Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
11.05.2010 19:19Оповідання
Про життя і смерть  
00000
© Улита Илонина

Осень.

Он ушел и долго не возвращался, но она ожидала его каждую минуту, нет, каждую долю секунды, проведенные в разлуке. Инге сказали, что Он умер и теперь никогда не сможет к ней прийти, но она все равно его дождалась. 

Теперь Он появлялся и исчезал тогда, когда этого хотела она. Инге нравилось, что он научился таять, растворяться в воздухе, но какое-то беспокойство, боязнь потерять что-то дорогое все равно остались в ней, и поэтому в последнее время Инга практически не позволяла ему покидать ее. 

Назойливая муха - соседка раздражала Ингу своей пустой болтовней, сочувствующими вздохами и розовыми булками. С тех пор, как вернулся Он, Инга не выходила из квартиры, что сделало приходы соседки более частыми. Теперь каждое утро она залетала - большая, зеленая, с блестящим брюхом и прозрачными маслянистыми крыльями, на кухню, гремела кастрюлями, тихо жужжала и качала своей глазастой головой, посматривая на Ингу. Он тоже не любил посещения соседки, однажды даже хотел прогнать ее, но Инга упросила его не делать этого. 

Когда пришла осень</a>, они оба почувствовали это. Она появилась так неожиданно и так грустно. Осень занес к ним в дом через распахнувшееся окно влажный прохладный ветер. Несколько ржавых листьев с огромного неуклюжего тополя, растущего во дворе возле беседки, так и остались лежать на подоконнике. Ленивая зеленая муха с ворчанием закрыла окно, но осень не обиделась, она осталась. 

Все складывалось просто чудесно. Они с Ингой очень подружились и проболтали всю ночь напролет - шепотом, чтоб не разбудить его, уснувшего в своем любимом кресле. Осень ничего не знала о том, что Он когда-то давно надолго покидал Ингу, а та смолчала об этом, не захотела вспоминать пережитое. Она была сейчас просто счастлива. Инге казалось, что всю свою жизнь она жила лишь для того, чтобы прийти к этому. 

Они сидели возле камина, на котором осень сушила свои промокшие ботинки и мирно беседовали, а Он, проснувшись, улыбался Инге своими добрыми, серыми глазами, выглядывая из-за развернутой газеты. Потирая озябшие руки и кутаясь в старый полосатый плед, осень радовалась моросящему дождю. Ее рыжий зонт стоял в углу возле шифоньера и почему-то все время казался мокрым. Как им всем тогда было хорошо! Они шутили и беззаботно смеялись, а время летело... 

Когда утро сменило ночь, осень оставила их, чтобы разбросать по городу легкий туман. Они вдвоем ожидали осень и не понимали почему она так задерживается. И тут случилось самое ужасное. 

Инга потеряла Его. Он исчез,пропал, растворился. Но вместо него появилась муха, ведя за собой несколько белых теней. Инге стало страшно. Она звала его, но Он не приходил. А тем временем кто-то зловеще хохотал где-то над головой, совсем рядом, хохотал с таким остервенением, что Инга поняла: происходит нечто непоправимое. Белые тени уводили ее с собой. Она чувствовала, что больше никогда не вернется сюда. 

Еще очень долго эта мысль раскаленным кинжалом колола мозг. Белая стена, белая дверь, рядом - тень. Инга была здесь уже ровно сто лет, но Он не приходил. Она звала его, но появлялись тени. 

Однажды когда Инга спала ей показалось, что кто-то стоит у ее изголовья. Проснувшись она никого не застала, лишь в углу виднелся рыжий мокрый зонт, а под приоткрытой форточкой лежало несколько тополиных листьев. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про життя і смерть
21.05.2010 © Кристина Есприт
Пафі
11.05.2010
Осень.
24.04.2010 © Мері Уністон
А я стану сонцем...
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 635  Коментарів:
Тематика: рассказ, осень
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +41
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +86
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +78
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
27.03.2012 © Микола Щасливий
24.04.2013 © Тетяна Белімова
03.12.2011 © Т.Белімова
18.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди