26.03.2013 22:11
для всіх
729
    
  1 | 1  
 © Ника Жикол

Барабашка

Сказка для детей и взрослых

       Полина, Даня, София и Петя сидели перед телевизором, раскрыв рты, и затаив дыхание, следили за приключениями «черепашек – ниндзя». Виктория, их старшая пятнадцатилетняя сестра, со скучающим выражением на лице, медленно передвигалась по гостиной, ленивым и расслабленным движением смахивая пыль с мебели пушистой цветной метелкой.

     - А-а-а! Так ему! – раздался звонкий вопль четырехлетнего Пети. Он с силой ударил кулаком в раскрытую ладошку, показывая, как Донателло ловко справляется с Монстром.

     - О, Боже! – воскликнула Виктория, закатив глаза.

     - Заткнись, Петя – прошипела София, девочка семи лет, обхватив брата правой рукой за плечи, а левой ладошкой закрыв ему рот и нос.

     - М-м! У-у-у! – замычал и завертел головой задыхающийся Петя, пытаясь освободиться от цепких сестринских объятий.

     - Да вы замолчите, или нет? – пропищала Полина, делая звук телевизора громче.

     - Зачем так громко? Вы, что – глухие? – воскликнула Виктория, забирая у Полины пульт и опять понижая громкость.

     - Отдай!!! – заверещала Полина, вцепившись в руку Виктории и норовя укусить ее.

    - Да что же это за люди такие! – забасил одиннадцатилетний брат Даня, - не дадут спокойно кино посмотреть!

Он поднялся с дивана, и, схватив лежащий перед ним на журнальном столике том «Русских народных сказок» 25х35см, в твердой глянцевой обложке, хлопнул им с размаху по Полининой голове. Полина, не смотря на свои неполные девять лет, хрупкое сложение и писклявый голосок, обладала упрямым и мужественным характером, и умела противостоять мальчишкам. Она секунд  пять, молча, быстро-быстро моргала глазами, а затем бросилась на Даню, вцепившись ему обеими руками в волосы, а ногами обхватив за талию, и повисла на нем, как обезьяна. У Дани из глаз брызнули слезы. Он взвыл и стал раскачиваться и крутиться вправо-влево, пытаясь стряхнуть с себя Полину. Соня схватила диванную подушку и стала колотить ею обоих. Петя подхватил упавший пульт и стал нажимать на все подряд кнопки, пытаясь увеличить громкость. В результате все настройки сбились, изображение пропало, и телевизор стал жутко шипеть и трещать на полной громкости.

      - Успокойтесь! Перестаньте! – пыталась утихомирить их Виктория, - я все маме расскажу!

     - Ябеда! – пискнул Петя, и запустил пультом в стоящее рядом с диваном кресло. Пульт влетел в кипу цветных подушек разной конфигурации. Дети мгновенно прервали потасовку, проследив глазами траекторию полета прибора.

      Дальше все происходило как в кино. Из кучи подушек, раскидав их в разные стороны, вылетело нечто, похожее на огромный лохматый клубок мохера, размером с футбольный мяч. Причем, этот клубок весь сиял и светился, как солнце! Клубок повис в воздухе над журнальным столиком, жужжа при этом, как толстый шмель.

     - Что это? – пятясь и вытянув указательный палец в сторону странного светящегося  шара, прошептал Петя. Наткнувшись спиной на Софию, он повернулся к ней лицом, и крепко обхватив обеими руками за талию, зажмурился и уткнулся носом ей в живот. Сестра нежно погладила Петю по белокурым волосикам и сказала:

     - Не бойся, Петя! Это…это… - она оглянулась на старших, - А что это!?

     - Это обыкновенный полдергейст! – авторитетным басом ответил Даня, и пояснил – Барабашка!

      При этих словах «Барабашка» начал вращаться вокруг своей оси.

    - Барабашек не бывает! А ты всегда врешь! – пропищала Полина.

На это заявление светящийся шар ответил резким прыжком вверх, ударился об потолок, затем вниз – об пол и отскочил в сторону окна, где завис на уровне форточки, как бы раздумывая: вылетать на улицу, или нет? Тембр его звучания изменился. Теперь он гудел, как трансформаторная будка.

     - Ой! Закройте форточку! Закройте форточку! Сейчас вылетит! Ловите! – закричала Соня, и, оттолкнув от себя упорно цепляющегося за нее Петю, первая устремилась к окну.


         В это время настойчиво затринькал дверной звонок. Виктория, с досадой круто развернулась  и, тряхнув длинными темными кудрями, бросила метелку на столик и пошла открывать. В дверях стояла подруга Виктории Ольга. Она была красиво причесана, одета в новое нарядное платье, туфли на высоких каблуках и с маленькой изящной дамской сумочкой на длинном ремешке.

      - Ну, сколько можно ждать? Договорились же! Я тебе и на мобильный звоню, и на домашний, а ты трубку не берешь! Ты что, не слышишь?

      -Ой! Ты меня прости! Но у нас тут такой «дурдом»! Фиг, что услышишь! – запричитала Виктория, схватив Олю за руку и затягивая ее в квартиру,  -  Вот – сама полюбуйся!

      - Да у вас вечно «дурдом», - проворчала Ольга, недовольно выдергивая руку. – Давай уже, одевайся скорее! Пойдем, нас же ждут! Ты еще без макияжа!?

 Оля выразительно похлопала накрашенными ресницами, 

     - А что это у вас там гудит?

В это время в коридор влетел большой лохматый клубок размером с футбольный мяч и врезался в плафон, который при этом упал и разбился. Клубок прилип к потолку и ярко вспыхнул и загудел,  освещая все вокруг вместо плафона. Вслед за ним в коридор влетели, наскакивая друг на друга, крича и толкаясь четверо младших братьев и сестер Виктории. Ольга, испугавшись, присела в углу возле дверей, прикрыв голову руками. Дети замерли, глядя на разбитый плафон, а Виктория, сев на тумбочку произнесла:

     - Ну, все. Мне конец! Мама просила присмотреть за этими.  -  Она кивнула в сторону младших. – Я думала: часа два посмотрят телик, а там как раз тетя Нюся подойдет, покормит их. Петю положим спать,  старшие пойдут во двор, а я  -  с тобой гулять… Так они все передрались, все в квартире перевернули, да еще разбили лампу!

Ольга разомкнула пальцы и посмотрела на Викторию.

     - Вика! А это, что? – она указала глазами на светящийся и гудящий лохматый шар.

     - Это - полдергейст… наш! – быстро и решительно ответил Даня, строго посмотрев на Полину и показывая ей кулак.

     - Чиво – чиво? – запинаясь, переспросила Ольга, прижимая сумочку обеими руками к груди и медленно пятясь обратно к двери.

     - Полдергейст наш – Барабашка! – звонко подтвердила Полина, беря Даню за руку, и твердо глядя Ольге в глаза.

Виктория, опустив плечи, побрела на кухню за веником и совком. Вернувшись, она стала подметать разбитое стекло. Крупные осколки она брала руками и складывала в совок.

     - Мне – конец! – шептала она, - как с ними мама справляется, ума не приложу!

Маленький Петя, присев рядом на корточки, тоже стал собирать осколки руками. Внезапно он вскрикнул и поднял руку вверх. На пальчике выступила капля крови.

     - Петя! Петя! Ну, что ты делаешь! Зачем?

 Все засуетились вокруг малыша. Виктория подхватила его на руки и понесла в ванную. Там она аккуратно пинцетом вытянула осколок из пальца. Полина принесла аптечку. Пока Виктория и Полина обрабатывали Петин палец, Соня стояла рядом, гладила Петю по голове и целовала в макушку. Ольга оставалась в коридоре. Она смотрела на светящийся шар и боялась пошевелиться. В дверях из гостиной опять появился Даня. Он посмотрел на потолок.

     - Эх, Барабашка, Барабашка! Что ты наделал! Обидел моего младшего брата, он из-за тебя поранился!

Гудение прекратилось. Ольга обеспокоенно перевела взгляд на Даню.

     - Слушай, вы тут вообще нормальные все, или как?  - спросила она.


       В это время свет, льющийся с потолка, стал меркнуть и вскоре совсем погас. Стало темно, и в темноте коридора замаячил какой-то силуэт. Это был не взрослый человек – ребенок. Ростом с Петю. Он сказал:

     - Простите меня. Я не хотел никому причинять неприятностей. Я только хотел быть принятым в вашу компанию. У вас такая большая и веселая семья!

     - Младший брат? Что, не с кем оставить? – спросил Даня Ольгу.

     - Эт-то не мой, - заикаясь, произнесла Ольга, - я вообще не знаю, откуда он взялся!

     - Эй! Пацан! А ты, собственно, кто такой? И как сюда попал? – твердо упершись ногами в пол, а кулаками в бока строгим голосом спросил Даня.

     - Я – ваш, как вы изволили выразиться, полдергейст  или Барабашка. Хочу у вас жить! А попал через форточку, когда вы телевизор смотрели.

     - Круто! – сказал Даня.

Ольга, не отрывая спину от стены, приставными мелкими шажочками отодвинулась подальше от Барабашки и, наткнувшись на тумбу для обуви, села на нее, продолжая судорожно сжимать сумочку обеими руками.

     - Только послушай,  пацан, если ты так будешь себя вести, то ты нам всю квартиру развалишь! Ты бы как-нибудь, поосторожнее летал, что ли! – продолжил Даня.

     - Да я вообще-то спокойный… - отвечал Барабашка.

В это время в дверном замке стал поворачиваться ключ. Даня схватил Барабашку за руку и увлек его за собой в гостиную. Полина, Соня и Петя опять сидели на диване и смотрели телевизор. Соня держала Петю на коленях.

     - Эй! Малые! Шухер! Нюся пришла, быстро прячем его в детской!

И Даня потащил Барабашку в детскую. Полина, Соня и Петя вскочили на ноги и посмотрели сначала друг на друга, а потом побежали вслед за Даней.

     - Во-первых, мы не малые! – звонко объявила Полина, влетев в комнату.

     - Да! Сам – малой! – крикнул Петя.

     -Во-вторых, это что за пацан?

Даня захлопнул дверь в гостиную.

     - Тихо! Говорить – шепотом! – скомандовал он, - Это -  Барабашка!

При этих словах, пацан начал подпрыгивать и приплясывать на месте, хлопая в ладоши. У него были огненно-рыжие лохматые волосы, как у Антошки в мультфильме, ярко-голубые глаза и круглые щечки. Одет он был в джинсовые штаны с большими накладными карманами и в бело-красную полосатую тенниску.

     - Вообще-то, « Барабашка» – это не имя никакое! – заявила Полина.

     - Ну, по сути то он – Барабашка, или полдергейст!

     - И «Пол-дер –гей-ст»  - не имя никакое, - продолжала упорствовать Полина. 

     - Ну, не имя, - согласился Даня.

     -О! Я придумала! Давайте, мы его назовем – Пол! Во- первых, это сокращенное от «пол –дергей-ста», - старательно проговорила трудное слово София, - А во-вторых, Пете будет легко произносить.  И в-третьих, такое имя есть – английское!

     - Ну, давайте, – согласился Даня, -  как Пол Маккартни.

     - Или, как я – Полина! Полина – Пол! Полина – Пол! – зазвенела Полина.

     - Да тише, ты. Я же говорю: там Нюся пришла! – утихомирил ее Даня, - а ну-ка расскажи нам, Пол, где ты раньше жил?

     - Раньше я жил у одних очень хороших людей. У них было двое детей и большая собака. И у них часто собирались гости, которые много ели, пили, пели песни, танцевали, а иногда еще и дрались.

     - Ничего себе – «хорошие люди»! – сказала София.

     - Очень хорошие, очень веселые, шумные – как вы!

      - Мы не шумные, - сказал Петя.

      - А почему же ты от них ушел, раз они такие хорошие? – продолжал допытываться Даня.

      - А у них случился пожар! Вся квартира сгорела! Все вещи! Они чудом спаслись. И я тоже чудом спасся – через форточку! – при этих словах его шевелюра вспыхнула, как маленький костер.

Даня подозрительно посмотрел на пылающие волосы Пола и задумался.


       А в это время в коридоре входная дверь распахнулась, и вошла тетя Нюся. Нюся была пухленькая кучерявая блондиночка с ямочками на щеках и постоянной улыбкой на лице. Она выглядела так, что у нее хотелось попросить чего-нибудь вкусненького.

     - Что ты тут в коридоре сидишь, Оленька? – спросила она, переобуваясь в домашние тапочки.

     - Да вот, жду Викторию. Договорились погулять, - отвечала Ольга.

     - Вика! Вика! Что ж ты подругу бросила! – прокричала Нюся в глубину квартиры и направилась в кухню.

Вика показалась в дверях гостиной.

     - Идем, Оля, я сейчас быстренько подкрашусь и можно выходить, а то малышню не на кого было оставить. Здравствуйте, тетя Нюся! – крикнула Виктория в сторону кухни.

     - Ну, я скажу - нервы у тебя, - произнесла Ольга, снимая туфли на высоких каблуках и, держа их в одной руке, а в другой сумочку, на цыпочках засеменила вслед за Викторией в родительскую спальню. Виктория села на пуфик перед маминым трюмо и широко распахнув глаза, и вытянув губы трубочкой, принялась красить ресницы.

     - Скорее бы в лицей, так все надоело! – вздохнула она и принялась за второй глаз.

     - В лицей? – удивилась Ольга, - ты, что по учебе соскучилась? Выходные такие короткие – я совсем не отдохнула! А сегодня вообще пол- дня пропало из-за тебя! Вот почему у вас дома всегда такой кавардак?

     - Вас у родителей сколько, двое? А нас – пятеро. И из них  один нормальный человек – это я. Поэтому и кавардак такой. Мне в лицее и то спокойней. – Отвечала Виктория. Она легко провела по губам помадой и собрала свои темные локоны в высокий «конский хвост».

     - Все – готова! – объявила она, и с этими словами накинула на плечо ремешок маленькой, изящной дамской сумочки, такой же, как и у Ольги, только другого цвета.

Подружки выглянули из спальни. В гостиной никого не было.

     - Давай, быстро, - прошептала Виктория, и они на цыпочках, держа в руках туфли с высокими каблуками, перебежали в коридор. Там они обулись и выскользнули из квартиры, тихонько клацнув замком.

Даня задумчиво смотрел на нового друга, и какая-то неуловимая мысль мелькала у него в голове, но никак не могла сформироваться в четкое определение…

     - Пошли в приставку играть! – пропищала Полина.

     - Пошли, пошли! – подхватили идею София с Петей и, схватив Пола за руки, потащили его в гостиную.

Даня, молча направился следом. В гостиной он включил игровую приставку и стал перебирать диски с электронными играми.

     - Надо выбрать игру « на двоих». Будем играть парами, а потом поменяемся, - объявил он.

     - А нас – пятеро! – заметила Полина.

     - Петя не будет играть – он маленький, - сказал Даня.

    - Я не маленький! – обиженно запротестовал Петя, вскочив с ногами на диван.

Пол закрутил головой вправо-влево, при этом волосы его вспыхнули и засияли, как солнце.

Даня протянул к нему руки ладонями вперед, как бы останавливая что-то.

     - Спокойно, Пол. Сейчас я с ним договорюсь, - произнес он, и поймал в охапку скачущего по дивану Петю. Волосы Пола погасли.

    - Отпусти его, Даня! Пусть играет, а я просто посмотрю. Я не умею играть в эти игры, - сказал он.

Даня посадил Петю на диван.

     - Во что будем играть? – спросил он.

     - В «Наруто», в «Халка»! – раздались голоса.

     - В «Человека – паука»,  в «Человека – паука»! - закричал Петя, и вновь вскочил  ногами на диван.

      - Послушайте! Люди! – пытался утихомирить их Даня, - там сплошные драки, родители не разрешают ему в это играть! Давайте – в «Рататуй»  или в «Питера Пэна»!

      - Нет! – кричал Петя, - хочу «Человека-паука»!

      - А я хочу « Халка» - это круто! – пискнула Полина и стукнула кулаком по дивану.

      - Эта игра на одного, а нам надо – на двоих! Давайте в «Наруто» - там драчки клевые! – Соня схватила Полину за руку и стала ее трясти.

Пол опять завертел головой вправо-влево, волосы его вспыхнули. Даня с опаской покосился на него.

      - Замолчите вы, или нет?! – крикнул он, потрясая в воздухе игровыми дисками.

 Петя стал прыгать с дивана на кресло и обратно. Пол опустился на ковер, обняв колени и уткнувшись в них носом. Соня и Полина колотили друг друга подушками. Пол, находясь в той же позе «поплавка» плавно поднялся в воздух. У Дани отвисла челюсть. Пол начал медленно вращаться по часовой стрелке вокруг своей оси и тихонько гудеть. Затем, его скорость стала увеличиваться. Все дрались и кричали.  Даня стоял, открыв рот, и смотрел на крутящийся под потолком лохматый светящийся клубок размером с футбольный мяч.

      - Дети! Кушать! – раздался из кухни голос Нюси.

Никто ничего не услышал. Нюся направилась в гостиную. Трое детей скакали там по креслам и дивану, гоняясь друг за другом,  размахивая подушками и вопя, как индейцы, вышедшие на тропу войны. Даня, как некое культовое изваяние, стоял, воздев руки с зажатыми в них блестящими дисками к потолку, и устремив туда же взор. Под потолком кружился вокруг люстры странный шарообразный предмет, похожий на огромный клубок мохера. Клубок светился ярким оранжевым светом и жужжал, как шмель.

      - Это, что же такое делается! – воскликнула Нюся, - Это, кто же такой бедлам в комнате устроил? Это, что же мне родителям вашим рассказывать? Кушать зову – не идут! Быстро все убрали, и марш – в столовую!

Девочки перестали скакать и стали ловить Петю. Светящийся шар под потолком резко метнулся в стену, удачно попав между часами и картиной, затем ударился об пол и выскочил точно в форточку.

      - Господи! Это же шаровая молния! – закричала Нюся, - Скорее форточку закрыть надо! Господи, как удачно: ничего не сгорело и она сама, сама выскочила!

 Даня с досадой уронил руки, бросив блестящие диски с играми на пол.

     – Что ты наделала, Нюся! Это не шаровая молния! Это – наш Пол, полдергейст, Барабашка! Настоящий! Теперь он улетел, улетел навсегда!

Нюся понимающим взглядом посмотрела на Даню, взяла на руки Петю и пошла в столовую, бросив через плечо:

       - Быстро мыть руки! Я всех жду в столовой. Пете спать давно пора.

За столом царило молчание. Нюся никому рта не давала раскрыть, а после обеда сказала:

      -Я иду укладывать Петю, а вы наведите порядок в гостиной. После этого поговорим.

Вернувшись с прогулки, Виктория застала дома такую идиллическую картинку: на диване сидела тетя Нюся с Петей на руках, справа и слева от нее, прильнув головками к пухлым Нюсиным плечам, сидели София и Полина. У их ног, на полу в позе «по- турецки», сидел рыжеволосый, голубоглазый мальчик и вместе со всеми пялился в телевизор. Даня сидел в кресле. Все мирно смотрели « Ледниковый период» - 2.


         Через неделю, сидя с Ольгой в кафе, Виктория рассказывала:

      - Представляешь, он у нас бывает почти каждый день! Как только малышня начинает между собой драться и безобразничать, он превращается в этакую шаровую молнию, скачет по квартире, гудит, жужжит - того и гляди что-нибудь загорится, а потом вылетает в форточку. А когда у нас все спокойно, он становится мальчиком и играет вместе с ними.

     - А как к этому родители относятся? – спросила Ольга.

     - А он ни разу при них не показывался, - ответила Виктория, - родители его не видят, только няня и дети…



Мрія., март,2013г

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.03.2013 17:29  © ... => Тетяна Белімова 

Подібні істоти самі з"являються. Вони,як правило, спілкуються із дітьми, а дорослі їх не можуть побачити.

 26.03.2013 15:18  Тетяна Белімова => © 

Пані Ніко! Позичте рецептика, як викликати хлопчика-блискавку, коли дітки сходять із розуму!)))
Це - жарти! А як серйозно - то гарне оповідання вийшло! Може бути цикл навколо Пола! Мені здається, дітям було б цікаво!