386

3 | 3

Любовь

з рубрики / циклу «ОПОВІДАННЯ»

Люба задумалась, глядя в окно, а затем, повернувшись к Вере и Надежде, тихо произнесла:

- Иногда я смотрю на мужчин, и думаю: им не обязательно быть красивыми с точки зрения классических канонов красоты. Если мужчина  хорошо со вкусом одет, аккуратно подстрижен и выбрит, пахнет дорогим парфумом – то он уже красавец. Если он, к тому же еще и не жмот, интересный собеседник и умеет делать комплименты женщинам – то его смело можно записывать в женихи! Но знаете, такой со всех сторон положительный и приятный мужчина может только со стороны казаться завидным женихом или кандидатом в любовники. Все-таки для любви и физической близости требуется еще что-то. Я не знаю, как это выразить словами…

Люба поставила чашку с недопитым кофе на столик и растерянно посмотрела на подруг.

- Это какие-то флюиды? Волны? – спросила Вера.

- Ну да, что-то такое. Какое-то соответствие на волновом уровне. На энергетическом.

- Да, - произнесла Надежда, - бывает, что есть у тебя хороший старый друг. Просто друг, и никогда вы не помышляли о сексе. И вот, в один прекрасный день, вы вдруг решаете стать любовниками. Вы думаете: мы так давно друг друга знаем, мы одинаково смотрим на многие проблемы, мы так часто друг друга выручали в трудную минуту, может быть это любовь? И после первой попытки физической близости возникают уже совсем другие мысли: как все было хорошо, когда мы были просто друзьями! Это же надо было так все испортить! Любовниками быть не получается и вообще как-то неприятно на физиологическом уровне…  И друзьями теперь оставаться как-то неудобно…

- Это правда, но в то же время, любовь не может долго сохраняться и только за счет физического влечения,  - авторитетным голосом произнесла Вера. И продолжила,  -  если влечение возникает на уровне второй чакры, свадхистхана – это уровень физического сексуального влечения – то такое влечение и основанные на нем отношения держатся не долго. Такая физическая страсть может длиться несколько недель, а потом она угасает. Более основательные и крепкие узы между влюбленными возникают на уровне четвертой чакры –анахата. Это связи на уровне сердца, и эту чакру называют сердечной.  Но и эти связи не вечны.

А вот если влечение и любовь подкрепляются энергетическими взаимодействиями на уровне пятой чакры,  чакры разума, вишудха - то это действительно надолго. Когда задействованы все три чакры, то этот союз самый крепкий, счастливый и продолжительный, может быть даже на всю жизнь.

-  Чакры… Я вам расскажу одну историю про себя. – Произнесла Люба.

- Много лет назад у меня был поклонник, я в то время была еще студенткой. Он был лет на пять старше меня и уже работал. Он влюбился в меня страстно, красиво ухаживал, дарил цветы, познакомил даже со своей семьей. У него были очень серьезные намерения... а у меня – нет! Я была молода, замуж не собиралась о семье не думала. Он ни разу не переступил границ в своих ухаживаниях и, через какое-то время потерял надежду и отступился от меня. Позднее он на ком-то там женился, создал семью о которой так мечтал.

И вот недавно, заметьте: прошло тридцать лет с тех пор, как мы виделись в последний раз, мы случайно встретились.

- А ты совсем не изменилась!

Какой еще лучший комплимент можно сделать женщине?

- А ты изменился, я даже тебя не сразу узнала.

- Что, постарел?

- Нет, не постарел. Я бы сказала – возмужал. Стал солиднее как-то. Ну, в общем, интересный мужчина - такие обычно нравятся женщинам.

- Мне очень приятна твоя оценка. Я могу надеяться, что понравлюсь и тебе?

- Чем ты занимаешься?

- Канцтоварами. У меня сеть магазинов в Чернигове. Вот, открываем один здесь. По этому делу я и приезжал в Киев.

- Бизнес идет успешно?

- Да, вполне. Не будем говорить о работе. Как ты живешь? Семья, дети, муж?

- Я свободна. Я сама распоряжаюсь судьбой и своим свободным временем. Сын уже имеет свою семью, а муж… У него все в порядке, на сколько мне известно. Мы разошлись.

- О! Извини!

- Ничего! Все в порядке и у меня и у него. Я вполне довольна своей свободой. Видимо лимит наших с ним отношений полностью исчерпался.

- Ну, тогда… Ты не будешь возражать, если я попрошу у тебя номер телефона?

- Нет, пожалуйста, записывай.

- Я не часто бываю в Киеве, но в следующий свой приезд, в память о нашей давней дружбе, я могу связаться с тобой и надеяться на встречу?

- Да, конечно. Рада была увидеться с тобой и поговорить.

Он был так вежлив, корректен и так боялся «пережать», а мне была приятна эта встреча и я совсем не возражала против продолжения отношений.

Через месяц раздался звонок. Это был он. Мы встретились, погуляли в парке, поговорили о том, о сем, посидели в кафе. Он подарил мне чудный букет. Вечером в тот же день ему надо было уезжать. На этот раз он дал мне свой номер телефона и просил позвонить, приглашал к себе в гости , в Чернигов. Я не звонила первой. Он не выдержал раньше. Мы проговорили около часа.

Даже не помню о чем. А, может быть, это я трепалась час, а он слушал. Самый лучший собеседник – это тот, кто умеет молчать и слушать. Он был таким. И опять, в конце разговора, он пригласил меня приехать к нему в гости в Чернигов.

- Ты будешь довольна. У нас прекрасный город. Много исторических памятников,  парки, церкви, музеи. И я… Я очень хочу повидаться с тобой, а дела не дают отлучиться надолго. Если найдешь свободное время – приезжай! На автобусе всего четыре часа езды. Приезжай в субботу утром, а в воскресенье вечером вернешься. Я забронирую тебе гостиницу.

Это был первый «звоночек» : он приглашал меня приехать к нему в другой город, но не к себе домой, а ведь у мужчины его возраста и его достатка должен быть дом или квартира… Он там живет не один? Зачем же приглашает?

Но я не стала на этом зацикливаться. Я поехала в Чернигов. Он встретил меня на автовокзале. Усадил в машину – это был Mitsubishi Pajero Sport.         - Ты, наверное, голодна с дороги? Первым делом мы покушаем. Радушный хозяин повез меня в милый ресторанчик, где мы приятно пообедали. Затем по плану был Вал – это древнейшая часть города, его колыбель, духовный, административный и исторический центр. Мы ходили по церквям и музеям посетили Красную площадь, Успенский собор. Все это время моя дорожная сумка находилась в багажнике его автомобиля. Наконец, вечером, мы добрались до гостиницы. Он проводил меня в номер.         - Ну, что ж? Ты устала? Устраивайся тут, отдыхай, а мне нужно отлучиться на пару часов. Не буду тебе мешать, а позднее загляну к тебе в гости, часиков в девять, если ты не против?         - Я? Не против…,  -   уронила я, совсем не понимая  впрочем, чего я против, а чего – нет. Это был второй «звоночек» : я приехала к нему, а он спрашивает разрешения прийти ко мне. Кто у кого в гостях? Я приняла душ, переоделась, наконец-то с дороги. Часа через два он действительно пришел с бутылкой шампанского и цветами, и у нас была « ночь любви»… Но что- то с самого начала нашей встречи пошло «не так». С самого моего приезда. С самого автовокзала, а может еще с самого приглашения? И далее продолжало идти «не так» в ресторане, и во всех этих музеях, и , наконец, в постели все было совершенно «не так»! Когда все закончилось и он заснул, я не могла сомкнуть глаз до утра. Чуть стало светать, я тихонько оделась, бесшумно, как шпион, собрала сумку и выскользнула из номера. Я поехала на автовокзал и села на самый первый автобус, отправлявшийся в Киев. Я заблокировала его номер в своем мобильном. Я боялась случайно встретить его на улице. Я боялась, что он приедет и найдет меня на работе. Но он не стал этого делать. Он умный и деликатный человек. Он понял: что-то пошло «не так». А может быть, он знал, что именно «не так»! А я даже не знала: живет ли он с семьей, или одинок? Ведь он не привел меня к себе домой…           Прошел год. Я получила sms с неизвестного мне номера: « Идут года, меняются наши привычки и привязанности. Спасибо тебе за то, что вот уже тридцать лет я не могу забыть тебя.»

Мрія., 2013г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.06.2013 13:36  Тетяна Белімова => ©

Цікавий твір, пані Ніко! Філософські роздуми початку переходять у реальну історію з життя... Як завжди у вас присутня містична складова!))