14.11.2009 17:29
-
1557
    
  - | -  
 © Мар Мишка

188 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года. Семья Достоевских происходит из дворянского рода, которое проживало в имении Достоево (нынешняя территория Белоруссии). По некоторым данным именно от названия имения и происходит фамилия Достоевский. Дети Михаила Достоевского, а их в семье было 7, учились в приватных пансионах. Старшие сыновья, а это Федор и Михаил, учились в Петербурге.  

Во время военной службы Федор Михайлович переводит «Євгению Гранде» Бальзака, а после выхода в свет своего произведения «Бедные люди», Федор Михайлович сразу становится знаменитым. После публикации этого произведения Федора арестовывают и приговаривают к смертной казни. В последний момент казнь была заменена каторжными работами до 4 лет на выселке в Омске.  

Свое произведение «Преступление и наказание» писатель в очень тяжелом материальном положении. В октябре 1866 года писатель был вынужден подписать с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, с нарушением которого Федор Михайлович лишался авторского права на свои публикации в течении 9 лет. Автор вынужден был совмещать сочинения «Преступления и наказания» и «Игрока». 

Знаменитые «Бесы», начало «Дневника писателя», «Подросток», «Братья Карамазовы» Достоевский написал в последние годы жизни. 

На его романы, повести и рассказы, было снято в общем 20 фильмов, сериалов и даже мультфильм. 

В мире Михаилу Достоевскому открыто 8 музеев: в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. 

В честь писателя в Дрездене в 2006 году был открыт памятник. А также назван кратер на Меркурии. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!