05.05.2010 03:40
-
2368
    
  1 | 1  
 © Журналіст

Поджанры документального кино.

Поджанры документального кино.

Документальное кино, или как его некоторые режиссеры называют – неигровое кино, это один из первых видов в кинематографе. Ведь в таком виде, должны быть показаны подлинные кадры, а не вымышленные. То есть, нет игры актеров, все снимается, как оно есть на самом деле. Поэтому понятно, что первые съемки, например, того же движущегося поезда от братьев Люмьер, это и есть документальное кино. Уже известный «поливальщих», создал комедию, жанр «игрового кино», но до таких первых кинолент, были лишь документальные съемки.  


Выше мы описали документальное кино, какое оно есть по сути, но существуют и поджанры неигрового кино, один из них – образовательные фильмы. Их появление было спровоцировано идеями улучшения образовательного процесса. И эти идеи вполне себя оправдали, хотя в наше время и не везде распространены. Например, в Украине или России, еще и сейчас мало в школах проявляют интерес к образовательному киноматрографу, но в США уже десятки лет такой подход практикуется, притом довольно успешно. Ведь намного лучше, допустим, на уроке биологии, рассказать о жизни змей, через научно-популярный фильм, чем показывать картинки и почти «на пальцах» рассказывать об этом. Усвоение через образовательное кино намного выше, но это требует вложений, ведь снять или купить снятое, не дешевое занятие, а еще и проекторы требуют немалых вложений. Это все служит причиной малой популяризации образовательных фильмов в малоразвитых странах. 


Второй поджанр документального кино, это псевдо-документальное кино, или мокьюментари. Все видели, наверное, фильм «Ведьмы из Блэр», это и есть мокьюментари. То есть фильм, который лишь кажется документальным, а на самом деле передает псевдо-факты. Такие документальные фильмы показывают только вымышленные события и по самой сути не относятся к документальному кино, хотя входят в один из поджанров его. 


И последний поджанр, это «истинное документальное кино», который для многих является единственным критерием документального кинематографа в целом. Охарактеризовать такой фильм просто, это кино снятое скрытой камерой. То есть передают эти фильмы только правду и истину на пленку, без какой-либо игры актеров. Многие киноведы лишь такой поджанр считают единственно верным, а если взять обычных кинолюбителей, так для них это новшество весьма интригующее.  


Сейчас «истинное документальное кино» становится весьма популярным, и быть может, оттеснит скоро другие фильмы на второй план. Кто его знает, но согласитесь, что реальность всегда интереснее и заманчивее даже самой красивой сказки. Это подтверждают и реалии-шоу, которые сейчас держатся на самых ТОПовых позициях в мире. Поэтому документальное кино обязательно не забудется, и будет жить вечно. По крайней мере, документальные киноленты вашей видеокамеры всегда будут первые и самые ценные фильмы, ваши фильмы. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!