12.07.2014 16:19
для всіх
220
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Записки чёрного археолога

(окончание)

- И зарыли их тоже где-то здесь, - продолжил мою мысль друг.

Мы перестали копать. Трудно поверить, что в этом Богом забытом глухом лесу похоронены люди. Много людей. И все они до сих пор считаются без вести пропавшими.

- Ситуация кардинально меняется, - сказал я и сел на землю, - Надо сообщить ребятам из городской организации поисковиков. Они официально занимаются разыскиванием и перезахоронением солдат, погибших во времена Великой Отечественной войны.

- Ты прав. Сами мы не справимся. Да и потом, что мы будем делать, если их найдём. Бросить, мы не бросим. А вот вместе, хорошее дело сделаем.

- Согласен. Звони Игорю и договаривайся. Я пока прозвоню всё здесь. Прибор хорошо видит железобетонные сооружения и позволит определить контуры бункера. И, кстати, нам потребуется георадар для поиска пустот в земле. Опыт мне подсказывает, что они тут точно есть.

Оставив Митьку возле снаряжения, я взял металлоискатель, лопату и отправился изучать овраг более детально. Надел наушники, настроил прибор на чёрный металл и увеличил частоту дискретизации сигнала на максимум. Так работать будет намного проще. Для начала я продолжил обследование отвесной стены, которую мы сразу обнаружили. Судя по устойчивому сигналу – она оказалась массивных размеров. Проведя катушкой прибора по вертикальному склону от начала до конца оврага, я обнаружил, что вся его левая часть – это огромное здание, находящееся под землёй. Мои догадки подтвердились, когда я раскопал яму в самом конце оврага. Под толщеёй грунта лопата упёрлась в стену. Правая часть оврага оказалось совсем пустой – сигнала вообще не было. Выходит, что бункер находится слева.

После изучения краёв оврага, я начал исследовать его нижнюю часть, которая заросла различной растительностью. Местами высота травы достигала моего пояса, что доставляло некоторое неудобство при поиске. Как только я опустил катушку, я услышал чёткий сигнал, похожий один в один сигнал от железобетонной стены.

Пройдя по всему периметру оврага, я понял, что хожу по бункеру. Подо мной находилась та самая загадочная «Дубовая роща», брошенная фашистами семьдесят лет назад.

Я поспешил к Митьке, поделится своей догадкой, но опоздал – мой друг уже успел вырыть небольшую яму прямо посередине оврага.

- Как успехи? – поинтересовался я и присел рядом на корточках.

- Спасибо, хорошо, - просопел в ответ раскрасневшийся Митька.

- Что ты там нашёл?

- Бетон. А внизу бункер.

- И левая сторона тоже. Я всё прозвонил.

- Значит, нашли, - подытожил Митька и, бросив лопату, вылез из ямы.

- Нашли, - повторил я, - А где вход?

- Не знаю. Где-то под землёй. Надо копать.

- Половина первого. Пора обедать, - сообщил я другу, глядя на часы, - Держи ключи от машины. Принеси корзинку с продуктами. Канистру с водой не забудь. Всё как всегда в багажнике.

Митя отряхнул испачканные землёй натовские штаны и направился искать машину, которую мы оставили на дороге. Я же решил время даром не терять и проверить, что творится на поверхности слева от оврага. По идее там под землёй находился верхний этаж фашистского бункера.

Задумано – значит сделано. Я поднялся наверх, включил прибор и принялся искать железобетонную крышу подземной ставки гитлеровцев. В наушниках раздавался приятный слуху звук. Есть. Обнаружил. Как всё просто. Площадка десять на десять метров была не только мною определена, но и отмечена – я выкопал несколько ямок глубиной в штык, там, где обрывался сигнал. А вот прямо посередине этой площадки сигнала почему-то не было. Неужели я ошибся? Не может быть. Какое-то странное место. Тут есть сигнал, а вот прямо подо мной его нет. Ничего умного я не придумал, как начал на нём прыгать. Это была моя ошибка. Неожиданно земля провалилась, и я полетел вниз. От удара при падении я потерял сознание.

Трудно сказать, сколько мне пришлось пролежать в отключке, но когда очнулся и попытался подняться, то почувствовал сильную головную боль. Видимо я здорово ударился. Проведя рукой по волосам, я нащупал довольно крупную шишку на затылке. Да, не важные дела. Вдобавок, меня окружала кромешная тьма. Может мне всё это приснилось? И я лежу дома на кровати. Нет никакой «Дубовой рощи», Митька сейчас тоже спит, и мы никуда не ездили. Но нет. Это не кровать. Слишком жёсткая. В спину что-то давит. Я засунул руку во внутренний карман жилетки и, достав фонарик, включил его. Тонкий луч света упёрся в стену. Преневозмагая боль, я немного приподнялся и принялся светить фонарём вокруг себя. Комната, в которой я оказался, была довольно просторная. Вокруг были железобетонные стены. Наверное, те самые, что я обнаружил снаружи в овраге. Я направил фонарик вверх и осветил бетонный потолок с люком в самом центре, через который видимо я и упал. До потолка было высоко – метров пять. Эх, до него не добраться. Видимо я задел какой-то механизм, что люк открылся и сразу закрылся, после того как я провалился. Ладно, разберёмся.

Что ж это меня так колет в бок, и, на что я приземлился? Я завёл руку за спину и схватил какую-то палку, замотанную в тряпку. Я с силой дёрнул и вытянул. Раздался необычный хруст, как будто что-то сломал. Когда я посветил на то, что меня кололо – то с ужасом это отбросил прочь. То была человеческая рука – вернее локтевая кость с кистью в полуистлевшем рукаве рубашки. Я мигом вскочил, как ошпаренный, и направил луч света под ноги. И увидел груду человеческих скелетов.

В овраге бесполезно искать расстрелянных фашистами военнопленных. Они все тут в бункере. Нацисты сбросили все трупы сюда, спрятав, таким образом, следы преступления на долгие семьдесят лет.

Я стал медленно спускаться по костям, чтобы не повредить скелеты и не упасть. Оказавшись на полу, я направил фонарик на погибших – их действительно было очень много. Высота кучи достигала около десяти метров. Мне стало не по себе, да и голова кружилась. Заметив неподалеку какую-то дверь, я направился к ней и что есть силы, навалился на неё. Она поддалась, и я очутился в небольшом квадратном коридоре.

Я закрыл за собой дверь, словно боялся, что мертвецы погонятся за мной и сел на пол. Сколько времени я тут нахожусь? Где Митька? Телефон! У меня же есть мобильный телефон!

Проверяю карманы джинсов. На месте и телефон, и бумажник. Правда, чем он мне сейчас поможет? Достаю мобильник – работает. Слава Богу, не повредил, когда падал. Связи нет. Не берёт. Эх, бесполезная штука! На часах без четверти семь – я больше шести часов провалялся тут. Это уже слишком пора выбираться. Наверняка должен быть выход из бункера.

Митька рассказывал, что ставка сооружена из нескольких блоков, один из которых находился на поверхности. Видимо именно в этот блок я и упал. Фашисты закопали его полностью, чтобы его не нашли. Подземная часть бункера – это несколько железобетонных бомбоубежищ, которые обязательно должны иметь запасные выходы или систему вентиляции.

Кстати, я заметил, что воздух тут не затхлый – значит, система не герметичная. Надо искать выход – в этом моё спасение. Надеяться, на то, что Митька меня найдет, не буду.

И так я оказался в небольшом коридоре. Позади меня дверь, ведущая в зал с погибшими, а впереди ещё одна дверь. Такая же металлическая и крепкая – надеюсь, что не закрытая. Подхожу к ней и дёргаю за ручку. Открылась! Распахиваю полностью, и что я вижу! В свете фонаря различаю металлическую лестницу, ведущую вниз. Соображаю - все строения находятся внизу, значит вся гора и овраг, что мы нашли снаружи – это и закопанная ставка целиком. У меня другого выхода нет – надо спускаться вниз и там искать, как выбраться отсюда.

Перед тем как идти я взялся обеими руками за перила и стал их шатать – проверять на прочность. На сегодня мне уже хватит падать. Убедившись в прочности лестницы, я начал свой путь. Металл хоть и подвергся коррозии, но всё-таки был крепок. На втором этаже я увидел пустой проём, ведущий в длинный коридор. Посветив в него, я заметил в нём ряд комнат. Интересно было бы всё исследовать, но не сейчас. Главное выбраться. Вздохнул я и продолжил путь вниз. На третьем этаже дверей не обнаружил. Спускаюсь дальше на четвёртый, который оказался последним, самым нижним. Тут находилась целая сеть просторных комнат, в одной из которых я обнаружил вытяжную вентиляционную систему. К сожалению, трубы оказались разрушенными и на поверхность по ним не выбраться. В других помещениях находились ящики со строительным инструментом: лопаты, ломы, кирки, а также мебель.

Я бродил по пустынным комнатам в надежде найти какую-нибудь дверь наружу или шахту. Всё тщетно. Значит, надо возвращаться на второй этаж, который я не исследовал. Да, и на третий надо найти вход.

Неожиданно я споткнулся прямо посреди коридора. Я посветил фонарём вниз. Нога зацепилась за кольцо канализационного люка. Я нагнулся и потянул за кольцо. Сил мало. Устал. Вспомнил, что в ящиках лежат ломы и побежал за ним. Поддев ломом кольцо, я смог открыть люк. Ложусь на пол и заглядываю вовнутрь. Там внизу вода. Порывшись в карманах и найдя магазинный чек, я бросаю его в воду. Течением его уносит прочь в темноту. Значит это подземная речка. Появилась надежда на спасение.

Я опускаю лом в воду и стараюсь определить глубину. Почувствовал дно. Значит глубина около метра плюс столько же от воды до края пола. Эх, была, не была – прыгаю в воду, беру с собой лом и продолжаю искать выход дальше.

Фонарик тускло светит вперёд, а я с ломом по пояс в воде иду по течению. Дно искусственное, сделанное из водоотводных бетонных лотков. Чувствую, что становится глубже. Впереди поворот. Прохожу его и вижу едва брезжащий свет. Ноги сами понесли меня вперёд. Ещё немного и я у цели. Передо мной труба шириной в полметра, из которой вода вытекает наружу. Путь на свободу мне преграждает армированная решётка. Но против лома нет приёма. Я никогда в жизни ничего так не выламывал, как крушил прутья этой чёртовой решётки. Вылез. Выполз и упал на землю. Голова закружилась от ощущения свободы и радости спасения.

На грешную землю меня вернул мобильный телефон – пришла смска. Читаю – пропущенные вызовы. Двадцать три. Митька звонил. Набираю его.

- Я тут. Не знаю. Жив. Ищи. Где-то с обратной стороны твоего оврага. Кричи, я тебе отвечу…

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 15.07.2014 08:58  Тетяна Белімова => © 

Класно! Цікаво! Сподобалося! Закінчення??? Не думаю))) Тому буду чекати продовження!