19.03.2014 11:54
для всіх
242
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Осеннее чудо

Тася сидела у окна и смотрела, как на улице шёл дождь.  Серые пунцовые тучи заволокли небо. Порывистый ветер гонял листву и цеплялся за зонтики одиноких прохожих.  Осень полноценно вступила в свои права и царствовала всюду. Капли дождя попадали на окно и стекали вниз по стеклу. Тася крохотными пальчиками вела по стеклу и повторяла путь, стекающих капель. В игровой комнате младшей группы детского дома было тепло и уютно. Дети игрались на ковре, а воспитательница – Ольга Ивановна читала книжку и изредка поглядывала на малышей.

Девочка часто проводила время, сидя перед окном, а не игралась с другими детками. Она почти не разговаривала и держалась отчуждённо ко всем – к нянечкам, к воспитательницам и воспитанникам детского дома.

Её подбросили года четыре назад, когда ей было годика два, как потом оказалось. Милиция долго проводила расследование, и выяснилось, что мать у неё в тюрьме. И есть ещё младший братик, от которого мать тоже отказалась. У мальчика было какое-то сложное заболевание, поэтому в приют он не попал. Его усыновили  прямо из больницы.

Ольга Ивановна, очень переживала за Тасю. Девочка была очень нежная и хрупкая – почему-то всем взрослым хотелось её обнять и крепко к себе прижать – поделиться своим теплом и согреть девочку. Но Тася никого не признавала и не давалась на руки.

За те года, что она была в детском доме, несколько семей хотели её удочерить, но не девочка плакала и отказывалась.

- Это не моя мама, - утверждала Тася, - Не моя. Когда придёт моя мама, я её обязательно узнаю.

Дверь в игровой комнате отворилась и в комнату заглянула заведующая.

- Ольга Ивановна, - позвала она воспитательницу.

- Да, - откликнулась женщина и подошла к заведующей.

Они несколько минут о чем-то загадочно шептались и смотрели на Тасю.

- Так, дети заканчиваем играться, складываем игрушки по местам и идём в столовую кушать, - громко произнесла Ольга Ивановна и стала помогать детям, наводить порядок.

Дети собрали игрушки и стали выходить в коридор из игровой комнаты. Тася подбежала к Ольге Ивановне и взяла её за руку. Длинный коридор наполнился детскими голосами  и криками. Все шли в столовую. Посреди коридора на стульях вдоль стены сидели мужчина, женщина и маленький мальчик. Они когда-то усыновили этого мальчика, а теперь приехали взять ещё одного ребёнка.

Тася увидев женщину, отпустила руку Ольги Ивановны  и побежала к ней с криком:

- Мама, мамочка, я знала, что ты приедешь! Знала, что заберёшь меня!

Тася крепко прижалась к женщине  и со слезами на глазах повторяла:

- Мама. Мамочка!

Когда новые приёмные родители девочки оформляли документы на её удочерение, выяснилось, что их мальчик и Тася родные брат и сестра.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.03.2014 10:56  Тетяна Белімова => © 

Грустное, но в то же время светлое произведение. Часто видишь подобные сюжеты по телевизору, бывает, что в прессе проскальзывает, и каждый раз удивляешься непростым жизненным обстоятельствам, в которых оказываются дети.
Понравилось, что небольшой объем рассказа все же позволил автору все сделать для того, чтобы получилась законченная история!