Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
24.10.2012 13:27Казка
Про Новий Рік  Для дорослих  Для дітей  Про казку  
30000
Без обмежень
© Ника Жикол

Год Дракона

Глава 1
\"И днем , и ночью Кот ученый..\"
( А. С. Пушкин. ).
Ника Жикол
Опубліковано 24.10.2012 / 13712

За столом сидели: Ксюша, Владик, папа ( это мой муж ), бабушка, я и Васька. Тарелка перед Васькой, собственно, предназначалась не ему, а Дракону. Так положено было по традициям: сервировать стол не по количеству приглашенных гостей, а с еще одним, запасным прибором. Запасной прибор ставился на всякий случай: а вдруг еще кого-нибудь занесет к нашему праздничному столу. Это была, так сказать, официальная версия, но в душе каждый из нас ждал, что к этому прибору прилетит Дракон. Дело в том, что застолье приходилось на 31 декабря. Провожали мы год Кота, и Васька это знал точно, а посему нагло уселся на табуретку перед запасным столовым прибором, полностью игнорируя свою собственную кошачью миску в углу под телевизором. Следующим за годом Кота, в восточном календаре идет год Дракона. В канун года Кота в нашей семье появился Васька – милый зеленоглазый рыжий полосатик, который за год вымахал в огромного рыжего котяру. Приобрести настоящего Дракона нашей семье представлялось не по средствам, поэтому каждый в душе надеялся, что этот сказочный зверь прилетит сам. Строго говоря, год Дракона наступит не 1 января, а 23-го, но нам казалось, что если мы все сделаем правильно по приманиванию Дракона, то 1-го ли, 23-го ли, какая, собственно разница? Он обязательно прилетит. Вы спросите: а зачем обладателям обычной городской квартиры нужен дома такой огромный зверь? Дело в том, что все остальные символы годов в восточном календаре – это обычные животные. И ничто не стоит, если очень захотеть, приобрести себе такой символ,  дело лишь за деньгами и возможностью поселить у себя такое животное. Попробуйте-ка поселить у себя Тигра – это тоже проблема, и тоже нужна достаточная площадь. Но все- же это обычное, реально существующее животное и некоторые чудаки держат дома Тигров… Собаку или Кота вообще можно найти себе на улице бесплатно, они еще вам и «спасибо» за это скажут. А вот где водятся Драконы? За какие несметные богатства, и каким образом их можно приобрести? Есть, конечно, в природе такое животное – водяной дракон. Он зеленый и очень симпатичный, с перепончатыми лапками, питается насекомыми и фруктами, любит тепло, живет в тропических странах. Но на картинке в восточном календаре изображен совсем другой зверь. Разница между ними, как между львом и котенком! Кроме того, Дракон должен иметь крылья и извергать пламя из пасти, и пускать дым из ноздрей. Короче – это зверь сказочный. Но китайцы ведь очень мудрый народ. Они изобрели массу разных полезных вещей, и, если в двенадцатилетнем цикле одиннадцать животных-символов  обычные, а двенадцатое сказочное, то в этом есть какой-то смысл, а именно: это животное реально существует. Раз оно реально существует, то есть шанс с ним встретиться, а раз оно сказочное, то должно исполнять желания. И если желания, загаданные в иные года, не всегда исполнялись, то этому есть объяснение: животные-то обычные.  А вот сказочный зверь умеет решать все проблемы. Вот это и есть ответ на вопрос: зачем нашей семье нужен Дракон. 

   Желания были у каждого основательные, поэтому средств, требовали для своего исполнения не маленьких. Самые скромные в этом смысле были Васькины: он мечтал о сытой жизни без хлопот. Он ее и имел по полной программе. Правда, к этому, основному, прилагались еще несколько мелких, но запретных желаний: драть когти об ковер, трепать пальму, и спать, когда вздумается на хозяйской кровати. Ксюша мечтала выйти замуж за Владика, и чтобы у них была своя квартира. Владик мечтал зарабатывать много денег и купить машину. Бабушка хотела, чтобы все были здоровы, а у нее были новые зубы и электрическая мясорубка. Папа мечтал выиграть миллион в лотерею. Миллион сразу бы решил все проблемы семьи и самого папы, включая покупку автомобиля. Я хотела увидеть живого Дракона и поговорить с ним. Я мечтала, чтобы чудеса оказались бы возможными. Потому что тогда – и квартира детям, и счастливый билет мужу, и зубы с мясорубкой бабушке, и сытая жизнь Ваське, кроме трех заветных кошачьих желаний. Ваське – особое пожелание: быть воспитанным, а воспитанные коты не дерут ковер, не терзают пальму и не спят в хозяйской постели… 

  Для приманивания Дракона стол был красиво сервирован, все блюда празднично украшены, горели свечи в подсвечниках, в нарядах у всех присутствовало что-либо драконье.  У бабушки – бусы и серьги с лунными камнями. У Владика – футболка с изображением Дракона, а на голове – драконья прическа, гребень из волос. Кроме того, Владик сделал себе татуировку на плече в виде Дракона. На Ксюше был костюм китайского покроя, расшитый Драконами. У папы ничего драконьего не было.  Вначале он попытался при помощи лака и геля для волос соорудить себе прическу наподобие Владькиной. Получилось, видимо, не очень, т.к. Ксюша, поймав глазами в зеркале отражение будущего свекра, состроила комическую гримасу. Пришлось опять мыть голову. Я вычитала в каком-то журнале, что символы Дракона – это крест, колокол, сердце и якорь. Неделя ушла на беготню по сувенирным лавкам, и в результате, четыре подвески в виде заветных символов были найдены. Папа нарядился в соответствующие Водяному Дракону цвета: синее и черное, и одел на шею сразу четыре подвески на одном шнурке. У меня имелся набор с аквамаринами. Это тоже водный камень, его любит Водяной Дракон. Ваське на шею повесили колокольчик, который всех ужасно раздражал, а прежде всего самого Ваську. Не знаю, как он с ним справился, как умудрился снять ошейник, но на табуретке за общим столом Васька обосновался уже без колокольчика. Ну и ладно, мне не очень-то хотелось, чтобы исполнились три заветных кошачьих желания: драть ковер, трепать пальму и спать в нашей кровати.

  Не буду вас утомлять описанием праздничного застолья. В положенное время мы поздравили друг друга с Новым Годом, достали из-под елки праздничные подарки, чуть ее при этом не опрокинув.

  Проснувшись утром, вернее днем, первого января, мы с мужем обнаружили в своей постели Ваську: чьи-то заветные желания уже начали сбываться.

  Праздничные дни пролетели, как всегда быстро, и мы вступили в череду рабочих будней, терпеливо ожидая исполнения желаний, которые загадали в Новогоднюю ночь…( Продолжение следует...)

Мрія 2012г.
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
24.09.2012 Поезії / Вірш
ОСЕНЬ
26.10.2012 Проза / Казка
Год Дракона (Глава 2)
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
КАЗКИ
24.10.2012
Год Дракона (Глава 1)
27.10.2012
Год Дракона. (Глава 3)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 3 (3+0+0+0+0)
Переглядів: 83  Коментарів: 1
Тематика: Сказка, Год Дракона
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 24.10.2012 13:34  Каранда Галина 

прикольно... скоро рік змії... ) купите?:) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +33
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +84
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
29.08.2010 © Віта Демянюк
12.04.2011 © Закохана
27.03.2012 © Микола Щасливий
18.09.2013 © Тетяна Белімова
07.02.2014 © Суворий
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди