05.01.2014 00:51
для всіх
382
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Новогодний подарок

з рубрики / циклу «Сказки»

Тоненький лучик солнца проник в тёмную комнату сквозь щель в деревянной оконной ставне. Сначала он упёрся в самый низ  стены, где находилась маленькая норка. Из неё показалась серая мышка, которая испуганно выглянула наружу и зевнула, протирая сонные заспанные глазки. Потом солнечный лучик  стал медленно подыматься вверх по стене, по разноцветным обоям. Которые словно оживали при прикосновении их света. Лучик достиг огромного круглого настенного зеркала. И произошло чудо  - тысячи солнечных лучей осветили комнату, наполнив её светом.

- Ку-ку-ку-ку, - открылись створки настенных механических часов,  и из них показалась кукушка, - Ку-ку-ку.

Прокуковав семь раз, птичка снова скрылась в часах. Маленькая серая мышка боязливо высунулась из норки и, увидев, что в комнате никого нет, побежала искать что-нибудь съедобное.

Освещённая комната выглядела просторной: в одном углу  находилась массивная русская печка с лежанкой, а рядом стояли двухметровый  холодильник и газовая плита с вытяжкой под потолком. В комнате было всего два окна, закрытые красными бархатными шторами и  три двери, ведущие в комнаты и наружу. Посередине стоял длинный дубовый стол, накрытый белоснежной скатертью. Комната была одновременно и кухней, и залом, и прихожей.

Внезапно тишину нарушил металлический грохот и шум разбивающейся посуды.

- Щас, щас! Я её поймаю, - раздался звонкий крик. Из одной из комнат выскочил довольно крупный полосатый кот. Он запрыгнул на стол  и принялся высматривать мышку.

- Опять упустил? – появился из другой комнаты упитанный, похожий на колобка, дедушка  с густой серебристо-белой бородой, одетый в розовую пижаму.

- Не волнуйся, ещё поймаешь, - продолжил успокаивать кота дедушка. Он застегнул верхнюю пуговицу пижамы и, зевая, неспешно засеменил к умывальнику.

- Нет, она где-то здесь. Притаилась, мяу-ууу! Тише, не вспугни, - прошептал кот и вальяжно расселся на краешке стола.

На полу лежали осколки разбитых тарелок, вилки  и ложки, которые упали со стола. Дедушка подошёл к ним, вздохнул и принялся поднимать посуду:

- И зачем я тебя держу, Матвеич? Скажи, какой от тебя прок?

- Пррооок? – удивился кот, - Да я. Да ты без. Без меня. Мяу-уу!

Неожиданно скатерть на столе стала съезжать вниз. На пол упали и разбились фарфоровые блюдца.

- Шшш, - зашипел от страха кот. Шерсть на нём встала дыбом, глаза расширились и он, недолго думая запрыгнул на дедушку, - Она ттт-там, па-па-под столом.

Дедушка снял с себя кота, нагнулся и заглянул под стол. Перед ним на полу сидела маленькая голубоглазая девочка, которая беззубо улыбалась и тянула на себя скатерть.

- Ах, вот оно, что! У нас гости, - засмеялся дедушка и взял девочку на руки.

- Это не мышь. Это ребёнок, - сообразил кот, - Интересно, как она к нам попала? Ты что не закрыл дверь на ночь?

- Закрыл, - ответил дедушка и сел на стул, - Смотри какая она маленькая и славненькая.  Малышка, как тебя зовут?

- Агу, - ответила девочка и заулыбалась. Она была одета в розовые колготки и фланелевую рубашку с длинными рукавами. На голове у девочки был  голубой платок.

- Что же теперь с тобой делать? А?

- В питомник для несовершеннолетних  сдать. Пять минут в доме, а уже посуду перебила, - заворчал кот и принялся подметать битые тарелки.

- Смотри, - сказал дедушка, - У неё в кармане записка есть. Щас узнаю, откуда она.

- Читай, мяу-ууу, интересно.

- Уважаемый дедушка, Мороз. Ага, это мне значит письмо.

- Читай, не отвлекайся.

- Уважаемый дедушка, Мороз. Произошла огромная ошибка. В прошлом году я просил тебя в подарок на Новый год набор солдатиков, а ты что-то перепутал и подарил мне сестричку. Возвращаю тебе её назад и прошу подарить мне солдатиков. Пожалуйста. С уважением мальчик С.

- Вот тебе и мяуу-ууу, - мяукнул кот и сел на пол.

- Ничего страшного не случилось. Найдём мальчика и вернём девочку. Только вот как найти его? – задумался дед Мороз.

- Вспоминай, кому ты в прошлом году солдатиков не подарил, - сказал кот, закончив убирать битую посуду.

- Тяжело думать на голодный желудок. Да и девочка, наверное, кушать хочет. Так что Матвеич накрывай на стол, а я пойду оденусь.

Кот по-хозяйски быстро накинул на себя фартук, разжёг газ на конфорках и принялся готовить завтрак. Малышка молча, сидела на стуле и заворожено наблюдала, за тем как Матвеич разбивал куриные яйца и готовил оладьи. Кот достал из холодильника банку с молоком и налил в стакан. Подогрев молоко, он угостил им девочку.

После завтрака дед Мороз и кот Матвеич завалили стол   папками с бумагами и принялись перебирать детские письма. Девочка сидела рядом и игралась с хвостом кота.

- Мы так до следующего нового года не успеем всё перебрать, - вздохнул с сожалением кот.

- Не отвлекайся, ищи письмо мальчика, имя которого начинается на букву С.

Раздался звонок в дверь, и кот неторопливо направился открывать гостю. На пороге стоял медведь. На голове у него была вязанная синяя шапочка и такого же цвета длинный шарф, намотанный на шею. В руках бурый мишка держал чемоданы.

- Здравствуй Топтыгин! – поприветствовал Матвеич.

- Привет честной компании, - ввалился медведь в дом. Он поставил чемоданы на пол, а шапку и шарф повесил на вешалку.

- Ты чего не спишь? Зима на дворе, - поинтересовался дед Мороз.

- Да, разве это зима, - с негодованием ответил мишка, - Снега почти нет. Из-за этого глобального потепления я не только спать перестану, но и ...

- Но и что? – перебил его кот.

- Да, ничего. О, а что это за девочка у вас такая? Как зовут?  Машей?

- Нет, не Машей. Её неизвестно как зовут, - ответил с грустью дед Мороз, - А ты, Топтыгин куда собрался? Чего дома не сидится?

- Я на море еду. К брату своему, белому медведю. Накупаюсь, назагораюсь, отдохну. Сфотографируюсь на фоне северного сияния. Почувствую себя белым человеком, - мечтательно произнёс Топтыгин.

- Чаю будешь? С мёдом. – предложил кот, - Я оладьи нажарил.

- Давай. Трудно отказаться. Люблю  твою стряпню,-  с радостью согласился медведь и сел за стол, - Так, откуда девочка? Дочка Снегурочки?

 - Сами не знаем, - ответил дед Мороз, продолжая перебирать письма, - Наверное, к нам сюда - через портал передачи подарков вернулась. Он в печке, в дымоходе находится. Может настройки сбились? Так, вроде работает.

- А, давайте я проверю? – предложил Топтыгин и полез вовнутрь печи, - Я в технике разбираюсь. Починю. Ой-ой, я кажется, застрял.

Дед Мороз и Матвеич престали перебирать письма, и подошли к застрявшему Топтыгину. Из варочной камеры печи торчала задняя часть медведя.  Друзья, молча, взялись за медвежьи ноги и принялись тянуть.

- Ой-ой! Помогите! Спасите! Как тут пыльно! Аа-аа-апчхи, -  громко чихнул медведь и выскочил из печи.

Дед Мороз, кот и медведь кубарем покатились по полу. Они были все в саже и в пыли. В лапах Топтыгин держал не большую бумажную коробку.

- Что ты натворил! – возмутился кот, - Только порядок навёл!

- Смотрите, что я нашёл, - ответил довольный Топтыгин и потёр нос лапой, - В дымоходе застряла.

- Молодец! Какой же ты, молодец, - обрадовался дедушка Мороз.

- Да, уж, - сказал медведь и принялся стряхивать себя сажу и пыль прямо на кота, - Что только не сделаешь, ради доброго дела.

Матвеич громко фыркнул и принялся вытирать всё мокрой тряпкой.

Дедушка Мороз раскрыл коробку и нашёл в ней накладную с адресом получателя – мальчик Саша из города Саратова. Потом он взял в руки хрустальный посох и стукнул им три раза об пол. Через секунду прямо перед ним оказался восьмилетний рыжеволосый мальчуган.

Мальчик испуганно осмотрелся и, увидев, свою сестричку возле деда Мороза воскликнул:

- Ура, сестричка моя нашлась! Дедушка Мороз верни мне, пожалуйста, Дашеньку. Мне не нужны другие подарки. Я по ней соскучился.

- Соскучился он! – возмутился кот, - Как ты мог! Это же твоя сестрёнка!

- Я больше не буду, обещаю, - захныкал Саша.

- Как ты до такого додумался - отправить девочку ко мне! Она твоя сестра и ты должен её беречь, любить и защищать, - грозно спросил дед Мороз, - Вот превращу тебя во что-нибудь и будешь потом плакать.

- Так, так. Хватит. Мальчик осознал свою вину. Осознал? – спросил Топтыгин Сашу, - Он вам порядок здесь наведёт. Пыль вытрет. Поможет

- Да, помогу, - виновато  повторил мальчик.

- Ну, вот, отличный малец! – улыбнулся медведь, - А мне пора. К брату, на полюс.

- Хорошо, - согласился дед Мороз.

- Спасибо, - поблагодарил Саша.

Дедушка Мороз достал из мешка большого плюшевого медвежонка:

- А, это подарок нашей Дашеньке.

Девочка обрадовалась, взяла медвежонка в руки сказала:

- Агу.

Топтыгин собрал свои вещи, попрощался с друзьями и уже в дверях сказал:

- Я, это - чего к вам заходил-то. Пока меня дома не будет, поливайте, пожалуйста, мои фикусы и кактусы.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.01.2014 12:30  Тетяна Белімова => © 

{#}

Чудово! Всі ожили й розмовляють! Я в захваті!

 04.01.2014 23:24  Каранда Галина => © 

питомник для несовершеннолетних - чудно вийшло.

мультик прикольний би був по казочці)))