24.11.2013 02:36
для всіх
243
    
  3 | 4  
 © Андрій Осацький

Приворот

з рубрики / циклу «Юмор»

Распалённое зноем июльской ночи, село спокойно дремало. Изредка тишину нарушал лай дворовой собаки и кудахтанье, всполошившихся куриц. Звёзды ярко мерцали, освещая небосвод. Казалось, что село погрузилось в непробудный сон и ни что на свете его не разбудит. Только, на самом краю села внизу у речки одиноко горел блеклый свет в глиняной хате.

Через открытое окно, сквозь засаленные когда-то белые занавески виднелась фигура в странном чёрном балахоне. Лицо человека было скрыто под капюшоном и только по тонким пальцам рук с маникюром на ногтях, можно было догадаться, что это девушка. Комната освещалась огнём десятка свечей, которые находились повсюду: на столе, на деревянных настенных полках, на подоконнике. Девушка стояла у газовой плиты и что-то варила в чугунном котелке, покрытым толстым слоем сажи. Перед ней на столе лежала старинная книжка с грубой кожаной обложкой и пожелтевшими от времени листами. Девушка читала книгу, водила руками над котелком, и периодически ссыпала в неё лежащие на столе ингредиенты.

Стол был усыпан разными сухими травами, корешками и листьями. Все они были перевязаны нитками и подписаны на непонятном языке корявым почерком. Девушка кидала в котелок травы и приговарила:

- На семи ветрах, на семи холмах, в непроглядной тьме у большой дыры…

При этом необычное варево кипело, и из котелка шёл густой едкий дым.

Стены комнаты были увешаны высушенными змеями, лягушками и летучими мышами. Под потолком висели связки сухих трав и цветов, а в углу стояла метла из дубовых, берёзовых веток и ореховых прутьев.

Над плитой висело массивное зеркало в резной посеребрённой деревянной оправе. Судя по-всему, оно было очень древнее, потому что оправа выглядела потресканной и изъеденной местами термитами, а само зеркало имело потускневшие полосы и пятна.

Девушка взяла в руки кинжал с необычной волнистой рукоятью и стала шептать заклинания. После чего она сделал неглубокий надрез на указательном пальце и пару капель крови упали в котелок.

Володька, молодой двадцатилетний парень, с утра возился с мотоциклом деда. Он хотел починить его, поэтому полностью перебрал карбюратор, поменял проводку, заменил свечу зажигания. Володя жил и учился в городе, а на лето приехал погостить к родителям отца. Необходимо было помочь по хозяйству: покрасить крышу, подлатать забор. В гараже деда парень нашёл мотоцикл «ИЖ» и решил его отремонтировать, чтобы кататься.

- Вова, привет! Пошли на речку купаться. Там уже все наши, - услышал он томный девичий голос.

Возле забора стояла Ритка, рыжеволосая конопатая девушка, в белой блузке и синих потёртых на коленках джинсах.

- Потом. Мотоцикл доделаю и к вам приеду.

- А ты меня покатаешь?

- Обязательно. Я всех покатаю, - улыбнулся парень и подмигнул Ритке.

Девушка покраснела. Нравился ей Володька – красивый, стройный, умный. В институте учится. Не то, что местные парни – оболтусы одни. Кто по девкам бегает, кто водку пьёт. Не серьёзные. А с Володькой, как за каменной стеной – не страшно. Всего неделю назад из города приехал, а уже и забор деду починил, колодец помог вычистить, теперь за мотоцикл взялся. Одна проблема, всем девчатам он приглянулся. Конкуренция, однако.

- Вов, а Вов! Я вот компот сварила. Будешь? Солнце вон, как печёт. Угощайся, - Ритка подошла к Вове и протянула литровую пластиковую бутылку с компотом.

- Спасибо, Рита, - поблагодарил Володька, - Ты иди, мне чуть-чуть осталось.

- Я буду ждать. Ты меня первую обещал покатать, - кокетливо произнесла Ритка и, положив бутылку возле разобранного мотоцикла, пошла на речку.

Володька, же продолжил дальше ковыряться в мотоцикле. Ему осталось настроить систему зажигания и всё собрать в кучу.

- Владимир, здравствуйте, - Володьку снова отвлёк девичий голос.

- Здравствуйте, Даша.

- А, что вы делаете Владимир?

- Мотоцикл ремонтирую.

- Ой, как интересно. А, вы Владимир, всё умеете ремонтировать? – опять спросила Даша и вошла во двор. Она подошла к парню поближе и села на лавочке перед ним.

- Нет, не всё, - ответил Володька и внимательно взглянул на собеседницу. Даша, тёмноволосая красавица с голубыми глазами, в позапрошлом году окончила школу и теперь работала на почте. Ей тоже очень нравился Вова, поэтому она и зашла в гости.

- Вы, наверное, Владимир устали? А я вам сок принесла. Угощайтесь, - сказала Даша и достала из почтальонской сумки бутылку.

- Спасибо, Даша. Вы просто прелесть, - поблагодарил Володька и, взяв бутылку, снова уткнулся в мотоцикл.

- Владимир, а вы любите танцевать? Я очень люблю танцевать. Давайте сегодня в клуб на танцы сходим?

- Хорошо, Даша, сходим, - пообещал парень, поняв, что это единственный способ избавиться от назойливой девушки.

- Ой, Владимир, вы такой галантный. Вы меня извините, но мне пора бежать. Надо письма разносить. До вечера.

- До вечера, - буркнул в ответ Володька и снова увлёкся ремонтом.

Солнце стало парить сильней. Вова скинул с себя футболку и вытер ею пот со лба. До обеда он планировал собрать мотоцикл, но не всё получалось. Контактная группа была настолько расшатана, что некоторые элементы не хотели становиться на своё место.

- Володя, привет! – снова его отвлёк звонкий девичий голос.

Парень стал терять терпение. Он бросил отвёртку на землю и повернул голову. Перед ним стояла соседка Валька. Белокурая, стройная девушка лет семнадцати.

- Привет, Валюш.

- Чем, занимаешься? Ребята вон на речке купаются. А ты всё дома. Пойдём загорать, - предложила Валя.

- Некогда мне. Давай потом?

- Потом! Потом солнца не будет, - демонстративно возмутилась девушка. Она села на лавочку, поправила юбку, выставив перед парнем красивые загорелые ножки, и стала строить ему глазки.

- Завтра сходим. Хорошо?

- Обещаешь?

- Честное пионерское, - улыбнулся Володька.

- Спасибо, Володя. А я тут тебе свежий морс принесла. Сама готовила. Будешь? В нём витамины, полезный.

- Хорошо, выпью. Спасибо тебе, Валя. Ты иди, я потом к тебе зайду.

Девушка положила перед парнем бутылку с морсом и ушла.

Оставшись наедине, Володька снова занялся сборкой мотоцикла. Не прошло и получаса, как дедушкин «ИЖ» завёлся. Довольный парень собрал инструмент и отнёс его в гараж. Возле мотоцикла остались лежать девичьи напитки. С утра Володьку мучила изжога, поэтому пить ему не хотелось. Он взял бутылки, пошёл в хлев и вылил их содержимое в корыто годовалого кабанчика Борьки.

Вечером у клуба собралась вся сельская молодёжь. Внутри гремела современная музыка, а ребята толпились у входа: мальчишки курили в сторонке, а девчата крутились вокруг Володьки. Он их на дедовом мотоцикле катал по очереди. Володька чувствовал себя не очень уютно - завистливые взгляды парней не предвещали ничего хорошего. Но судьба оказалась благосклонна к нему, потому что вскоре в мотоцикле закончился бензин, и девчатам ничего не осталось, как идти танцевать.

Володька откинул приставную ножку и поставил мотоцикл. Он уже хотел войти в клуб, как неожиданно увидел дедушкина кабанчика Борьку, который неспешно семенил по дорожке в направлении клуба. Володя очень удивился, так как знал что сарай довольно крепкий и Борька вряд ли мог из него самостоятельно выбраться. Тем более, что дед на ночь закрывает сарай на замок. Кабанчик пробежал мимо удивлённого Володьки и, растолкав ребят у входа, протиснулся вовнутрь.

На танцевальной площадке царил полумрак. Сверкали цветные огни дискотеки, и громко гремела музыка. Кабанчик завизжал и кинулся в самую гущу танцующих ребят. Сначала все не поняли, что происходит. Девчонки закричали и кинулись в рассыпную. Мальчишки пытались поймать Борьку, но тот стал брыкаться и даже кусаться. Потом кабанчик устремился за девушкой в синем платье. Девушка испугалась и стала убегать. Борька кинулся за ней. Девушка залезла от неожиданного кавалера на колонку и стала на него кричать:

- Брысь! Уйди окаянный!

Но кабанчик и не думал уходить. Он сначала понюхал колонку, а потом, встав на задние копыта, полез к девушке. В итоге колонка, не выдержав веса кабанчика, грохнулась на пол. Музыка захрипела протяжным воем и вырубилась. В зале стало тихо.

Девушка вскочила и побежала к деревянным лавочкам, что стояли в два ряда вдоль стены зала. Она присела в проходе между лавочками и начала наблюдать за кабанчиком. Но тот куда-то исчез. Девушка встала на четвереньки и медленно поползла к выходу. Когда ряды закончились, и до двери осталось метров пять, девушка неожиданно упёрлась носом прямо в колючий и влажный пятачок Борьки. Кабанчик хрюкнул и лизнул девушку в щёчку. Их взгляды встретились. Маленькие поросячьи глазки с нежностью смотрели на перепуганную девушку, которая не выдержав такого проявления чувств, вскочила, перепрыгнула Борьку и побежала к выходу. Кабанчик захрюкал и кинулся вдогонку.

На улице ребята громко обсуждали случившееся. Дверь клуба распахнулась и из неё выскочила рыжеволосая Ритка и побежала прочь. Через минуту в дверях показался кабанчик Борька. Он понюхал порог и снова побежал за девушкой. Вскоре они скрылись в темноте ночи.

Рано утром их нашли: Ритка провела ночь в саду на дереве, а влюблённый Борька караулил её внизу.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.11.2013 17:51  Олена Вишневська 

Ох, і насмішили!

 25.11.2013 11:41  Ганна Коназюк 

Потішило і насмішило! Закоханого пацяти шкода - це ж не тямить, що з ним коїться...)))))))))