27.11.2013 19:26
Без обмежень
248 views
Rating 5 | 4 users
 © Андрій Осацький

Гороскоп

Вы, верите в гороскопы? Верите ли, в предсказания? В то, что наши судьбы прописаны звёздами и то, что нам предначертано обязательно сбудется. Интересно.

Ладно, зодиакальный гороскоп – вроде всё по датам расписано. А вот другие гороскопы? Ну, скажите – какое отношение имеет ко мне украинцу, восточный гороскоп. Кто именно определил животных в этом гороскопе? Почему именно тигр, а не жираф? Почему не слон или не панда? Бурундучок, например. Чем не зверь?

Заглянул в интернет – там вообще можно с ума сойти от обилия гороскопов. Гороскоп знакомств, гороскоп покупок, финансовый, ароматный, питания, здоровья, темперамента и даже причёсок. Всё нам указано, расписано по дням, масса советов и попробуй только не следовать гороскопу.

Вот читаю гороскоп причёсок на завтра – мне обещают, что встреча с парикмахером станет удачным началом нового этапа в моей жизни. Появятся изменения во всех сферах жизни. Карьера сложится удачно, и даже личная жизнь наладится. Прямо так и хочется бросить все завтрашние дела и просидеть весь день в парикмахерской. Смотрю в ежедневник и понимаю, что, к сожалению, весь день расписан по рабочим делам и на парикмахерскую времени нет. Можно конечно всё бросить и следовать гороскопу, но тогда точно на карьере придётся ставить крест. Однако записи в моём ежедневнике говорят, что послезавтра есть пару свободных часов. Но, увы, гороскоп причёсок предупреждает, что послезавтра злые духи бродят целый день вокруг парикмахерской и выбирают себе жертву. Злых духов я боюсь, да и стричься мне рано.

А вообще я гороскопы с недавних пор не читаю. И не читаю потому, что боюсь, что сбудется. И причиной этому стала одна история, произошедшая со мной во времена моей службы в армии. Было это лет десять назад. Служил я в воинской части под Киевом. Как сейчас помню  - заступил в наряд дежурным по контрольно-пропускному пункту или сокращённо КПП. Стоял месяц май. Наряд был не сложный, и к тому же в части почти никого не было - подразделения выехали на учения.

В общем, я без проблем принял дежурство у молодого лейтенантика, который недавно закончил институт. Я не стал его долго задерживать, проверил документацию, и пока солдаты принимали порядок на контрольно-пропускном пункте мы пошли докладывать дежурному по части.

Вечер прошёл как обычно – ужин,  проверка порядка на КПП, болтовня с солдатами о жизни, чтение книг и газет. В десять часов мы закрыли ворота, и  я отпустил одного из двоих солдат, которые дежурили со мной, спать в казарму. В два часа ночи они поменялись. Около полуночи и я уснул в комнате дежурного.

Утром, проснувшись и умывшись, я нашёл на столе газету с гороскопом на день. Видимо её оставил кто-то из солдат. Предсказание мне не очень понравилось – было написано, что я потеряю деньги. Это меня слегка расстроило, но я нашёл выход. Завтракать я пошёл к себе домой – в офицерское общежитие, что находилось на территории военного городка неподалеку от КПП, и оставил кошелёк с деньгами дома. Если у меня нет с собой денег, то, как скажите мне я смогу их потерять?

Днём во время дежурства тоже ничего особенного не произошло – обычный серый день. Встретил командира части, доложил, что всё нормально. Пообщался с друзьями офицерами, которые остались в части и не уехали на учения. Заходил знакомый солдат с соседнего подразделения и просил три гривны на сигареты в долг. Я часто с ним стоял в наряде тут на КПП. Но я ему отказал, так  денег с собой не брал. Разве, что сказал, что пойду домой обедать, и если он в это время придет ко мне, то я дам ему деньги.

Ну, пообещал и забыл. А вот солдатик не забыл и в аккурат в обеденный час постучал ко мне в комнату, когда я уплетал борщ. Мелких денег у меня не оказалось, и я дал ему десятку. Солдата этого знал давно и ни на минуту не сомневался, что отдаст. Но как показали последующие события, я ошибся. Свои десять гривен я так и не увидел, солдата кстати тоже. Через пару дней я узнал, что этот солдат сбежал из воинской части. Мы его дружно месяц искали, но бесполезно. Хоть я и оставил кошелек дома, но предсказания гороскопа сбылись – мне не только не вернули долг, но и лишили премии в том месяце, из-за сбежавшего солдата, мотивируя тем, что воинскую часть он покинул через КПП, когда я дежурил. Доказывать обратное было бесполезно тем более в армии.

С тех самых пор гороскопы я не читаю. Всё, что хорошее сбудется оно и так сбудется без звёзд, а о плохом и знать не хочу.

Близькі за тематикою матеріали читати в розділі:

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Рассказ "Пятнадцатый" | Андрей Осацкий 18». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Казка "Зірочка" | Андрей Осацкий».


Сподобалось? Чудово? Класно? Корисно? Нецікаво та посередньо?



Можливо Вас зацікавить:

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 28.11.2013 12:07  © ... => Тетяна Ільніцька 

Ну у меня же сбылось))))))) 

 28.11.2013 11:54  Тетяна Ільніцька => © 

Смішно))) Мені здається, просто збіг. Гороскопи - цікавий жанр, але навряд чи має стосунок до реального життя))) 

 26.11.2013 21:31  Каранда Галина => © 

щодо ситуації - шкода солдатика, я так розумію, що просто так з армії не тікають. Склалося враження, що проблема втрати десятки й премії більша за долю людини.

щодо теми гороскопів - ну да, нічого їх читати, особливо "мнительним" ( не перекладу сходу слово)

Щодо літературності - забагато зайвої деталізації, як на мене.

але загалом - цікаво. В тебе легкий стиль і завжди цікавий сюжет, а це 2 великі плюси. 

 26.11.2013 18:53  Каранда Галина => © 

) прикольно 

Публікації автора Андрій Осацький

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо