24.10.2012 13:27
для всіх
207
    
  3 | 3  
 © Ника Жикол

Год Дракона

Глава 1

з рубрики / циклу «КАЗКИ»

\"И днем , и ночью Кот ученый..\"
( А. С. Пушкин. ).

За столом сидели: Ксюша, Владик, папа ( это мой муж ), бабушка, я и Васька. Тарелка перед Васькой, собственно, предназначалась не ему, а Дракону. Так положено было по традициям: сервировать стол не по количеству приглашенных гостей, а с еще одним, запасным прибором. Запасной прибор ставился на всякий случай: а вдруг еще кого-нибудь занесет к нашему праздничному столу. Это была, так сказать, официальная версия, но в душе каждый из нас ждал, что к этому прибору прилетит Дракон. Дело в том, что застолье приходилось на 31 декабря. Провожали мы год Кота, и Васька это знал точно, а посему нагло уселся на табуретку перед запасным столовым прибором, полностью игнорируя свою собственную кошачью миску в углу под телевизором. Следующим за годом Кота, в восточном календаре идет год Дракона. В канун года Кота в нашей семье появился Васька – милый зеленоглазый рыжий полосатик, который за год вымахал в огромного рыжего котяру. Приобрести настоящего Дракона нашей семье представлялось не по средствам, поэтому каждый в душе надеялся, что этот сказочный зверь прилетит сам. Строго говоря, год Дракона наступит не 1 января, а 23-го, но нам казалось, что если мы все сделаем правильно по приманиванию Дракона, то 1-го ли, 23-го ли, какая, собственно разница? Он обязательно прилетит. Вы спросите: а зачем обладателям обычной городской квартиры нужен дома такой огромный зверь? Дело в том, что все остальные символы годов в восточном календаре – это обычные животные. И ничто не стоит, если очень захотеть, приобрести себе такой символ,  дело лишь за деньгами и возможностью поселить у себя такое животное. Попробуйте-ка поселить у себя Тигра – это тоже проблема, и тоже нужна достаточная площадь. Но все- же это обычное, реально существующее животное и некоторые чудаки держат дома Тигров… Собаку или Кота вообще можно найти себе на улице бесплатно, они еще вам и «спасибо» за это скажут. А вот где водятся Драконы? За какие несметные богатства, и каким образом их можно приобрести? Есть, конечно, в природе такое животное – водяной дракон. Он зеленый и очень симпатичный, с перепончатыми лапками, питается насекомыми и фруктами, любит тепло, живет в тропических странах. Но на картинке в восточном календаре изображен совсем другой зверь. Разница между ними, как между львом и котенком! Кроме того, Дракон должен иметь крылья и извергать пламя из пасти, и пускать дым из ноздрей. Короче – это зверь сказочный. Но китайцы ведь очень мудрый народ. Они изобрели массу разных полезных вещей, и, если в двенадцатилетнем цикле одиннадцать животных-символов  обычные, а двенадцатое сказочное, то в этом есть какой-то смысл, а именно: это животное реально существует. Раз оно реально существует, то есть шанс с ним встретиться, а раз оно сказочное, то должно исполнять желания. И если желания, загаданные в иные года, не всегда исполнялись, то этому есть объяснение: животные-то обычные.  А вот сказочный зверь умеет решать все проблемы. Вот это и есть ответ на вопрос: зачем нашей семье нужен Дракон. 

   Желания были у каждого основательные, поэтому средств, требовали для своего исполнения не маленьких. Самые скромные в этом смысле были Васькины: он мечтал о сытой жизни без хлопот. Он ее и имел по полной программе. Правда, к этому, основному, прилагались еще несколько мелких, но запретных желаний: драть когти об ковер, трепать пальму, и спать, когда вздумается на хозяйской кровати. Ксюша мечтала выйти замуж за Владика, и чтобы у них была своя квартира. Владик мечтал зарабатывать много денег и купить машину. Бабушка хотела, чтобы все были здоровы, а у нее были новые зубы и электрическая мясорубка. Папа мечтал выиграть миллион в лотерею. Миллион сразу бы решил все проблемы семьи и самого папы, включая покупку автомобиля. Я хотела увидеть живого Дракона и поговорить с ним. Я мечтала, чтобы чудеса оказались бы возможными. Потому что тогда – и квартира детям, и счастливый билет мужу, и зубы с мясорубкой бабушке, и сытая жизнь Ваське, кроме трех заветных кошачьих желаний. Ваське – особое пожелание: быть воспитанным, а воспитанные коты не дерут ковер, не терзают пальму и не спят в хозяйской постели… 

  Для приманивания Дракона стол был красиво сервирован, все блюда празднично украшены, горели свечи в подсвечниках, в нарядах у всех присутствовало что-либо драконье.  У бабушки – бусы и серьги с лунными камнями. У Владика – футболка с изображением Дракона, а на голове – драконья прическа, гребень из волос. Кроме того, Владик сделал себе татуировку на плече в виде Дракона. На Ксюше был костюм китайского покроя, расшитый Драконами. У папы ничего драконьего не было.  Вначале он попытался при помощи лака и геля для волос соорудить себе прическу наподобие Владькиной. Получилось, видимо, не очень, т.к. Ксюша, поймав глазами в зеркале отражение будущего свекра, состроила комическую гримасу. Пришлось опять мыть голову. Я вычитала в каком-то журнале, что символы Дракона – это крест, колокол, сердце и якорь. Неделя ушла на беготню по сувенирным лавкам, и в результате, четыре подвески в виде заветных символов были найдены. Папа нарядился в соответствующие Водяному Дракону цвета: синее и черное, и одел на шею сразу четыре подвески на одном шнурке. У меня имелся набор с аквамаринами. Это тоже водный камень, его любит Водяной Дракон. Ваське на шею повесили колокольчик, который всех ужасно раздражал, а прежде всего самого Ваську. Не знаю, как он с ним справился, как умудрился снять ошейник, но на табуретке за общим столом Васька обосновался уже без колокольчика. Ну и ладно, мне не очень-то хотелось, чтобы исполнились три заветных кошачьих желания: драть ковер, трепать пальму и спать в нашей кровати.

  Не буду вас утомлять описанием праздничного застолья. В положенное время мы поздравили друг друга с Новым Годом, достали из-под елки праздничные подарки, чуть ее при этом не опрокинув.

  Проснувшись утром, вернее днем, первого января, мы с мужем обнаружили в своей постели Ваську: чьи-то заветные желания уже начали сбываться.

  Праздничные дни пролетели, как всегда быстро, и мы вступили в череду рабочих будней, терпеливо ожидая исполнения желаний, которые загадали в Новогоднюю ночь…( Продолжение следует...)



Мрія, 2012г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 24.10.2012 13:34  Каранда Галина 

прикольно... скоро рік змії... ) купите?:)