16.07.2010 13:15
-
2321
    
  1 | 2  
 © Журналіст

Мифы и легенды древних греков

Мифы и легенды древних греков

Давние верования в божественную силу деревьев, камней, животных были чаще всего непонятны более цивилизованным грекам следующего исторического периода. 


Писатели Древней Греции, находя в древних источниках упоминания о культе дерева, камня или животного, всеми силами старались пересказать и истолковать их с помощью мифов и легенд


К примеру вблизи Дельфийского храма был камень, который греки украшали в праздничные дни поливали оливковым маслом; вполне возможно, что это было обычное обожествление неживых предметов, но греки высшей цивилизации говорили, что это как раз и есть тот камень, который под видом Зевса Рея дала проглотить Кроносу, и именно по это причине они хранят этот камень. 


Грек чувствовал воздействие на него разнообразных и могущественных сил. Могучие деревья вырастают из маленького зернышко как будто каким-то чудом, их шелест – это их разговор между собой, реки текут без устали за горизонт, а без их вод не будет жизни на земле, ничего не прорастет и вырастет; огонь рождается и сожрав свою жертву, умирает; ветер бежит по горам и злобно кричит и завивает,- со всех сторон на грека наступают непонятные силы, которые заставляют первобытного человека дрожать и беспрекословно поклоняться. Желая вступить с этими силами в дружеские отношения, человек называет их кличками и именами и через определенное время оказывается окруженным множеством богов. Самое маленькое и слабое греческое село поклонялось какому-нибудь богу, кстати, которого могли и не знать в селе соседнем. Каждое явление в мифах и легендах связывалось с определенным покровителем. Имена всех маленьких божков «узкого профиля» в основном забылись в Древней Греции, когда на Олимп взошли двенадцатка олимпийских богов. Они взяли на себя все основные функции и покровительствовали над всем, что раньше принадлежало «мелочи». В давней религии была вера во множество злых и добрых духов. От злых пытались защититься всяческими магическими и шаманскими способами: громко играли на музыкальных инструментах, пели, кричали, танцевали, переодевались в страшные одежды. 


Со злыми духами у греков был связан культ мертвых, который среди всех остальных греческих культов занимал самое главное место. Хороня умершего, в гроб клали кроме всего прочего, деньги, драгоценности, оружие, различную посуду и утварь, домашних животных, а иногда и рабов с женами. Скорее всего это была вера в то, что покойник может вернутся за всем, что нажито непосильным трудом на земле, а если возьмет все с собой, то может быть и не будет смысла ему возвращаться. 


Мифы и Легенды древних греков представляли покойника страшным и мстительным, который в каждую минуту мог вернуться, поэтому о нем не забывали и периодически приносили ему жертвы. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!