12.04.2012 00:00
-
505
    
  1 | 1  
 © Николай Башмаков

Соревнование

Соревнование гаишника и нарушителя

Безумный мир рождает безумных героев.

Это соревнование двух парней, обожавших быструю езду, началось год назад. Тогда Марат на своём новом "Мерседесе" лихо пролетел мимо машины гаишников с таким ветерком, что прибор, фиксирующий скорость, не выдержал перегрузки и тут же сгорел. 

Начальник передвижного поста капитан Безматерных приказал догнать наглеца. Он и сам любил быструю езду и, прикрываясь служебным положением, редко соблюдал правила дорожного движения. Но положение и служба обязывали. Включили мигалку и кинулись в погоню. Продолжалась она минут десять. За это время приключилось четыре предпосылки к авариям среди других участников дорожного движения. К счастью, Господь миловал, но нарушителя так и не догнали. Куда не первой свежести "Жигулю" против "Мерседеса". Марат поиграл с гаишниками в догонялки пока не надоело. После чего включил форсаж и улетел в сторону автострады. 

Безматерных запомнил номер лихача, но фактов, подтверждающих нарушение, не было, и ему осталось лишь таить обиду. 

Но всё в мире течёт, всё меняется Прошло два месяца, и выпал случай поквитаться. Безматерных поймал Марата на знаке сорок. С такой скоростью тот не выезжал даже из гаража, и потому превышение было солидным. Капитан потирал руки, а Марат повёл себя агрессивно и бросился в атаку. 

- Эх ты, капитан, ловишь на знаке сорок лягушек, вместо того чтобы хватать крокодилов!  

- Каких ещё лягушек? – опешил от такой наглости Безматерных. 

- Да таких! Задерживаете на знаке сорок пенсионеров, которые выше шестидесяти не ползают. А нормальные пацаны катят под сто восемьдесят! Но с крутыми вы связываться боитесь, вот и тормозите безобидных старичков! 

Слова нарушителя уязвили блюстителя закона, но возразить было нечего. Ловить пенсионеров и, правда, безопаснее. И нарушение фиксировалось, и неприятностей меньше. А с крутыми да высокопоставленными только свяжись… 

- Придёт время, будем ловить и "нормальных пацанов", – проворчал в ответ Безматерных и потребовал у Марата документы. 

- А чего ждать? Хочешь подскажу идею, а ты скостишь мне штраф? 

Капитан заинтересованно посмотрел на нахала.  

- Излагай. Если идея стоящая, отпущу. Слово офицера. 

- Хорошо. Но сначала скажи мне, почему превышают скорость практически все, а улов у вас маленький? 

- Потому что круговая порука! Фарами мигают! 

- Вот где собака зарыта! Значит, думать надо, капитан, головой! Она ведь не только для ношения фуражки дана! 

- Ладно, ты давай по сути, без нравоучений и оскорблений, а то я раздумаю, – оборвал его разглагольствования Безматерных. 

- А по сути, ловить надо двумя машинами. Поставь себя на моё место. Перед первым постом тебе мигают: "гаишники". Ты сбрасываешь скорость как добропорядочный, проезжаешь пост и врубаешь на всю катушку! А там – второй! И ты попался… 

- А не боишься сам в такую ловушку угодить? 

- Не боюсь! – хохотнул Марат. – Кто предупреждён, тот вооружён. 

Идея капитану понравилась. Он сдержал слово и Марата отпустил. Расстались почти приятелями, если не считать того, что у злопамятного капитана гвоздём засела фраза о голове и форменной фуражке.  

Через некоторое время они встретились снова. Марат ехал с дня рождения и потому был особенно внимательным. По новому закону тут штрафом не отделаешься. Мигнул встречный. Марат с брезгливой гримасой "потащился" со скоростью девяносто километров в час. Проехал пост, но памятуя о прошлом разговоре, продолжал "ползти по знакам". И правильно сделал. Через километр стоял второй. Возле него несколько задержанных машин. Подсказанную идею гаишники воплотили в жизнь.  

"Ох, и тупые эти менты. Никакой фантазии. Как им сказали, так они и сделали…", – подумал Марат, привычно нажал на газ, обогнал через сплошную КамАЗ и сразу после этого увидел машущего полосатой палочкой капитана. 

"Ах, чёрт, перехитрил! Тремя машинами ловит, значит, всё-таки мыслит!" – подумал, притормаживая, и понял: на этот раз "не обойдётся". 

Марата лишили прав на полгода. За это время он уяснил для себя главную истину. Заигрывание с гаишниками ничего, кроме вреда, принести не может. Их нужно просто игнорировать, как делал это раньше. Потому, когда получил права и сильно торопился по своим делам, он привычно проскочил постовую машину на предельной скорости.  

"Камеры для видеофиксации нет, а без этого в любом суде можно их доказательства опровергнуть", – как всегда логично рассудил матёрый нарушитель.  

По иронии судьбы это снова был подвижный пост капитана Безматерных. Как и в первую встречу, капитан кинулся в преследование. На этот раз у него была новая машина. В мастерстве вождения капитан Марату не уступал. Скорость он тоже любил и под защитой мигалки, игнорируя знаки, разметку и дорожную обстановку, гнал за нарушителем, не отставая. За закрытым поворотом, где на небольшой горке елозили по первому гололёду несколько большегрузников, наступила развязка. Экстренное торможение только ухудшило ситуацию. И убегавший и преследователь на большой скорости врезались в перегородившие дорогу машины. Соревнование закончилось… 

Они пересекли финишную черту одновременно, и ушли из этого безумного мира вдвоём. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.01.2013 14:59  Каранда Галина => © 

 13.04.2012 07:46  Каранда Галина => © 

цікаве оповідання... не очікувала такого закінчення... ця історія має реальне підгрунтя?