30.03.2010 00:46
-
1833
    
  - | -  
 © Журналіст

1 апреля – День дурака, День смеха! История возникновения

1 апреля – День дурака, День смеха! История возникновения

На самом деле, День смеха берет свои начала еще в Древнем Риме с его божествами. В этот день приносили дары для бога смеха, хотя это не было 1 апреля, но сам праздник возник именно тогда. Такое начало дня смеха, только древние празднования мало имели общего с сегодняшними юморинами. 


Прошли времена, забыли про богов, день бога смеха тоже канул в вечность. И спустя время в XVI веке, этот праздник снова всплыл на поверхность, притом случайно. В 1564 году, когда Карл IX перенес Новый год с 1 апреля на 1 января, день дурака начали вновь отмечать. Многие после перенесения Нового года по-прежнему праздновали его 1 апреля, только вместо подарков дарили пустые коробки, подшучивая над родными. Такая шалость стала нравиться все больше и больше, и уже через несколько лет вошла в традицию. А через десятки лет забылось и про старый Новый год, истинную причину шуток, и остались лишь впечатления от розыгрышей. Так и родился сегодняшний День смеха.  


В России об этом дне все узнали в 1703 году, когда вышла первая массовая шутка. В канун 1 апреля в Москве были разосланы приглашения на невиданное первоапрельское представление, народу собралось огромнейшее количество, когда уже должна начаться мистерия, на сцене никого не оказалось. За открывшимся занавесом была лишь надпись: «Первый апрель – никому не верь!».  


На сегодняшний день 1 Апреля празднуют во всем мире. Все стараются в этот день пошутить, хотя шутки удаются в основном с теми, кто забыл о празднике. Но главное, что в этот день весело и каждый дарит радость, ведь шутки зачастую добрые. 


Продолжая тему о массовых розыгрышах, добавим, эта традиция не везде приветствуется. Например, в США запрещено в СМИ серьезно шутить в этот день. А в Одессе, 1 апреля проводится фестиваль «Юморина».  


Помните, скоро 1 апреля, а значит «никому не верь!». 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!