вне всех ожиданий закончилась плохо – поженились враги Кати, поэтому Лина была не в духе. Она вышла прогуляться. Дошла до луга, села на траву, уткнулась лицом в ромашки и ей захотелось выть от скуки. Она вспомнила шумные балы,  

веселых кавалеров, подруг, с которыми было мило поболтать о всем на свете… Тогда пропадала ее необщительность – шум, толпотня действовали оживляюще, когда она знала всех людей рядом. А тут – знай, не знай - скука смертная.  

- Девушка, Вам плохо? 

Лина хотела сказать «да», но просто поднялась и посмотрела на незнакомца. Высокий, не то чтобы очень красивый, деловитый взгляд… На первый взгляд казалось, что он все время сердитый, но скоро это мнение пропадало. Это был новый сосед Федотовых, который шел познакомиться с их семейством, так как их отцы когда-то дружили. Его звали Дмитрий Щербаков, он был офицером, который недавно получил в наследство поместье за рекой Чернушкой. Лина удивилась, почему он шел пешком, но Дмитрий сказал, что любит такие прогулки. 

Ей было весело с ним – офицер был интересным собеседником, шутником. Он часто приезжал в гости или звал к себе все семейство Федотовых. Теперь Лина редко открывала книги особенно романы. 

Через месяц, когда осень золотила верхушки леса, Дмитрий пригласил Лину прогуляться вдоль речки. Они говорили о разном и искренне смеялись. 

- Я люблю Вас, - вдруг ни с того, ни с сего сказал офицер. 

Лина покраснела. Она была ошарашена. Провела рукой по волосам и ей показалось, что они сдавливают ей горло и не дают дышать. 

- А Вы? – еще неожиданней спросил Дмитрий. 

- Не знаю, - пожала плечами девушка. И добавила:  

- Мне с Вами, хоть не скучно…. 

Оля Стасюк интересуется

  • Оля СтасюкМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 01.04.2012 14:20  © ... => Каранда Галина 

Почекайте, це ж ніби Пані Галина писала... Чи що?

 01.04.2012 11:10  © ... => Каранда Галина 

Мені мама теж так казала... Якщо чесно - вірш дещо біографічний, хоча б як я читаю нудні твори, задані на літо - у нас же не роблять нормальної програми з літератури....... Дякую)

 31.03.2012 21:16  Каранда Галина => © 

останнє речення найбільше сподобалося!)
як на мене, ти наче хотіла розвеселити... хоч я й не впевнена... розумію, що слово"скука" ти свідомо повторюєш так часто, але воно таки дістало конкретно.... мені б сюди якби трохи гумору додати...
а щоб не скучно їй було в селі - сапку їй в зуби (чи то пак, в руки!) і на картоплю !:)))))