14.12.2013 16:49
для всіх
229
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Сокровища подземного города

На одной из улиц нашего города, не буду называть какой, чтобы не привлекать внимание любителей сокровищ, в маленькой неказистой хате жил казак Матвей Щербань.  Не богато жил, но и не голодал. Его жена работала на ферме, росли два сына, и всё бы ничего, если бы не тёща. Не давала она жизни Матвею, пилила с утра до ночи.

         Однажды среди  груды старых пожелтевших писем и открыток нашёл Матвей необычную изрядно потрёпанную временем и обгоревшую по бокам грамоту с печаткою. В ней говорилось, что под его хатой спрятан вход в городское подземелье, где хранятся несметные сокровища князей Вишневецких, древних правителей города. И прямо указывается место: в старом высохшем каменном колодце. И перед тем, кто предоставит эту грамоту  и изречёт в виде пароля слова из библии, двери в подземелье, где захоронены сокровища, должны распахнуться. Внизу бумаги были написаны те самые слова, которые надо было произнести. Видно, кто-то из предков Матвея Щербаня так и не дошёл с этим посланием до клада.

         Матвей, воодушевлённый находкой, решил начать раскопки. Издавна по городу летала легенда о сокровищах князей Вишневецких, спрятанных под землёй. Теперь казак не сомневался в правдивости этой легенды. Уж очень ему хотелось разбогатеть, построить или купить собственный дом и навсегда отделаться от "мамы".

        Вечером казак, взяв грамоту, фонарь, топор и лопату, собрался за кладом, а жене заявил, что идёт на ночную рыбалку.

         - Ты бы ещё сказал, что на охоту идешь с лопатой, - тут же появилась тёща, - Не видишь, что ли, что он врёт?

         Пришлось казаку брать с собой и рыболовные снасти. Вышел он из двора и стал ждать наступления ночи, чтобы незаметно вернуться. Когда взошла луна, казак перелез через ограду и пробрался к старому колодцу. Привязал один конец верёвки к стволу яблони, а другой бросил на дно колодца. Когда Матвей спустился вниз и зажёг фонарь, то увидел перед собой узкий проход. Казак перекрестился и двинулся вперёд к неизвестности.  В тусклом свете фонаря он увидел длинный коридор с каменными стенами и деревянным потолком. Кое-где потолочные балки прогнили, и сверху сыпалась земля. На свой страх и риск казак решил продолжить поиски сокровищ. Петляя по длинному коридору, он, наконец, уткнулся в массивную кованую дверь. Матвей  потянул за кольцо, в надежде открыть дверь, но та не поддавалась. Осветив дверь, казак увидел изображённую на ней руку с коротким мечом, а под ней волчью голову. Именно такой же рисунок был на печати грамоты. Смекнув, что он на месте, Матвей достал послание и стал читать отрывок из библии. Трижды прочитав его, он присел возле двери и стал ждать.

         В зловещей тишине, как гром среди ясного неба, прозвучал хриплый старческий:

         -За сокровищами пришёл?

        От неожиданности Матвей подскочил, и на его голове зашевелились волосы.

         - Давай меняться, - предложил голос, - я тебе сокровища, а ты мне невинную душу.

         - Ты кто?- выдохнул казак.

         - Я душа Яремы Вишневецкого. Охраняю сокровища. Отдашь мне невинную душу, я тебе укажу, где спрятан клад, - повторил своё предложение голос.

         - Чью душу? - пугливо поинтересовался Матвей.

         - Родственную, конечно, - уточнил Ярема.

         Тут у казака мелькнула мысль, и он чётко проговорил:

         - Забирай душу тёщи.

        Вишневецкий задумался. Наконец отозвался:

         - Ну, ладно, только смотри, потом не жалей.

         - А где же клад? - заволновался казак.

Вдруг  дверь сама со скрипом отворилась, и Матвей увидел огромный пустой  зал. Изнутри тянуло сыростью и прохладой, пронизывающей с ног до головы.

         - Где увидишь свет, исходящий из земли, там и копай, - донёсся удаляющийся голос. Больше казак никогда не слышал его.

         Понемногу освоившись, Матвей начал озираться по сторонам и вдруг увидел, как из земли забил яркий свет. Схватив лопату, он бросился к заветной мечте. Свет исчез так же внезапно, как и появился, но казак  уже копал. Через некоторое время он наткнулся на кирпичную кладку. Без сомнения, это был колодец диаметром метра полтора.. К утру Матвей дорылся до досок, видно, прикрывающих сокровища. И, действительно, под досками оказалась бочка, запечатанная смолой, а также какие-то торбы и ящики.

        - Буду потихоньку перевозить домой, - решил счастливый кладоискатель. - А что, если тёща пронюхает? - с ужасом представил он.

       - Что при этом произойдёт, и посадить может, корова, -наконец, подвёл он черту под своими размышлениями и решил сходить домой на разведку.

         Дома его встретила заплаканная жена. Оказывается, ночью у тёщи начался сердечный приступ, и перед смертью та звала Матвея, обзывала его всякими словами, упоминая какого-то Ярему. Ещё она сказала, что даром это ему не пройдёт, и что она и после своей смерти зятю жизни не даст. Казаку, конечно, угрозы тёщи были понятны, но он сделал глупое лицо, пожал плечами и не принял во внимание её запугивания. А зря. Сразу после похорон тёщи начался дождь, который с переменным успехом продолжался ровно сорок дней. В эти дни не только из хаты, со двора выйти не возможно было, так размыло землю. Старый колодец затопило. Каждую ночь Матвею снилось, как он пытается достать клад, а тёща ему не даёт. Мало того, ещё грозит и обзывает. Дошло до того, что казак во сне материться начал, да так громко, что жена и дети просыпаются. По утрам он встаёт усталый, будто всю ночь яму копал, так ноют спина и руки.

         Лишь закончился дождь, и подсохла земля, Матвей полез в колодец за сокровищами, благо воды в нём уже не было. Он быстро спустился вниз и добрался до заветной двери, но та оказалась закрытой.

         - Что, миллионер хренов, за кладом приехал? - услышал казак  знакомый дребезжащий голос. Ошибиться было невозможно: голос принадлежал покойной тёще.

         У казака подогнулись ноги, и он рухнул на землю.

         - Теперь я хранительница сокровищ, так что тебе здесь ничего не светит.

         Матвей с надеждой взялся двумя руками за кольцо и потянул, что есть сил, пытаясь вновь открыть дверь, но та не поддавалась.

        - Сам не открою, - мелькнула мысль, - да и ящики с бочонком не вытяну. Нужно дверь ломать.

         - Правильно, - подтвердил голос тёщи, - сам не откроешь.

         - Вот пойду домой и принесу топор и лом. Как ты мне помешаешь? - выкрикнул Матвей.

         - И гробик не забудь прихватить, - ласково предложил ему голос тёщи.

         - Я ж не для себя, для твоей дочери и твоих внуков стараюсь, - завопил казак.

         - Все вы так, кобели, говорите, а как деньги появятся, тут же на сторону смотрите, - подвела итог хранительница клада.

         Матвей знал, что переубеждать тёщу бесполезно.

         - И что ты предлагаешь? - спросил он.

         - Повесься, - вздохнув, предложила тёща, - и будешь всё время рядом с сокровищами. Вместе станем клад охранять, а то мне скучно одной.

         - Ну, уж нет, - перекрестился казак, - ещё и после смерти терпеть тебя. И взяв фонарь, Матвей стал уходить назад.

         - Эй, постой! Что ты делаешь? - заскрипел тёщин голос, - Если ты что-нибудь не возьмёшь из клада, я не смогу наложить на тебя проклятие.

         - Вот и прекрасно, - пробурчал казак, - не нужно мне твоё богатство. Засунь его, знаешь куда?

         - Не влезет, - после некоторого раздумья возразил голос тёщи.

         Говорят, что клад так и лежит в подземелье, вот только место Матвей никому не показывает, да и колодец старый закопал. Мало ли что, вдруг опять тёща ночами являться станет.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.12.2013 22:20  Каранда Галина => © 

))) страшилка на п"ятницю 13-го....