23.02.2010 00:00
-
2601
    
  - | -  
 © Журналіст

Непентус

Род содержит около 80 разновидностей растений из тропических джунглей. Зачастую это лианы, которые могут достигать нескольких метров в длину, но существуют и невысокие кусты. Ловушки непентесов созданы для поимки весьма большой добычи. Самые большие непентесы способны отловить небольших грызунов и жаб, а также птиц. Но обычная жертва для них - простые насекомые. Некоторые непентусы можно взращивать дома, но потребуется приложить довольно много усилий, не забывайте об этом, заказывая доставку цветов в Рязани или Петербурге будет одинаково сложно ухаживать за экзотическим растением. 

Непентесы могут поймать жертву полностью. В их трубочных листках, по виду которые напоминают кувшинчики, происходит постоянное скопление дождевой воды. У некоторых кончики листьев завернуты в форме воронки, по ней вода стекает вовнутрь, у иных он слегка загибается над отверстием, прикрывая его, некоторым образом, ограничивая объём поступающей влаги, чтобы недопустить переполнения во время проливных дождей. По наружной стороне кувшина  проходят сверху вниз два зубчатых крылышка, которые служат как для поддержания самого кувшина, так и в качестве направляющих для ползающих насекомых. Также, по внутреннему краю листа-кувшинчика размещены клеточки, которые выделяют сладковатый нектар. Под ними,  большое число жестких, твердых волосков, обращенных вниз – своеобразный  частокол, мешающий жертве выбраться на свободу. Воск, который выделяется клеточками гладкой поверхности листочков, у большей части непентесов, делает поверхность такой скользкой, что жертве, попавшей в ловушку, не помогут никакие крючки или коготки. Попадая в подобный кувшинчик-западню, насекомое обречено, оно спускается глубже в воду, и в результате тонет. На самом дне насекомое разлагается , после чего, мягкие его части  поглощаются растением. 

Для содержания этого растения в домашних условиях будет очень сложно создать ему одновременно теплую, и очень влажную атмосферу. Но если вы сможете обеспечить цветку необходимые условия, и иногда подкармливать «хищника» мертвыми мухами, то можете смело заказать доставку цветов в Челябинск или Саранск куда потребуется. Непентесы иногда зовут “охотничьими чашками”, потому что содержащуюся в них влагу можно пить: ведь сверху в кувшинчике находиться чистая вода. Естественно внизу находятся  жесткие не переваренные остатки “пищи” растения. Но при определенной осторожности до них вполне можно не добраться, почти каждый кувшинчик имеет глоток – другой жидкости, а в иных случаях и больше. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!