11.05.2010 19:19
-
702
    
  - | -  
 © Улита Илонина

Осень.

Он ушел и долго не возвращался, но она ожидала его каждую минуту, нет, каждую долю секунды, проведенные в разлуке. Инге сказали, что Он умер и теперь никогда не сможет к ней прийти, но она все равно его дождалась. 

Теперь Он появлялся и исчезал тогда, когда этого хотела она. Инге нравилось, что он научился таять, растворяться в воздухе, но какое-то беспокойство, боязнь потерять что-то дорогое все равно остались в ней, и поэтому в последнее время Инга практически не позволяла ему покидать ее. 

Назойливая муха - соседка раздражала Ингу своей пустой болтовней, сочувствующими вздохами и розовыми булками. С тех пор, как вернулся Он, Инга не выходила из квартиры, что сделало приходы соседки более частыми. Теперь каждое утро она залетала - большая, зеленая, с блестящим брюхом и прозрачными маслянистыми крыльями, на кухню, гремела кастрюлями, тихо жужжала и качала своей глазастой головой, посматривая на Ингу. Он тоже не любил посещения соседки, однажды даже хотел прогнать ее, но Инга упросила его не делать этого. 

Когда пришла осень</a>, они оба почувствовали это. Она появилась так неожиданно и так грустно. Осень занес к ним в дом через распахнувшееся окно влажный прохладный ветер. Несколько ржавых листьев с огромного неуклюжего тополя, растущего во дворе возле беседки, так и остались лежать на подоконнике. Ленивая зеленая муха с ворчанием закрыла окно, но осень не обиделась, она осталась. 

Все складывалось просто чудесно. Они с Ингой очень подружились и проболтали всю ночь напролет - шепотом, чтоб не разбудить его, уснувшего в своем любимом кресле. Осень ничего не знала о том, что Он когда-то давно надолго покидал Ингу, а та смолчала об этом, не захотела вспоминать пережитое. Она была сейчас просто счастлива. Инге казалось, что всю свою жизнь она жила лишь для того, чтобы прийти к этому. 

Они сидели возле камина, на котором осень сушила свои промокшие ботинки и мирно беседовали, а Он, проснувшись, улыбался Инге своими добрыми, серыми глазами, выглядывая из-за развернутой газеты. Потирая озябшие руки и кутаясь в старый полосатый плед, осень радовалась моросящему дождю. Ее рыжий зонт стоял в углу возле шифоньера и почему-то все время казался мокрым. Как им всем тогда было хорошо! Они шутили и беззаботно смеялись, а время летело... 

Когда утро сменило ночь, осень оставила их, чтобы разбросать по городу легкий туман. Они вдвоем ожидали осень и не понимали почему она так задерживается. И тут случилось самое ужасное. 

Инга потеряла Его. Он исчез,пропал, растворился. Но вместо него появилась муха, ведя за собой несколько белых теней. Инге стало страшно. Она звала его, но Он не приходил. А тем временем кто-то зловеще хохотал где-то над головой, совсем рядом, хохотал с таким остервенением, что Инга поняла: происходит нечто непоправимое. Белые тени уводили ее с собой. Она чувствовала, что больше никогда не вернется сюда. 

Еще очень долго эта мысль раскаленным кинжалом колола мозг. Белая стена, белая дверь, рядом - тень. Инга была здесь уже ровно сто лет, но Он не приходил. Она звала его, но появлялись тени. 

Однажды когда Инга спала ей показалось, что кто-то стоит у ее изголовья. Проснувшись она никого не застала, лишь в углу виднелся рыжий мокрый зонт, а под приоткрытой форточкой лежало несколько тополиных листьев. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!