Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
23.07.2012 22:33Повість
Для бабусі [для дідуся]  Для коханої [для коханого]  Для дорослих  Про війну  Про життя і смерть  Про дружбу  Про розлуку  Про добро  Про політику  Про час  Про любов  
10000
© Рудим Владимир Моисеевич

"Такая вот любовь…"

Тёплые ветры, словно всемогущие факиры, меняли убранство предгорий Северного Кавказа: белый снежный покров рыхлел, проседал и, местами растаяв, оголял ещё безжизненные скудные горные почвы, межующиеся с каменистыми породами, обрамленными чернеющими стволами деревьев и густыми кустарниками. Не долог час, пригреет солнышко, и все эти причудливо разветвлённые древесные скелеты оживут, обрастут листвой, обновив густые массивы шумящих лесов. Таким образом в очередной раз после зимней спячки появится «зелёнка», тянущаяся вверх по горным склонам настолько, насколько позволят условия её выживания на устремляющихся ввысь кавказских хребтах, над которыми горделиво доминирует Эльбрус — величие Кавказа с его никогда не тающей снежной шапкой, словно белой чалмой, опоясывающей голову вольнолюбивого горца. Туда, на высоту более шести с половиной километров, «зелёнка» не добирается, так как царят в той заоблачной выси вечные холода и разрежённый воздух.

«Зелёнка» — это головная боль российской армии, заполонившей маленькую Чечню после показательно-назидательных ковровых бомбардировок её столицы. Грозный стал местом руин, сопоставимых разве что с теми, в каких оказались города воюющих сторон во время Второй мировой войны. Но тогда с обеих сторон противостояли друг другу хорошо оснащённые многочисленные армии. Была ли Чечня (и, в частности, Грозный) столь великой и опасной для России противоборствующей силой, чтобы так жестоко изуродовать место обитания жителей столицы? Думается, любой читатель ответит на это отрицательно.

Так почему же «зелёнка», в терминологии российских воителей, вызывала крайнее раздражение и озлобленность? Там, в лесных чащобах, оживали и вели партизанскую борьбу вооружённые отряды непокорных чеченцев, которые никак не могли воспринять ту бескорыстную и всеобъемлющую любовь со стороны империи, в которой они вопреки своей воле пребывали вот уже несколько столетий.

Весна уже продолжительное время творила своё чудо в преображении кавказской флоры, а её лесные обитатели не проявляли никаких признаков воинствующей активности, что одновременно и радовало, и озадачивало любвеобильных пришельцев. Радость теплилась от того, что, может быть, лесные разбойники уже перевелись, и тогда, слава богу, воцарится наконец долгожданный покой на земле чересчур строптивых аборигенов. Однако ж и озабоченность была не беспочвенной: а ну как эти молодчики надумают неожиданно совершить набег, да ещё и в местах самых непредвиденных? Где и когда может быть проявлено чудовищное коварство? Словом, обстановка была такою, что о спокойной жизни думать пока ещё не приходилось.

Офицеры службы пропаганды и агитации, а также военные корреспонденты, тщательно инструктируемые верховным командованием, готовились к спецзаданиям, не обещавшим ни одному из них не только увеселительных прогулок, но даже напротив: ввергавшим их в рискованные и опасные общения с жителями лесных аулов, явно выказывавшим свои, мягко говоря, антипатии к незваным визитёрам. Однако штабы воинских частей и соединений должны были регулярно информировать имперское руководство не только о наличии боеспособных вооружённых отрядов, но и об их численности, местах передислокаций, а также о моральном духе населения, явно поддерживавшего национальную идею сопротивления федералам.

На борту боевого вертолёта, являвшего собою грозную и хорошо вооружённую воздушную машину, кроме двух пилотов находилось ещё два автоматчика и три офицера, в числе которых был и старший лейтенант Алексей Богданович Розум, самый молодой и по званию, и по возрасту. Алексей в качестве военного корреспондента представлял армейскую газету. От него ожидали утешительных очерков с мест сомнительных затиший.

Могучие лопасти винта, уверенно рассекая воздух, удерживали тяжёлую машину на высоте, позволявшей придирчиво осматривать лесной массив, так миролюбиво распростёртый на многие километры. Два старших офицера, находясь в солидных чинах и в благодушном настроении, обменивались впечатлениями о недавнем сабантуйчике, состоявшемся в штабе дивизии по случаю праздника, специфика которого единственный раз в году обязывала мужчин официально, словно во исполнение какого-то казённого ритуала, выказывать представительницам противоположного пола своё повышенное внимание, уважение и любовь. Последняя же, за малочисленностью вожделенных особ в этой суровой боевой обстановке, проявлялась бурно и целенаправленно, что должным образом оценивалось и воспринималось всеми теми, к кому она проявлялась. Истосковавшиеся по мужской ласке, разуверившиеся в своих ожиданиях, нескладные великовозрастные девицы и молодые неустроенные женщины готовы были податься хоть к чёрту на кулички в поисках заведомо сомнительного, но такого желанного счастья.

Подполковник Батулин, тучнеющий от чрезмерного возлияния и обильной закуски, а также от малоподвижной штабной службы, не по возрасту бахвалился любовными утехами не только со своими соплеменниками, но и с молоденькими чеченочками, которые, однако, не выказывали ответных симпатий любвеобильным варяга.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Повість Про любов
07.08.2012 © Марина Життєва
Доля чи Вибір? (Розділи 4-6)
23.07.2012
"Такая вот любовь…"
27.04.2012 © Олекса Т
Смугасте життя (частина друга. у пошуках щастя)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1 (1+0+0+0+0)
Переглядів: 192  Коментарів: 8
Тематика: Повесть, жизнь и смерть, дружба, война, Чечня, время, любовь, политика, расставание
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 05.08.2012 21:27  Микола Щасливий для © ... 

Извините за задержки, завтра будем разбираться. 

 05.08.2012 19:37  © ... для Микола Щасливий 

Добрый вечер!Пожалуйста, помогите мне разобраться, как правильно на Ваш сайт выложить труды моего дедушки. Я на электронную почту Вам сбрасывала 27.07.2012 резанную и полную версию его повести "Такая вот любовь.." в формате pdf. Я так же ее выложила частями на сайт, но Вы заметили, что в неправильном виде, т.к. присутствуют абзацы и пообещали помочь. Пожалуйста, скоординируйте мои действия!Заранее большое спасибо! 

 27.07.2012 20:09  Микола Щасливий для © ... 

Будем разбираться. 

 27.07.2012 19:12  © ... для Микола Щасливий 

Оооо, ужас! Я так долго возилась...
Я приняла ваше предложение и отослала Вам на почту эту же повесть в полном варианте и резанная по странично. Формат PDF. Заранее большое спасибо!!!
С Уважением, Маша (внучка автора) 

 27.07.2012 17:57  Микола Щасливий для © ... 

Можете сбросить мне роман на адрес avtoram@probapera.org, если не получится самостоятельно наладить. 

 27.07.2012 17:55  Микола Щасливий для © ... 

Глава должна поместиться, границы у нас широкие. Только оформляйте правильно. В данной публикации все отлично отформатировано, но вот в новых, которые вы только-что загрузили, там все плохо. У вас в конце каждой строки абзац, надо это исправить. 

 27.07.2012 12:36  © ... для Микола Щасливий 

Все не поместилось! Я не совсем понимаю, как мне поступить, если вся глава, может не помещаться в обозначенный сайтом критерий символов! 

 23.07.2012 22:35  Микола Щасливий для © ... 

Уважаемый автор, это часть произведения или все не поместилось? Просим обозначить. Если будете печатать все, тогда выставляйте главами. 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +8
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
09.12.2010 © Тундра
29.08.2010 © Віта Демянюк
23.02.2013 © Тетяна Белімова
03.12.2011 © Т.Белімова
01.04.2012 © Каранда Галина
20.03.2015 © Вікторія Легль
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди