Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
17.09.2014 23:29Новела
Про душу  Про людину  Про любов  
80000
Без обмежень
© Ольга Моцебекер

Память

Ольга Моцебекер
Опубліковано 17.09.2014 / 25372

Черные балетки моей почти взрослой дочери стоят в коридоре возле двери, балетки из мягкой кожи, модель с округленным носком и тонкой прошивкой посередине. Такие же были и у тебя. Я помню. У тебя таких было несколько пар. Одни с прошивкой посерединке с красной нитью – на каждый день, вторые - с тонюсеньким зеленым узором - на выход, еще одни с прошивкой голубой нитью – «про запас». Зачем тебе одинаковые кожаные черные тапочки с небольшими различиями? – подумала я лишь раз. Потом эти черные балетки стали как бы неотрывной частью твоего образа для меня, а теперь и воспоминания о тебе, моя родная.


Я помню… Все помню. Помню твои глаза, множество мелких морщинок на лице, твои длинные темные волосы. Я и сейчас могу ощутить свою ладонь в твоей руке. Я помню твои руки - небольшие, натруженные, но такие родные. Ласковые поглаживания по голове, разве забыть? Ты как будто рядом.


Я помню твои наряды: длинные темные юбки, вышитые старинными знаками и узорами льняные рубахи, жилетки и пиджаки. В памяти сохранились все расцветки твоих фартуков с карманами, узоры твоих платков. Всегда в платке, скрывающем красоту твоих волос, ты выходила на улицу. Вечером перед сном, когда ты расчесывала свои длинные, ниже колен, волосы я восхищалась и удивлялась, почему прячешь эту красоту. Помню, что со временем мама подстригла тебе волосы, они стали тонкими и седыми. Но в моей памяти так и осталась твоя река волос и твоя женская красота, моя бабушка.


Я помню наши посиделки. Помню, как трещит в печке огонь, рядом на веревке сушится моя одежда, а я сижу у тебя на руках и слушаю твои истории. Ощущение защищенности, безопасности, тепла и сейчас со мной при этом воспоминании.


Мне не забыть историю твоего замужества. Когда ты рассказывала о знакомстве с моим дедом и о том, что тебя выдавали за него замуж родственники совсем юной, я сидела тихо, боясь, что ты остановишься и не расскажешь. Ты говорила, что вы шли с дедом на венчание в церковь через мост. Ты не хотела выходить за него замуж, потому что ты еще не любила его, вы были одногодки, он был ниже тебя ростом и худеньким, и тебе хотелось сбросить его с моста в речку. Я не могла перебить твой рассказ вопросом, но помню свое внутреннее возмущение: «как так не хотела идти за деда?» Я помнила деда по фотографии. Для меня он был красивым и высоким. И ты как будто услышала мой тихий внутренний протест, сказала, что полюбила деда потом, что он через год вырос и стал намного выше тебя, возмужал и на него даже стали заглядываться другие женщины, призналась, что тебя иногда это даже огорчало.

Я помню все твои истории о детстве, о голоде, о войне, о людях. Не забыть, сколько в них было боли. Но мне не забыть и сколько в тебе было силы, любви и нежности, моя бабушка. Все помню.


Помню твои последние годы. Ты высохла, стала почти прозрачной, маленькой, лицо в годах морщинках, потерявшие цвет глаза, но женская сила ощущалась в тебе и тогда. Ты была хранительницей дома.


Я помню твой самый страшный в жизни день - день, когда хоронили твоего внука. Ты уже не вставала, не могла даже выйти попрощаться. К тебе только раз его поднесли, и ты потом осталась одна с этой болью, все вышли из дома. Ты пережила сыновей, мужа и многих близких, твои дети были уже с сединой, а ты несла груз своих лет, наклоняясь все ниже к земле. Но небеса не позвали тебя к себе, а позвали самого младшего внука. Я не видела тебя милая в тот день, вернее видела лишь глазами, а душа была далеко от тебя. Но сегодня я снова увидела тебя – маленькую, одинокую, сидящую на кровати, готовую поменяться с внуком местами, лишь бы была на то воля небес. Ты молила об этом, но небеса не услышали. Я обнимаю тебя сейчас, моя бабушка. Мысленно обнимаю.


Я помню твои песни, твою улыбку и твои слезы. Я помню все о тебе. Возможно, поэтому оттуда из-за черты ты меня бережешь и предупреждаешь через сны. Где бы не была твоя душа, я люблю тебя и помню, моя бабушка.


Черные балетки стоят у двери. Память, как окно в прошлое - взглянул, полюбовался и пошел дальше. Жизнь продолжается. Дорогу жизни легче осилить, когда рядом любящие сердца, родные души.

_


Посвящается Плаксий Анне Семеновне

Васильков
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
18.08.2014 Проза / Мініатюра
А мова звучить
14.10.2014 Проза / Мініатюра
Живи
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
В каждой строчке жизнь
10.10.2013
Душа
17.10.2013
Волшебство любви
17.09.2014
Память
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 8 (8+0+0+0+0)
Переглядів: 156  Коментарів:
Тематика: Проза, новела, балетки, твои руки, женская красота, замуж, полюбила, хранительницей дома, бабушка, любящие сердца
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +36
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +86
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +78
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
09.12.2010 © Тундра
24.04.2013 © Тетяна Белімова
12.04.2011 © Закохана
29.08.2010 © Віта Демянюк
06.01.2012 © Т. Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди