29.10.2013 16:31
Без обмежень
161 views
Rating 5 | 1 users
 © Ольга Моцебекер

Путешественники

"Придавай своему миру форму и цвет, наполняй его радугой снов и простотой будней. Цвет и форма создадут звуки и запахи. Краски не будут яркими, но точными и теплыми" (Д.Болесов)

Обычный летний день радовал солнечными лучами, но солнце не жгло, ласкало лица людей. Солнце не выбирало, кому слать лучи, обволакивало теплым светом взрослых, старых и малых, светило и вечно спешащим, и отдыхающим. Красивая женщина лет тридцати удобно устроилась на скамейке в парке. У нее был выходной день, была назначена минут через двадцать здесь же в парке встреча с подругой. Ждала подругу, наслаждалась летом. Рядом играли малыши, недалеко стояли их мамы и разговаривали о чем-то между собой, незнакомый старик с внуком кормили голубей, тут же к ним подбегала девчушка лет пяти и разгоняла птиц.


– Голуби кушать хотят, иди ко мне, посидим, – позвала женщина девочку.

– Меня зовут Вера, а вас? - спросила девочка и присела рядом.

– А меня – Соня, ответила женщина. – Ты с кем, с дедушкой, папой или мамой?

– С мамой. Вот она идет к нам.

К скамейке подошла мать девочки и позвала ее домой. Они ушли, и тут же на скамеечку присела отдохнуть пожилая незнакомка.


Соня смотрела на зеленые листья деревьев, слушала песню ручейка, протекающего рядом. Голос пожилой женщины прорвался к ней сквозь песню ручья неожиданно.

– Красиво здесь, в парке. Много зелени. Я здесь бываю редко. Вот и часы поставили.

– Где? – переспросила Соня. В парке часов она не видела.

– Да вот же, - незнакомка поднялась, прошла немного вперед, махнула рукой.

Соня последовала за незнакомкой, посмотрела, куда показала женщина, и увидела небольшие часы. Они были с белым циферблатом да черными цифрами. Мгновение, и цифры на часах заменились буквами. Еще мгновение – буквы на часах заменились знаками.

Соня не могла отвести взгляда от этих удивительных часов. Часов ли? Женщина стояла рядом, наблюдала за Соней.

– Видишь, для каждой души свое значение. Для кого-то, чтобы жить, путешествовать, нужны цифры, для кого-то знаки, для кого-то буквы. Ты можешь путешествовать по мирам, времени. Но смотри внимательно, будь осторожна: из одного такого путешествия ты можешь и не вернуться.

Соня улыбнулась в ответ.

– Я так путешествовать не умею. Причем здесь я и путешественники по мирам, во времени?

– Можешь. Вспомни, как однажды ночью ты оказалась во времени, где живет твой брат. Здесь в твоем времени его нет, а там он есть. Помнишь, цирк, актеры, встреча. Он просил тебя никогда не звонить, если соскучишься – только писать, и никогда не жалеть о разлуке, не грустить о нем.

– Это был лишь сон, - ответила Соня.


– А помнишь, ты оказалась в ином мире, в чужом доме. Там тебя ждала подруга в белой юбке от подвенечного платья, твоего платья, и держала в руках твое же обручальное кольцо.

– Тоже сон, упрямо твердила Соня.

– Если сон, почему же ты тогда засомневалась: спасала ли подруга твою семью в этой твоей жизни или разрушала?

– Да сон был, сон. Вы же знаете, наверное, и вторую половину сна, подруга спасала. Знаю я.


– Ну, хорошо. А мир людей, одетых только в белые одежды помнишь?

– Помню, улыбнулась Соня. Родные души встретила, не должны они были смотреть на меня, чтобы я могла вернуться, берегли. Хороший был сон, не знала я людей из сна, но знала, что родные. Помню их и благодарю, что при большом желании рассмотреть меня, обнять, они закрыли глаза, чтобы отпустить сюда, должна была вернуться. Светлые воспоминания, но всего лишь сон.


– У тебя много таких воспоминаний от различных путешествий. Не забывай о них, пригодятся ведь, – сказала женщина и исчезла.


Соня посмотрела на волшебные часы, но и они растворились в пространстве… «Вот так встреча. Я даже не успела попрощаться и поблагодарить», – подумала Соня.


– Дождалась? – пробился сквозь мысли Сони голос подруги, которая подошла совсем незаметно. В руках подруга держала корзину, наполненную абрикосами.

– Это тебе, приготовишь абрикосовое варенье. Зимой приду, будем чаи попивать с вареньицем.

Подруга что-то увлеченно рассказывала, но Соня лишь видела шевеление ее губ и улыбалась ей в ответ. Мысли Сони были далеко. «Хорошо то как здесь! Солнце сегодня не безжалостно печет, а греет. Да, солнце. Чтобы возвращаться из путешествий, видимо, нужно видеть свет даже в темноте и знать, что тебя ждут». Соня очнулась от размышлений. Обычный летний день. Старик с внуком кормят голубей, играют дети. Солнце ласкает лучами лица Сони и ее подружки, прохожих.


– Пойдем домой в гости ко мне?

– Домой так домой, - согласилась подруга.


Пожилая незнакомка, появившаяся внезапно снова в парке, смотрела вслед уходящей Соне и ее подруге, улыбалась, знала, что Соня ее услышала и все теперь будет хорошо.

Близькі за тематикою матеріали читати в розділі Мініатюра, Фантастика, Про час, Про життя

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Миниатюра "Поцелуй с небес" | Ольга Моцебекер». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Рассказ "Встреча с одиночеством" | Ольга Моцебекер». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора Ольга Моцебекер.


Сподобалось? Чудово? Класно? Корисно? Нецікаво та посередньо?



Можливо Вас зацікавить:

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 30.10.2013 19:05  Марієчка Коваль => © 

о, ці сни. я вчора теж була свій сон згадала. багато співає чомусь.
Вам теж вдалого дня) 

 30.10.2013 12:20  © ... => Марієчка Коваль 

Так, сни подібні бувають:) Усі ми пливемо хвилями наших снів та не всі на сни звертають увагу. Тому й поміщено мініатюру до розділу "фантастики". Якщо Ви цікавитеся сновидіннями, будете мати час та бажання, почитайте в мене казку "О дороге судьбы" (вона для дорослих цілком підходить). Так от саме ця казка з"явилася після кількох чарівних снів. Багато в ній й моєї фатазії та є кілька сюжетів, побудованих саме на снах, тому й писалася легко. Коли писала навіть автоматично включилася ніжна мелодія на доньчиній іграшці (щось там трапилося з батарейками) й мелодія грала, поки я не поставила крапку після останнього слова. Ось така містика:) Хто хоче, прислухається до інтуіції. трактує сни. Комусь, як я вже писала в мініатюрі, потрібні цифри, комусь знаки, комусь букви (нам, авторам), комусь все разом, комусь нічого. Та то таке. Вдалого Вам дня. 

 30.10.2013 01:08  Марієчка Коваль 

спокойно читается... геть на рос перейшла) певно, ця старенька - вона сама чи що. але то неважливо, головне зрозуміло. Такі сни інколи бувають у вас, чи так писалось... 

Публікації автора Ольга Моцебекер

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо