08.03.2014 22:33
для всіх
1302
    
  2 | 2  
 © Шупер Віктор

Немного о том, как я пишу

У меня не получается писать о чем-то маленьком и обычном. Скажу больше - у меня даже думать не получается о таком. Я постоянно думаю, но это мысли категории глобального масштаба. К примеру, где во вселенной есть жизнь и как она выглядит? Есть ли жизнь в пределах нашей Солнечной системе? Как можно уменьшить загрязнение окружающей среды? Какими будут автомобили будущего и т.д. Мне сложно думать об обыденном. И о том, что нужно заплатить за квартиру. Или прибраться дома.

Вот в стихах и прозе и отражается вся эта глобальность моего мышления. Я не могу писать о простых вещах. Я абсолютно не могу даже писать о природе - это вообще не получается. Пейзажная лирика для меня темный лес. Меня всегда тянуло к чему-то необьяснимому, к чему-то неимоверно высокому. "быть просто человеком - это слишком мало" - опять-таки эта фраза с моего стиха.

К тому же во мне одновременно живут столько разнообразных мыслей, что бывает порой очень тяжело дать им какой-то порядок. Отсюда и такая насыщенность в моих стихах и прозе. Там тоже очень много мыслей. Особенно в прозе.

-------------------------------------------------------

Я верю в то, что говорю и всегда отвечаю за свои слова. И никогда не говорю того, чего не думаю на самом деле. Все то, что я пишу, даже если оно порой противоречит друг другу - я так действительно думаю. И не притворяюсь. И не пытаюсь никого запутать. Только то, что думаю и ничего больше. Моя проблема в том, что я больше философ, чем поэт. Я пишу не так эмоциями, как мыслями и размышлениями. Хотя да, я прекрасно понимаю то, что поэзия должна писаться сердцем, а не умом. У меня есть и такие стихи, что написаны исключительно сердцем. Их очень немного, но мне за их не стыдно - они очень дороги для меня. Потому что они о самом лучшем человеке, которого я встретил за свои 25 лет. И этого нечего стыдиться. Но даже в моих стихах о любви нет слова "любовь". Признаться в любви можно многими способами. Сказать "люблю" - тем более. Но "я тебя люблю" - это уже банальность. Эта фраза избитая, как сам мир. Она надоела уже всем. Она достала всех, но тем не менее ее до сих пор говорят на каждом углу. Почему? Потому, что люди ленятся придумывать что-то новое. Они не хотят думать. Они привыкли идти теми путями, по которым до них шли миллионы других людей. Для их это норма, это "их жизнь".

---------------------------------------------------------

Дальше. Может со временем я буду писать совсем иначе - мне это неизвестно. Может мое писание никогда не станет Поэзией - мне это тоже неизвестно. Я знаю только то, что даже если не станет - я не буду печалиться. Даже если мои стихи вовсе не стихи - мне есть что сказать другим людям. Они как раз все время заняты приземленными проблемами и вопросами и им нужно, как воздух, что-то немаленькое и необычное. Что-то такое, что мыслит неземными категориями, что-то такое, что было бы извне. Что было бы достаточно глубоким и не рассказывало бы о чем-то вполне обычном. Обычного и так хватает в нашей жизни. Вот почему я так ценю оригинальность. Вот почему я с большой опаской читаю современные стихи. Пока среди их найдешь что-то стоящее, приходится рыться в тоннах никому ненужного хлама. Хотя почему я так говорю? Этот хлам пользуется огромной популярностью. Особенно хлам о "любви". Множество таких стихов весьма и весьма популярны. Но меня душат такие стихи. Когда все банально и избито, когда наперед знаешь, чем это все кончится, когда наперед знаешь даже чем окончится строка стиха - разве это не печалит? Разве это поэзия? Банальность, банальность и еще раз банальность - вот постоянный синоним великого количества современных стихов о любви. Но! Такие стихи не только о любви. В наше время очень мало людей, которые пишут необычно. Приятно читать стихи, если в них есть глубина, есть мысль и эта мысль ведет к высокому. Даже если это высокое - просто размышление о чем-то важном.

В основном современные стихи это, извините, сопли, сопли и еще раз сопли. Они душат думающего читателя. По собственным приблизительным подсчетам, из 30 современных поэтов только 1-2 заслуживают внимание. Я не говорю, что остальное - графомания. Остальное - банальность. Банальность слов, банальность фраз и даже банальность мыслей. Или же просто нежелание и неумение написать так, чтобы у читателя двигались его ленивые извилины в его ленивом мозгу.


Я не исключаю, может у меня тоже банальность, но у меня совсем другая банальность. И лучше уж необычная банальность, чем обычность в банальности.



07.03.2014г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 08.03.2015 01:12  Панін Олександр Мико... => © 

Слова "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ" не могут быть банальными, они всегда новые, оригинальные, они - откровение. Если это правда. Если есть ЛЮБОВЬ.
На мой взгляд.
Желаю дальнейших творческих успехов.

 08.03.2014 11:39  Якобчук Павло 

А мені здається, що ця "отсебятина" цілком завершений окремий твір.

 08.03.2014 11:39  Якобчук Павло 

А мені здається, що ця "отсебятина" цілком завершений окремий твір.

 08.03.2014 10:40  Світлана Рачинська => © 

Цілком згідна з таким напрямком думок! Цікава "отсебятина" вийшла)