28.02.2010 00:00
-
3801
    
  - | -  
 © Журналіст

Литературное краеведение

Современное состояние литературы, а тем более влияние ее на воспитание и образование молодого поколения в России оставляет желать лучшего. За годы, которые прошли после развала Союза, все изменилось и не в лучшую сторону. Утеряно множество традиций, которые складывались десятилетиями и позволяли воспитывать в молодом поколении те чувства, которые присущи настоящему гражданину своей страны. Изменить положение дел это многоступенчатая задача, в состав которой входит и литературное краеведение. Литературное краеведение это основа, расширяющая и обогащающая знания молодых людей о литературных традициях родного края и страны в целом, которое так же дает понять связь литературы с жизнью. Основой краеведения является работа по собиранию литературного наследия, которое включает в себя книги, фольклор, рецензии на книги, всевозможные публикации об авторах и их произведениях и еще много другое, что в целом определяет историю и помогает определиться, что читать. 

Литературное краеведение, помогает также в понимании культурных и литературных традиций многих народов. Особенно это злободневно в России, где в одной стране проживает большое количество национальностей представляющих народы и народности с их традициями и литературной историей. В целом же это помогает патриотическому и интернациональному воспитанию. Особым интересом среди молодых людей пользуется такой вид отдыха, как путешествия. Связав такую приверженность с художественной литературой, в конечном итоге мы получаем литературные экспедиции по авторским местам, посещение и помощь в восстановлении и содержании литературных памятников, знакомство с народным фольклором. Кроме поисковой работы литературное краеведение занимается так же исследовательской работой. Осознание того, что твой труд направлен на выяснение чего-то неизвестного не только увлекает, но и способствует творческому подходу к делу. Как правило, литературным краеведением занимаются школьные и вузовские коллективы, однако у многих такое увлечение остается и в зрелом возрасте, когда все воспринимается гораздо серьезней и с другим подходом. Еще одним серьезным направлением литературного краеведения являются литературно-краеведческие викторины, слеты и другие мероприятия, служащие для новых познаний и обмена опытом.  

Таким образом, литературное краеведение, это возможность повысить свои знания в области литературы и всего того, что окружает ее. Познакомиться с редкими изданиями, литературными традициями, прочитать рецензии на книги которые являются литературным наследием и вообще открыть для себя много нового и интересного. Вопрос, что читать у людей увлеченных литературным краеведением не возникает, и можно сказать не возникнет. А успех в этом деле зависит от правильного сочетания всех способов ведения литературно краеведческой деятельности. В последнее время и государство присоединилось к такому способу воспитания подрастающего поколения и всеми способами помогает энтузиастам. 

По материалам lazzy.ru - роман Бориса Акунина "Турецкий Гамбит"

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!