Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
12.01.2014 01:27Нарис
Про життя і смерть  Про любов  
30000
Без обмежень
© Ольга Моцебекер

Мужская любовь

Ольга Моцебекер
Опубліковано 12.01.2014 / 21230

Родные души, которые наполнили моё сердце светом и любовью, всегда в моем сердце, в моих снах, в моей жизни. Среди них есть те, кто уже перешагнул порог в пространство Вечности. Этот рассказ о них – о тех, кто ушел, но оставил свой след в моей жизни.


Отец


У него было много достоинств и множество недостатков, но для меня важно лишь одно: я всегда была в его сердце. Он дал мне главное в жизни – отцовскую любовь. Она – дар, самое дорогое мое приданое. Эту любовь я ощущаю и после смерти отца. Она моя поддержка, мой щит, моя опора, мои корни здесь на Земле. Спасибо тебе, отец…



Иван


Когда я вспоминаю Ивана, вижу вначале маленького лопоухого мальчика Ваню с белыми как молоко волосами (таким я его увидела когда-то на одной из фотографий в альбоме моей бабушки) и лишь затем вспоминается образ взрослого Ивана. Тогда уже вижу красивого, высокого, крепкого, темноволосого парня. Он практически всегда улыбался, очень любил шутить. Именно он – мой двоюродный брат одарил меня своей любовью в первый год моей жизни.


В детстве Ваня ежегодно проводил летние каникулы у моих родителей и нашей бабушки. В 17 лет не захотел оставаться в городе с родителями и переехал жить в наш дом. В тот год родилась я, и Ваня все свободное время посвящал мне: купал, носил на руках, пеленал, стирал пеленки, целовал, дарил свою нежность. Я благодарна Ивану за тот золотой запас мужской любви и нежности, которыми он одарил меня в первый год моей жизни. Именно этот запас мужской любви, заложенный еще в детстве, видимо, затем помог мне не разочароваться в мужчинах в сложные периоды моей жизни.


Пройдет много лет, а в моих воспоминаниях Ваня так и останется молодым веселым мужчиной. Ему не суждено было состариться, погиб в шахте. Где-то на небесах горит теперь его звезда, а в моем сердце осталась любовь к нему и благодарность.



Витя


Соседский мальчик, больше чем друг, формально – сын крестного, по сердцу – брат. Прожил короткую, но очень сложную жизнь. Родители периодически пили, его старший брат воспитывался в Интернате, Витя был предоставлен сам себе. Одинокий мальчик, который практически все время проводил у бабушки с дедушкой либо у нас во дворе. Он часто играл со мной и моим братом, вместе с ним мы строили домики на деревьях, ходили в лес, на речку.


Худенький светловолосый коротко стриженный мальчик умел любить. Он никогда не обижался на своих родителей. Когда его мама что-то делала по дому, глаза Вити излучали счастье. «Моя мама сегодня стирает» радостно говорил он моей маме. Он так умел любить, что успел дождаться, когда его мама сможет поменять свой стиль жизни. Мой крестный погиб, и тогда его жена будто очнулась от сна. Они зажили с Витей совсем иной жизнью, обычной жизнью многих семей. Мама Вити смогла вовремя проснуться и подарить ему любовь. Хоть короткое время, но он смог погреться в лучах материнской любви. Он успел влюбиться в свои двенадцать лет в одноклассницу и по секрету рассказать об этом мне. Он успел согреться любовью и подарить свою любовь другим, он успел подарить свое прощение родителям.


Витя замечательно плавал, но однажды летом ручейки живой и мертвой воды соединились в речке, Витя попал в течение мертвой воды, она унесла его жизнь с собой.

Когда я вспоминаю о Викторе, нет тяжести на сердце. Этот мальчик за свою короткую жизнь прожил столько, сколько другие за долгую жизнь не проживают. Он научил меня любить и прощать, поэтому я улыбаюсь при воспоминании о нем, о его светлой душе и любящем сердце.



Юрий


Мой родной брат, которому не суждено было увидеть этот мир, он родился мертвым. Я никогда не видела его, я просто знала, что он был. Он мог бы быть сейчас уже мужчиной в полном расцвете сил: ему было бы 38 лет. Изредка я вспоминаю о нем, и тогда мое сердце наполняется теплой волной нежности и любви к Юре. Возможно, его появление и было для того, чтобы наполнить именно мое сердце лучиком света, волной нежности, теплотой. Я знаю, он слушал те же сказки и песни, что и я. Мне маленькой мама пела и читала, а он был уже рядом. Я притрагивалась к животу мамы, и возможно он ощущал мои прикосновения. Возможно, и я слышала его. Я не помню, но сердце помнит, иначе как объяснить ту любовь, которую я ощущаю к Юрочке. Где-то там в небе есть и твоя звездочка, Юра, я знаю.



Коля – Николай


Мой младший брат, моя защита. Когда я скучаю по нему, пересматриваю фильмы с участием Тома Круза. Николай был очень похож на этого актера. Всматриваюсь в черты лица актера, любуюсь разлетом бровей. Очень похож, но не брат. Когда Николай перешагнул черту жизни и смерти, как будто часть моей души тогда ушла с ним. Успел вернуться из Армии, успел полюбить девушку, но так и не успел жениться, не успел оставить после себя сына или дочь.


Когда Коля был с нами, отчий дом был наполнен радостью. Удивительно, отец очень долго ждал наследника, но когда родился Николай, папа так и не смог найти с ним общий язык. Возможно из-за того, что не смог принять смерть Юры, который был рожден за год до рождения Коли. Я – самая младшая из дочерей была любимицей отца. Так всем казалось. На самом деле отец безмерно любил Николая, но не умел проявить эту любовь к сыну. Потеря моего брата стала самым большим испытанием для отца. Только тогда вся любовь, которая накопилась в отце к брату, вышла на свет. Было уже поздно. Но я надеюсь, что душа брата успела окунуться в лучи этой любви уже после смерти.


Одна женщина когда-то сказала моей сестре, что наш Коля-Николай был избавителем семьи от бед: он не должен был уходить, но ушел и забрал все плохое, что было вокруг дома, с собой. Возможно это так.


Шлю брату свою любовь через пространство и миры. Брат в моем сердце всегда. Он в моих снах, иногда – в мыслях. Когда я вспоминаю о нем, я улыбаюсь. Я не представляю своего прошлого без него. Без Коли я была бы не я.




Олег


Формально – зять, по сердцу – брат. Коренастый парень невысокого роста с густыми русыми кудрявыми волосами влился в нашу семью очень быстро. Этот паренек влюбился в мою сестру, когда она училась еще в школе. Он был старше Натальи на семь лет, поэтому терпеливо ждал, когда она окончит школу, курсы бухгалтеров. Они встречались долго, затем поженились. Я смотрела на отношения Олега и моей сестры, радовалась их счастью. Олег быстро нашел ниточку ко мне – тогда еще девочке-подростку. Он общался со мной на равных, давал понять, что воспринимает меня как взрослую самостоятельную личность. Он относился ко мне, как к любимой сестренке. Именно от Олега я впервые услышала, что я красива. Для девочки-подростка услышать такие слова от того, кому она доверяет, очень важно.


Однажды Олежка сказал Наталье, что «голову оторвет» тому, кто меня обидит. Сестра передавала мне эти слова со смехом, и я хохотала: при таком защитнике ко мне теперь никто и не подойдет. Не суждено было Олегу осуществить свои обещания. Не было его рядом, когда я подросла. Олег погиб за несколько дней до дня рождения их с Натальей дочери. Свой первый год рождения маленькая Леночка встретила уже без папы.


Я благодарна Богу за то, что послал моей сестре этого мужчину, за тот счастливый период жизни. Его любовь осталась здесь с нами на Земле. Прошло много лет с тех пор, а я могу закрыть глаза и увидеть Олега. Тех, кто дарил любовь, не забывают.



Анатолий


Муж моей старшей сестры Лиды. Высокий стройный темноволосый парень, который очень нравился женщинам. Был добрым, но мог быть и жестоким. Любил сестру, но и обижал. Он успел многое увидеть, многое пережить, прошел пекло Афганистана и вернулся. Жил «на разрыв»: каждый день как последний. Я никогда не смогу его увидеть старым. Он также ушел из жизни молодым.


Отношения Анатолия и моей сестры научили меня тому, что рядом с любовью всегда есть место прощению. А там, где прощение, там и любовь.


Анатолий не смог одарить меня любовью и вниманием, поскольку даже моей сестре он не мог передать всю свою любовь в истинном ее свете. Она в нем хранилась, я знаю, что он очень любил Лиду. Но Толя оставил мне в подарок двух замечательных мальчишек – моих племянников, их с Лидочкой сыновей, которые очень любят меня. Они не похожи друг на друга, но каждый похож на своего отца. От них идет теплая волна любви, и я её ощущаю, поэтому Толю я также мысленно иногда благодарю.



Сергей


Формально – племянник, сын троюродной сестры, фактически – друг детства, брат. Мы одногодки. До школы у нас было совместное детство, затем сестра с Сергеем выехали жить в Усть-Илимск. Мы не общались с ним очень много лет. В прошлом году нашли друг друга через Интернет, стали переписываться. Совсем недавно его сердце перестало биться.


Сергей мне показал еще одну сторону любви. Неважно, сколько лет ты не общаешься с родным твоей душе человеком, связь сохраняется. Потеря воспринимается вначале также остро, как и потеря человека, который каждый день был рядом.


Ему было 39 лет. Он успел построить карьеру, успел согреть любовью свою семью, подарить отцовскую любовь двум сыновьям. Я очень рада, что мы смогли найти друг друга перед его уходом в иной мир и одарить друг друга теплом, своим светом через пространство. Я счастлива, что успела переслать ему фотографии дорог, по которым он бегал в детстве, видео с родными улицами и родными лицами. Знаю, для него это было важно. Это было важно и для меня. Через эту переписку мы будто бы успели попрощаться. После смерти можно грустить о человеке, можно вспоминать о нем и погружаться в прошлое, застрявать там и перекрывать доступ к настоящему, будущему. А можно действовать по-иному: вспоминать и наполняться любовью, продолжать дарить свою любовь.



Алик


Дядя моего мужа. Он жил с моими свекрами в одной квартире. Так ему легче было пережить смерть жены и выезд в Испанию дочери. Мы виделись редко: раз в год, жили в разных городах. Иногда он приезжал в наш город по делам и навещал нас. Всегда привозил нашей старшей дочери книжки с чудесными рисунками.


Два года назад в свой день рождения я получила в подарок книгу от дяди Алика. Он подписал ее лично для меня. Было удивительно получить подарок из «того света». К этому времени дяди Алика уже не было в живых. Так получилось, что книгу он купил лет шесть назад мне в подарок, но по какой-то причине не смог передать вовремя к моему дню рождения. Она хранилась в доме у моих свекров, а потом они о ней совсем позабыли. Когда выезжали в Германию, перебирали вещи, нашли. Тогда книга попала в руки к адресату. Было такое трепетное ощущение от прикасания к этой книге... Я знаю, дядя Алик принял меня в семью. Иногда я вспоминаю о нем и мысленно его благодарю.



Василий


Мой родной дядя. Никогда его не видела. Он ушел из жизни молодым. Фотография Василия всегда висела над кроватью моей бабушки. Этот портрет мне врезался в память. Дядя Вася был очень красивым, говорят, что он был также очень добрым. Он не смог правильно распорядится данной свыше ему любовью к женщине. Она ему изменила, он ее бросил и запустил программу саморазрушения: стал выпивать, женился на женщине, которая была одногодкой моей бабушки. Она же его и толкала в пропасть, пила вместе с ним. Умер лет в 40. Я практически не вспоминала Василия, поскольку не знала его совсем. Один случай все изменил, и я открыла для дяди Васи свое сердце.


Я училась еще тогда в институте. Моя подруга ехала проведать мужчину, который предсказывал людям определенные события в жизни. Она уговорила меня поехать с ней, и не зря. Мужчина спросил меня, почему я за дядю Васю своего не ставлю свечи в церкви, ведь именно он защищает, хранит меня. Удивлению моему не было предела. О дяде Васе я никогда не рассказывала ни подруге, ни кому-либо другому. Я попросту о нем не вспоминала. Вспоминала лишь, когда гостила у бабушки и мой взгляд встречался с взглядом дяди на портрете. Мужчина-предсказатель не мог знать о дяде, он был приезжим. С тех пор я вспоминаю о дяде Васе не мимолетно, а с любовью. Он – часть моего рода. Он, как и другие ушедшие родственники, стоит за спиной у меня.



Мой род – моя сила, мои крылья. Он среди родных. Я взяла от дяди Васи его светлую сторону, доброту. Для Василия есть место в моем сердце.


Этот длинный рассказ может казаться грустным. Но грусть – лишь одежда. Истина в любви. А любовь ведь со смертью не исчезает, она живет, остается в нашем сердце. Она сохраняет в сердце тепло и нежность. Любовь - наша защита, радость. Где она, там есть и прощение, принятие, а значит и радость жизни. 


Я благодарна высшим силам за этих мужчин, которые были посланы в мою жизнь, чтобы наполнить мое сердце нежностью, любовью и теплом. Они ушли, но оставили о себе память. Я благодарна небесам за всех мужчин моего рода, ныне живущих и здравствующих, за любимого мужа и любовь, которая с нами шагает сквозь годы.

 
2014 г.
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
01.12.2013 Проза / Мініатюра
Невиплакані сльози
02.04.2014 Проза / Оповідання
Люблю и по-звериному ревную
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Нарис Про любов
26.08.2015 © Олекса Т
Чужина
12.01.2014
Мужская любовь
22.01.2013 © Леди Винтер
Скрип качели
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 3 (3+0+0+0+0)
Переглядів: 193  Коментарів: 2
Тематика: Проза, очерк, мое сердце, летние каникулы, брат, любить и прощать, отчий дом, зять, муж, родной дядя
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 22.04.2014 16:58  © ... для Марієчка Коваль 

Звичайно, якщо душа попросить, то чому й не написати. Напишіть для тих хто поруч - поки живі їм буде приємно, що ж до тих, хто пішов у Вічність - то як написаний, не відправлений лист. Дякую за увагу до цього твору:) 

 12.01.2014 01:35  Марієчка Коваль 

Ах)) і це наше маленьке життя))) і я хочу так про всіх) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +33
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +84
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
29.08.2010 © Віта Демянюк
23.02.2013 © Тетяна Белімова
24.04.2013 © Тетяна Белімова
11.12.2011 © Т.Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди