24.11.2013 02:38
для всіх
171
    
  5 | 5  
 © Андрій Осацький

Чудес не бывает

       - Чудес не бывает, - повторял про себя Костик, - Не бывает.

  Мальчик сидел на скамейке перед подъездом и внимательно вслушивался в то, что происходило вокруг. Ветер слегка колыхал молоденькие березки и медленно катал листву вдоль совсем потресканой и когда-то асфальтированной дорожки. Быстрые и звонкие, как барабанная дробь, звуки нарушили унылый покой сентябрьского утра. Они приближались всё ближе и ближе.

- Светка. Точно Светка. В школу бежит, - подумал мальчик и громко сказал:

- Света здравствуй!

      - Костя привет. Ты всё сидишь?

      - Нет, я маму жду. Мы пойдём в церковь.

     - Тогда, удачи! – прощебетала девочка, проходя мимо него.

Через минуту снова двор погрузился в тишину. Солнце по-осеннему светило - не жарко.

Костик снова задумался:

- Чудес не бывает. А мама верит. Верит.

Его раздумья потревожили новые шаги – тяжёлые, развалистые. Они медленно давили сухие пожелтевшие листья, которые с шумом хрустели и рассыпались на мелкие частички.

- Тётя Поля, - сразу догадался Костик и радостно замахал рукой в её сторону.

- Доброе утро Полина Сергеевна, - поприветствовал он старушку.

- Здравствуй сынок! Ну, как ты? – остановилась она возле мальчика.

- Нормально. Я уже привык.

Старушка тяжело вздохнула и продолжила свой путь дальше.

- Боже помоги ему, дитя ведь, - донеслись еле слышимые слова Полины Сергеевны.

Костик обернулся на звуки, но те уже растаяли вдали, словно их и не было. Мальчик засунул руку под футболку и нащупал маленький крестик, который висел на шее. Он хорошо помнил день, когда тётя Поля подарила ему этот крестик. В тот день он впервые вернулся домой из больницы. Родной двор встретил его холодно и непривычно тихо. А Полина Сергеевна обняла его и надела этот простой железный крестик.

- Он поможет тебе и защитит, - ласково проговорила она.

И действительно Костику стало легче. Он всегда верил этой доброй женщине.

- Но всё равно. Чудес не бывает! - повторил про себя Костик и повернулся к подъезду.

Он уже узнал эти шаги – лёгкие и плывучие. Сосед дядя Лёша, ходил как-то по-особенному – на носочках, не опускаясь на пятки. Наверное – спешит, решил он для себя.

- Привет! Как дела спортсмен? Смотрел вчера футбол? А, ну да! Извини, - протараторил он, пролетая мимо мальчишки.

- Нормально,  - уже по привычке ответил ему в след Костя.

 Но никого уже не было рядом, и Костик знал это, хотя не видел. Вот уже прошло три месяца, как он потерял зрение. Произошло это как-то по-дурацкому. Он до сих пор не мог понять, почему он. Почему именно он?  Ведь там был и Витька из его класса, и Игорь, двоюродный брат. Мальчишки в первые дни летних каникул играли на стройке многоэтажки. Они бегали друг за другом, скидывали кирпичи с верхних этажей в лужи, били стёкла. Дурачились, одним словом. И, наверное, ничего не случилось, если бы Костя не заметил маленького чёрного щенка, который бродил  по стройке в надежде найти что-нибудь съедобное. Ребята, набрав камней, кинулись к нему. Они кидали камни и палки, гоняя бедное животное из комнаты в комнату, пока щенок не забился в угол и жалобно заскулил. Его черные как смоль глаза наполнились отчаянием и безысходностью. Он уже привык к человеческой жестокости и злобе. А мальчишки подходили к нему,  махая палками и толкая друг друга вперёд. Странное сочетание порой содержит жизнь – радость и смех детей и страх с ужасом загнанного животного. Костя замахнулся на щенка, стараясь попасть по нему камнем, но зацепился ногой о валявшийся на бетонном полу кирпич и упал, ударившись головой и потеряв сознанье. Очнулся он уже на больничной койке. Ужасно болела голова, словно она раскололась на тысячу частей и каждая ныла в отдельности. Но самое страшное это было то, что Костя ничего не видел. Темнота поглотила его жизнь, покрасив её в один цвет – чёрный.

          Первый месяц Костик провёл в больнице. Врачи долго не могли поставить точный диагноз. Физически мальчик был здоров - никаких повреждений не было. Костика проверяли лучшие офтальмологи страны. Известные профессора разводили руками и утверждали, что мальчик должен видеть. Но он не видел.

         Потом родители стали возить сына по сельским ворожкам и знахаркам. Мальчик пил разные снадобья и отвары. Выслушивал их заклинанья и непонятные слова. Но и это не принесло успеха.


        Родители совсем отчаялись. И казалось, уже потеряли надежду на выздоровление сына. Полина Сергеевна, старушка, которая жила по соседству, посоветовала сходить в церковь:

 - Бог он всё видит. Он поможет. Верьте.

И действительно, сначала редкие посещения церкви, превратились потом в семейную традицию. Вера в Бога помогла принять семейное горе.

- Чудес не бывает! Чудес н… - еле слышный писк, похожий на плач прервал мысли мальчика. Костя встал со скамейки и стал прислушиваться, стараясь понять, откуда доносится  странный шум. Он стал медленно идти на него, выставляя ногу вперёд и проверяя путь.  Мальчик добрался до стены дома. Он уже сообразил, что звуки раздаются с дороги за домом. Пройдя пару метров, и оказавшись на дороге Костя четко услышал пред собой непонятный шум, который исходил откуда-то снизу. Он шагнул вперёд, но, почувствовав перед собой пустоту, отдёрнул ногу назад.

 - Люк украли, - сообразил мальчик и, встав на четвереньки, осторожно подлез к краю люка.

И, действительно, какое-то животное провалилось вниз и жалобно выло.

Костя нагнулся и стал ощупывать края люка.

- Есть. Лестница, - сказал мальчик сам себе.

Глубоко вздохнув, Костя стал спускаться вниз. Каждый пролёт лестницы давался мальчику не легко. Но он знал, что там внизу есть кто-то, кто ждёт помощи. Когда осталось совсем немного, Костик зацепился  ниткой с крестиком за ржавый болт на лестнице. Мальчик дернулся и упал на дно колодца. Внизу он нащупал маленький и мокрый комок шерсти, который прижался к нему и радостно залаял. Мальчик взял щенка на руки и поднял голову наверх.

Небо. Там было голубое небо. И крестик, который весел на лестнице. И Костик всё это видел. Видел.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.11.2013 17:41  Олена Вишневська 

Чудова історія!
Гарний приклад того, що нічого в житті не проходить безслідно! І цінувати життя часто починаєш, отримавши підніжку від долі...

 25.11.2013 10:56  Ганна Коназюк 

Пройняло до глибини душі. Чудово.

 23.11.2013 23:40  Каранда Галина => © 

аж зморозило.... сильно.