17.09.2014 23:55
для всіх
432
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Записки чёрного археолога (тайна бункера)

Абсолютно обессилев, я упал на землю и лежал. Свежий воздух опьянил меня. Живой. Выбрался. Вот тебе и ставка Гитлера. Слышу, что кто-то ко мне несётся. Собираюсь с силами и подымаю голову - Митька, здоровый почти двухметровый увалень, показался из зарослей леса. Его перепуганное лицо при виде меня засияло от радости. Вслед за ним появился Игорь, руководитель городской поисковой группы «Звезда». Ребята кинулись ко мне. 

- Сашка! Ты куда пропал? Я тебя, - закричал мой друг и принялся меня обнимать. 

- Постой. Хватит тискать, чай не баба, - успокоил я. 

- Ну, рассказывай

- А что тут рассказывать? Провалился я в твой грёбанный Айхенгайн. Еле выбрался. А ты чем занимался всё это время? Где машина? 

- Как чем занимался? – удивился Митька, - Тебя искал. Ребят вот вызвал. Мы всю округу обыскали. Думали, что на тебя волк напал или что-то в этом роде.  

- Волк напал! Откуда он тут может взяться? Помогите мне встать, - попросил я друзей и попытался подняться.  

- Тише. Тише. Не торопись, - принялся меня успокаивать Игорь, коренастый и широкоплечий молодой человек лет тридцати-тридцати пяти. Мы познакомились ещё в молодости, когда занимались туризмом. С тех самых пор мы подружились и сотрудничали по вопросам копа. Коп – так мы между собой называли непосредственный поиск на земле. Профессиональный жаргон. 

- На, выпей воды, - протянул флягу Митька, - Я пока за машиной сгоняю. Пригоню поближе. 

- А я скажу своим, чтобы прекратили твои поиски, - сообщил Игорь и принялся звонить по мобильному. 

- Своим? Ты что всю свою группу сюда вызвал, - удивился я. 

- Нет, конечно. Только тех, кто оказался свободным. Когда твой напарник рассказал, что ты пропал, мы сразу же отозвались. 

- Спасибо, - поблагодарил я и снова лёг на землю. Опять закружилась голова. 

- Ну, вы и правда молодцы, - принялся меня расспрашивать Игорь, - Какого лешего вы тут потеряли? Митька, сказал, что в этом месте находится легендарная «Дубовая роща». Ты, правда, был там? 

- Был, - прохрипел я и потерял сознание. 

Проснулся на следующий день в обед. Солнце слепило прямо в глаза, никак не могу побороть природную лень и переставить кровать подальше от окна. Пускай будет не фен-Шую, зато раз и навсегда избавлю себя от яркого солнечного света. Подымаюсь с кровати. Ой, не так резко – голова всё ещё болит. Так я дома. У себя дома. Или нет? Мебель моя, но все вещи аккуратно сложены. Может, приходила, мама? Слышу шум на кухне – точно мама. 

- Мам! - кричу я и направляюсь в сторону кухни. 

- Ты проснулся? - слышу знакомый бас Митьки. 

- А ты, что тут делаешь? – вопрошаю товарищу и возвращаюсь в комнату надевать штаны. 

- Я тебе супчик сварил, - крикнул мне вслед товарищ, - А ты в курсе, что у тебя продуктов в холодильнике нет? Ну, ты не волнуйся. Я пока, ты спал, всё, что надо купил. 

- Теперь в курсе, - отвечаю я и усаживаюсь за стол.  

- Ну, садись. Я за тобой поухаживаю, - сказал Митька и принялся накрывать. 

- Вкусно пахнет, - ответил я, глядя на тарелку горячего супа, - Мне показалось, что мама ко мне в гости приехала. А оказывается ты тут – безобразничаешь. Спасибо. 

- Не за что, - смутился Митька, - Ну кто за тобой приглядит, если не я? Голова ещё болит? 

- Немного. О, вкусно, - попробовал я Митькин суп. 

- Ну, ешь, давай. И я поем. Тоже ведь ничего не ел. Заставил ты меня за тебя побеспокоиться. Представляешь, возвращаюсь вчера с продуктами к нашей стоянке, а тебя нигде нет. Зову тебя – тишина, звоню на мобильный – а телефон отвечает, что ты вне зоны досягаемости. Я всё обошёл кругом, облазил до последнего кустика. Нашёл те ямы, что ты выкопал наверху. И всё, больше ничего. Больше часа пытался найти, куда ты запропастился. Потом вызвонил Игоря с ребятами. Мы долго тебя вместе искали. Ты как сквозь землю провалился. 

- Так, я и провалился. Там наверху, на левой стороне оврага, оказался люк. Видимо я лопатой задел какой-то хитрый механизм, который сработал, и я упал в бункер прямо на груду костей. 

- Каких костей? – не понял Митька. 

- Настоящих, человеческих. Ты думаешь военнопленных, что расстреляли у стен бункера, хоронили? Нет. Их трупы просто сбросили вниз. После чего всё закопали, чтобы никто не нашёл. А мы нашли. Только теперь, что делать будем? 

- Как что? Вскроем бункер. Вытащим тела и перезахороним с почестями, как положено, - уверенно ответил Митька. 

- Ну, это понятно, - согласился я, - Но я хотел бы ставку «Дубовая роща» исследовать до того, как туда налезет всякая шушера. 

Наш разговор прервал свист, закипевшего на газовой плите чайника.  

- Чай, кофе? – спросил Митька и встал из-за стола. 

- Кофе делай. 

- Я Игорю рассказал, что именно мы искали и про погибших тоже, - сообщил мне напарник, разливая кипяток по чашкам. 

- А он, что? 

- Заинтересовался, конечно. Утром уже звонил, пока ты спал. Я сказал, что ты отдыхаешь. А я ничего не знаю. Кстати, как ты выбрался? Через запасный выход? 

- Не совсем. Нашёл подземную речку, которая служит системой канализации. Через неё и получилось выбраться из бункера. 

- Так, что решаем? – спросил Митька и пристально посмотрел на меня. 

- Договариваешься с Игорем завтра откапывать «Дубовую рощу». Расчистите верхнюю часть бункера. Я после обеда приеду, и полезем туда все вместе. Игорь со своими архаровцами займётся извлечением останков погибших красноармейцев. Им там работы надолго хватит, а мы с тобой тщательно исследуем ставку Гитлера. А потом сообщим в милицию и в местный сельсовет. Пускай занимаются дальше сами. Вам, музейщикам, тоже будет, что делать. Может, мемориал откроете, туристов будет, хоть отбавляй. Согласен? 

- Да, - утвердительно махнул головой напарник и спросил, - А что ты там нашёл ещё кроме погибших? 

- Ничего особенного. На верхнем этаже лежат трупы. Нашёл лестницу ведущую вниз. Я облазил только самый нижний – четвёртый этаж. Там несколько комнат. В основном пустые. Пару ящиков со строительным инструментом. Завтра сам увидишь. Да не забудь взять хороший фонарь и веревочную лестницу – пригодится. 

- Договорились, - согласился Митька и протянул руку. 

Уговор мы скрепили крепким рукопожатием. 

- Спасибо за вкусный обед. Пойду отдыхать. Голова всё ещё кружится. Дверь захлопнешь. Ключи оставишь в прихожей, - сказал я Митьке и направился в спальню. 

Сквозь сон я услышал, как хлопнула входная дверь. 

На следующее утро я проснулся свеженький, как огурчик. Головная боль прошла, и силы вновь вернулись. И, неудивительно, ведь я проспал больше суток. Да, поистрепала меня эта загадочная «Дубовая роща». Позавтракав и избавившись от двухдневной щетины, я набрал Митю по телефону. Он оказался уже в лесу, работал вместе с поисковой группой «Звезда». Рассказал, что верхний слой земли сняли и обнаружили люк. Только не знают теперь, как попасть вовнутрь и с нетерпением ждут меня. Эх, чудилы, ничего без меня нормального сделать не могут!  

Около часа времени мне потребовалось, чтобы собраться и доехать до места наших поисков. Митьку и поисковиков я нашёл быстро. Они шумели на весь лес.  

- Смотрю, вы уже тут обжились! – сказал я, когда вышел на поляну, на которой они разместились, - Ну, здравствуйте! 

Ребят было много – вместе с Митькой десять человек. Закончив откапывать верхнюю часть бункера, поисковики в ожидании меня разложили костёр и варили на котелке уху. 

- Война войной, а обед по распорядку, - поприветствовал меня Игорь и протянул руку. 

- Привет, - поздоровался с ним и со всеми ребятами. Я их всех знал. С кем-то бывал на совместном копе, а с кем-то общался на форуме кладоискателей в интернете. Ребята достойные, фанаты нашего дела.  

- Ну, как ты? – поинтересовался Славик по прозвищу Крест, невысокий щуплый парень лет двадцати.  

- Нормально, живой, - ответил я, - А где Митька? 

- Тута я, - услышал я знакомый голос из оврага. 

- Индиана Джонс, вылезай. Будем бункер вскрывать, - позвал я своего товарища. 

- Мы уже готовы, - радостно сообщил мой товарищ, - Привет. 

Я обнял Митьку: 

- Ну, молодцы. Только для начала перекусите. Уверен, что какой бы ваша уха наваристой не была, а увиденное в бункере аппетит вам перебьёт точно. 

- Ты прав, - согласился Игорь, - Так мужики пошли кушать.  

- Саша, ты будешь? - обратился ко мне Славик Крест. 

- Нет, спасибо. Я ж только из дома, - отказался я. 

- Ну, как хочешь. В большой семье не щёлкают, - засмеялся он. 

- Не умничай, - сделав замечание парнишке, я направился к откопанному люку. 

Поисковики поработали на славу. Откопали полностью верхнюю часть бункера. В центре его бетонной крыши, прямо посередине находился прямоугольный люк, состоявший из двух частей. Вернее из двух дверок, которые плотно прилегали друг к другу. Я взял лом, лежащий на земле, и встал возле люка. Насколько я помню, он открывался дверками вниз. Значит, на него надо придавить и он откроется. Только как? Пробовать, как в прошлый раз мне не хотелось. Уж слишком больно падать.  

Я упёрся ломом прямо встык дверок. Не поддаются. Что же делать? 

- Тебе помочь? – спросил меня один из поисковиков по имени Валерий Сергеевич. 

- Да, - ответил я, - Принесите лопаты. Надо надавить на каждую дверку люка. И позовите тех, кто уже поел. 

- Сейчас принесу, - сказал он. 

Валерий Сергеевич был намного меня старше. Он работал по «войне», то есть искал находки, связанные с Великой Отечественной войной. В прошлом он воевал в Афганистане, поэтому и увлекался оружием и всем, что с ним связано. О его коллекциях в среде чёрных археологов ходили легенды. Я частенько обращался к нему за консультациями и всегда получал исчерпывающую информацию. 

- Так давайте. Вы двое уприте лопаты и давите на правую дверь. Да, прямо посередине, а мы с Сергеевичем надавим на левую, - скомандовал я пришедшим поисковикам. 

Как я сказал, так и сделали. Когда мы вместе надавили на дверки люка, то под нашей тяжестью они начали открываться.  

- Мужики, давим. Получается, - стал я их подбадривать. 

- Митька! Бери лом и вставляй его между дверьми, - крикнул я, подошедшему в этот момент товарищу, - Давай упри его. Ага, фиксируй. Второй лом тоже вставляй. 

Двери люка полностью раскрылись, и мы застопорили их ломами. 

- Ну, пока сойдёт, - сказал я, выдохнув, и посмотрел вниз. 

- Что там? – обступили, открывшийся люк, мои товарищи. 

То, что они увидели, их, вряд ли обрадовало. Внизу в свете солнечных лучей им открылась ужасная картина, сотни скелетов сплелись в одну огромную кучу. 

- Твою мать, - ругнулся Крест и отскочил от люка. 

- Да, - подытожил я и сел на землю. 

- Надо укрепить дверки люка, - сказал Игорь, - Пока туда не лезьте. Мы срубим деревья. И упрём их стволами. Так будет надёжно. 

- Хорошо, - согласился я и повернулся к Митьке, - Ну как тебе Айхенгайн?  

- Боже, - ответил мой товарищ. На нём не было лица. Он весь побледнел и на лбу выступил пот. 

- Не стой ты так. Неси верёвочную лестницу. 

- Да. Да, - выдавил из себя Митька и пошёл к разбитому поисковиками лагерю. 

Пока поисковики свежеспиленными брёвнами подпёрли дверцы люка, чтобы они случайно не открылись, мы с Митькой привязали верёвочную лестницу к ближайшему дереву и спустили её вниз.  

Вопрос о том, кто первый полезет в бункер, отпал сам собой. Все, как будто сговорившись, расступились передо мной. Ну, что ж полезу. Я наклонился над люком и посветил фонарём вниз. Среди костей заметил свой фискарь, штыковую лопату одноимённой финской фирмы. Видимо вместе с ней провалился в бункер. Я думал, что она у Митьки, а оказывается, нет. Засунув выключенный фонарик в карман, я полез вниз. Верёвочная лестница немного покачивалась и изгибалась, поэтому стал спускаться с боку – так удобней, руками держался за одну верёвку, и быстро переставлял ноги по ступенькам. Минута и почувствовал твёрдый пол. Держу лестницу и жду пока спустится следующий. Им оказался Митька. Я передал ему эстафету держателя лестницы, а сам полез за лопатой. Конечно, может это и кощунственно, но увидев её среди костей, я хотел как можно быстрей забрать её. 

Забираться на груду скелетов я не стал, просто поддел лопату за ручку своим поисковым щупом и вытянул. Пока я спасал свою бесценную лопату, в зал спустилась большая половина поисковиков. Они расставили по периметру мощные светодиодные фонари, которые полностью всё осветили. Как я и думал – это оказался огромный зал размером двадцать на двадцать метров, а то и больше. Высота его составляла метров пятнадцать. На потолке висели несколько плафонов, а серые бетонные стены в некоторых местах имели трещины и выбоины, из которых торчали ржавые прутья арматуры. Выход из зала был только один – тот самый, из которого я тогда и выбрался. Дверь была закрыта – как и в прошлый раз. 

- Ну, показывай, что ты тут ещё нашёл? – спросил меня Игорь. 

- Ничего особенного. Я тогда в первую очередь выход искал, - ответил я, - Пошли, проведу вам экскурсию. 

Я направился к двери. Мною овладела жгучая жажда кладоискательства и приключений, захотелось непременно найти что-нибудь такое необычное, невиданное. Такое, чтобы аж дух захватило. Два дня назад, будучи один в подземном бункере я мечтал только о спасении. Сейчас же я желал совсем о другом – об интересной находке, которая бы меня прославила и поставила на один помост с Генрихом Шлиманом* и лордом Карнарвоном*. Но, увы, это всё мечты. Ещё, в первый раз, оказавшись, первый раз в подземелье, я понял, что оно пустое. 

- Смотрите внимательно под ноги. Можно споткнуться, - предупредил я товарищей и принялся открывать дверь, которая с протяжным скрипом отворилась. 

- Что там? – первый поинтересовался Митька и посветил фонарём в тёмный проём. 

- Тамбур, а за дверью есть лестница, которая ведёт на нижние этажи, - ответил я и пошёл вперёд, - Можете держаться за перила. Я проверил. Они не сгнили. 

- Пошли, чего стоите? - начал подталкивать поисковиков неугомонный Славик Крест. 

Пройдя тамбур, я начал спускаться по лестнице вниз. Сразу за мной шли Митька с Игорем, а дальше остальные товарищи. Шли тихо, гуськом. У каждого был свой фонарь и все светили перед собой. Оказавшись на втором этаже, я повернулся и зажмурился от яркого света фонарей. 

- Выключайте вы свои светильники. Тут кроме нас никого нет! Вы, что глаза мне решили выжечь? 

- Нет, - ответил Игорь и спрятал фонарик в карман камуфляжной армейской куртки. 

- Саня, а вдруг зомби выпрыгнет? – пошутил Славик. 

- Ага, выпрыгнет, а ты его лучом фонаря убьёшь! – поддёрнул его Сергеевич, стоявший позади него. 

- Так, мужики! Тут второй этаж. Ниже третий и четвёртый. На третий входа нет. На втором и четвёртом много пустых служебных комнат. Я их просмотрел. Ничего интересного фашисты нам не оставили. Можете походить поискать. Если что зовите, - объявил я всем. 

- Фотографироваться можно? – пошутил Славик. 

- Можно, - ответил за меня Игорь, - А вот голыми руками что-нибудь брать не советую, чтобы отпечатков не осталось. Даю полчаса на разгильдяйство. По первой команде сбор в зале. Нам ещё работать надо. Видели сколько солдат лежат?  

- Видели, - подтвердил Сергеевич, - Они здесь семьдесят лет лежат, потерпят ещё немножко. Походим, посмотрим, пофотографируемся и за работу возьмёмся. 

Я не стал вмешиваться в дела поисковиков и, забрав Митьку с собой, направился в коридор второго этажа. 

- Ну, как тебе Айхенгайн? 

- Здорово! – воскликнул мой друг, - До сих пор не верю что мы тут. 

Митька включил фонарик и направил луч света в длинный коридор. Серые мрачные стены выглядели как декорации из фильма ужасов. На полу валялись деревянные доски и пожелтевшие обрывки газет.  

- Что тут? – спросил Митька. 

- Да, вроде ничего. В комнатах пусто. Да я особо и не смотрел. 

- Так, давай посмотрим, - сказал друг и, отодвинув меня, направился по коридору. 

- Как, ты думаешь, что тут было? – поинтересовался я. 

- Думаю, штаб. Кабинеты для старших офицеров и генералов, - ответил Митька и зашёл в первую комнату по левую сторону. 

Мощный луч фонаря осветил её полностью. Митя зашёл в неё и встал прямо по середине. Комната была средних размеров – пять на пять метров. 

- Пустая, - резюмировал я. 

- Ну, да, - согласился Митька, - Выходит, фашисты не успели тут обжиться. Только построили и сразу забросили. 

- Так тут ни дверей нет, ни дверных коробок.  

Мимо меня вдоль по коридору прошли поисковики. Я посмотрел им вслед, пока они нырнули в одну из следующих комнат. 

- Пошли дальше, - сказал Митька и вышел в коридор.  

Я, молча, последовал за товарищем. Мы обошли ещё несколько таких же комнат. Но, увы, они были такие, же пустые. Потратив минут пятнадцать на изучение второго этажа, мы с Митькой упёрлись в конец коридора. 

- Тупик, - задумчиво сказал мой друг. 

- Тупик, - повторил я. 

- Пошли вниз? 

- Я уже был там. На третий этаж входа нет. А четвёртый облазил полностью. Иди сам. Я пока тут побуду. 

- Ну, если, что найдёшь, зови, - сказал Митька и направился к выходу.  

Оставшись в одиночестве, я нажал на кнопку фонаря и потушил свет. В темноте и в тишине лучше думается. Этажи. Всего - четыре. Первый. Второй. Третий. И так, четвёртый – служебный, вентиляция, санитарные узлы, канализация. Это ясно. Первый – зал, просто зал или для совещаний. Второй – кабинеты для генералитета. Третий. Почему нельзя в него попасть? Потому что он для фюрера. Поэтому вход закрыт. Почему? Неужели в него вход снаружи? И надо снова копать? 

Увлёкшись размышлениями, я опёрся спиной об стенку и начал бить по ней зажатым в руке фонарём. Привычка знаете ли. Фонарь у меня профессиональный, поисковый из дюралюминия. Не поломается. Звук. Что за звук? Чёткий металлический. Меня привлёк звук удара моего фонарика об стенку. Он не глухой, как если стукаешь по бетону. Он звонкий, как будто ударяешь металлом об металл. Я бью сильней – звук громче. Тут до меня доходит, что это не стена. Это металлическая дверь. Я отхожу назад и включаю фонарик. Действительно, как я сразу не заметил? Это же не бетонная стенка! Да она такая же, как и стены кругом. Видать из-за пыли. Я достал из кармана носовой платок и начал её вытирать. Прямо по центру стал показываться большой фашистский орёл, держащий в лапах венок со свастикой. Орёл смотрит налево – значит это партийный герб. На государственном, орёл смотрит направо. И за дверью вход в апартаменты Гитлера.  

Интересно, как открыть эту дверь? Ручек нет. Хотя справа и слева над гербом какие-то овальные выпуклости размером с ладонь. Очистив их, я обнаружил, что это не овалы, а накладки в форме перевёрнутых вверх ногами дубовых деревьев. Странно. Дерево – это символ жизни. А перевёрнутое дерево символизирует смерть. Значит, если дерево повернуть кроной вверх – будет жизнь. Я обхватил ладонью накладку справа и попытался её повернуть. Сначала в одну сторону потом, а потом в другую. Не поддаётся. Может, заржавела? Пробую провернуть левое дерево. Результат тот же самый. Бесполезно. Почему? Два дерева и оба перевёрнуты. Символы смерти. Как же так? И тут меня осеняет догадка. Надо попытаться одновременно сразу двумя руками повернуть оба дерева. 

Я зажал включенный фонарик подбородком и упёрся двумя руками в накладки на двери, таким образом, чтобы можно было с силой их провернуть. Оба дерева под моим напором стали медленно проворачиваться по часовой стрелке. Ещё чуть-чуть и что-то внутри двери щёлкнуло, и она с лёгкостью распахнулась. Я чуть не упал, но вовремя удержался. За дверью оказалась лестница, ведущая на таинственный третий этаж.  

Ну, что ж, завеса тайны гитлеровской ставки понемногу раскрывается. Глубоко вздохнув, я прикрыл дверь и пошёл искать Митьку. На третий этаж спускаться один я не рискнул. Да и товарищ может обидеться – мы же всё-таки напарники. На моём этаже кроме меня никого не было. Видимо поисковики, ничего тут интересного для себя не нашли. В надежде найти друга, я спустился на самый нижний этаж. Внизу было всё так, как и несколько дней назад. Подумать только, как мне повезло, что я спасся. 

- Митя! Индиана Джонс, ты тут? – громко крикнул я прямо в коридоре, чтобы не рыскать по лабиринтам комнат. 

- Ммммм, - послышалось мне из темноты. 

- Ты где? – не понял я и пошёл на странный шум, который раздавался неизвестно откуда. 

- Мммммм, - снова раздался этот звук. 

Я направился прямо на него и оказался в комнате, где находилась вентиляционная система. В помещении было светло, так как в углу стоял Митькин переносной фонарь. А сам мой товарищ соорудил из ящиков баррикаду и залез под потолок прямо в вытяжную трубу, из которой торчали только его ноги. 

- Что ты там потерял? – сказал я, когда подошёл поближе. 

Митька стал вылизать из трубы. Сначала показалось туловище, потом плечи и уже след за ними появилась испачканная в пыли и саже чёрная, но довольная Митькина рожа. 

- Я, кажется, нашёл вход на третий этаж, - отряхивая от пыли, сообщил товарищ. 

- Так, кажется? Или нашёл? 

- Не знаю. Диаметр трубы вентиляционной системы позволяет через неё попасть наверх. Но есть одно но. Там решётка внутри. Если её вырезать, то я залезу туда.  

- Ну, ты точно не Митька, а Индиана Джонс! – воскликнул я, - Делаешь успехи. 

- Хорош, прикалываться. Ты что-нибудь нашёл? 

- Я? – переспросил я товарища и задумчиво почесал подбородок, - Куда уж мне. Я всего лишь дверь нашёл. И открыл её. Но если бы я знал, что можно проникнуть через трубу, то… 

- Ты серьёзно? Нашёл дверь? – перебил меня Митька, - Хватит придуриваться. Пошли, покажешь. 

- Нет, ты давай дуй наверх за рюкзаком. Мало ли, что мы там найдём. Если, что - спрячем. Не забывай, мы тут не одни. А я пока за поисковиками понаблюдаю. 

Второй раз Митьке повторять не надо было. Он мигом спрыгнул с баррикады ящиков, и, схватив фонарь, скрылся в темноте.  

Пнув лежащий на полу камень, я поплёлся следом за товарищем. Камень ударился об стенку и срикошетив, вылетел в коридор, где благополучно упал в канализационную яму, из которой я выбрался в прошлый раз. Раздался всплеск воды. Я оглянулся и направил луч фонаря на открытый канализационный люк. Не порядок. Надо его закрыть. Не хватало, чтобы кто-нибудь из нас в него провалился. Подвинул крышку и закрыв люк, я стал подниматься по лестнице на верхний этаж.  

В зале уже кипела работа. Игорь хорошо всё организовал. Поисковики складывали останки бойцов Красной Армии в полипропиленовые мешки, связывали их и, цепляя за крюк, подымали наружу с помощью специальной лебёдки. Работали слаженно и оперативно. 

- Вы уже работаете? – подошёл я к Игорю, который сидел на раскладном стуле и что-то записывал в блокнот. 

- Да, конечно, - не подымая голову, ответил руководитель поисковой организации. 

- А ты, что-нибудь нашёл, - спросил меня Сергеевич. 

- Пока нет. 

- Ты поаккуратней с находками. Мертвецы не любят, когда забирают их вещи. 

- Откуда знаешь? – спросил я. 

- Да было однажды дело. 

- Валерий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, - влез в разговор Славик Крест. Он очень любил истории и байки чёрных археологов. 

- Рассказать? Ну, хорошо. Слушайте, - ответил поисковик и, завязав мешок с телом красноармейца, отставил его к остальным. 

- История правдивая? – сыронизировал я. 

- А как же. Я выдумывать не умею. Было это года два назад, - начал рассказывать Сергеевич, - Поехал я с металлоискателем в соседний район. Погода была, ну такая как сейчас. Лето. Сам поехал. Налегке. Решил осмотреться и побродить по лесу неподалеку от урочища Шумейкове*. Ну, вы слышали? Там в сорок первом фашисты штаб юго-западного фронта уничтожили. Место, конечно выбитое. Но чем чёрт не шутит. Походил я немного. Ничего не нашёл интересного. А вот на поляне, ближе к вечеру, прибор зафиксировал металл. Стал копать. На глубине полметра выкопал скелет нашего солдата. Металлоискатель среагировал на полусгнившую каску, бляху, медали и котелок. Что было мне делать? Вещи я забрал и в пакет сложил. Солдата закопал назад. Пометил это место камнем, чтобы вернуться с командой в другой день и обследовать всё как положено. Солдатские вещи взял, чтобы мародёры не нашли и не забрали. И такое бывает в нашем деле. Домой вернулся поздно вечером, поел, и спать лёг. Ночью меня разбудил громкий шум из коридора. Я туда - оказывается коробка со шкафа упала. Ерунда казалось бы. Пошёл дальше спать. Не успел глаза закрыть – снова шум и коридора. 

- Не может быть! – воскликнул Славик Крест и перекрестился. 

- Всю ночь мои вещи в коридоре падали и мешали спать, - продолжил рассказывать Сергеевич, - Я ж пакет с находками в коридоре оставил. Сначала не поверил, что это закопанный мной солдат бушует. Видать обиделся, за то, что я нарушил его покой и вещи забрал. Заснул только под утро и то после того как пакет с находками в кладовке спрятал. Но и там уже в обед верхняя полка оборвалась. Слава Богу, ничего не разбилось. 

- Не может быть! – снова произнёс Славик и опять перекрестился. Его, кстати, Крестом и прозвали за то, что он чуть что, сразу крестится. 

- В следующую ночь опять всё повторилось. Я уже и водой святой вещи поливал, рюмку с водкой рядом ставил, сигареты клал. Не помогало. Вернулся я в Шумейкове через несколько дней. Отыскал камень, под которым закопал солдата. Вырыл яму глубиной с метр, а останков нет. Всю поляну потом изрыл, а его не нашёл. И приметы все совпадают: поляна, камень, куст. Чертовщина. Плюнул я на это дело и решил уйти. Отошёл метров на двести и вижу, камень мой лежит, и поляна такая же, куст рядом. Выкопал солдата. Видать, он меня за нос водил, думал, что я мародёр. Когда копал, нашёл его «смертник*», капсулу, в которой был заполненный вкладыш с данными солдата. Значит, поверил он мне. Мы его похоронили с почестями, как положено. Медали и вещи я положил в гроб. Так, что мертвецы не любят, когда забирают их вещи. Проверено лично! 

- Да, ты что! – воскликнул Крест и в, который раз перекрестился. 

- Да, мой друг. Так и было, - ответил Сергеевич и загадочно улыбнулся. 

Подумать об услышанной истории я не успел, так как сзади появился Митька и потянул меня за руку. 

- Пойдём, - прошептал он. Уж очень ему не терпелось попасть на таинственный этаж. 

- Иду, иду. Извините мужики. Труба зовёт, - махнул я поисковикам и направился за напарником. 

- Точно, что-то нашли, - негромко произнёс нам вслед Славик Крест. 

- А тебе какое дело? – вступился за нас Игорь, - Ну нашли, значит нашли. Пошли работать, надо до конца дня управиться. 

Тем временем мы спустились на третий этаж и шли по коридору. 

- Ну и где дверь? – не удержался Митька. 

- В конце. 

-Там же ничего не…, - осёкся он, когда в свете его фонаря стало видно большой фашистский герб на слегка приоткрытой железной двери. 

Митька подбежал и, не веря своим глазам, прикоснулся сначала к ней, а потом к дубовым накладкам. 

- Эээ. Не трогай! – остановил я товарища, - Это не просто узоры в виде деревьев, а хитроумный замок. 

- Как ты обнаружил вход? Мы же тут полчаса назад видели обычную стену. 

- Ловкость рук и никакого мошенничества, - пошутил я и добавил, - Просто очистил её от многолетнего слоя пыли и открыл. 

- Да ладно, - не поверил мне Митька. 

- Смотри. Видишь с правой и с левой стороны деревья? Они и являются ключом. Если их перевернуть кроной вниз, то дверь закроется, и наоборот, если крона вверху, то откроется. 

- Молодец. Я бы сам вряд ли додумался, - похвалил меня Митька и смело толкнул дверь, - Не возражаешь, что первый зайду? 

- Иди, Индиана Джонс, - ответил я и увеличил мощность света своего фонаря. 

За дверью мы увидели лестницу ведущую вниз и поворачивающую направо. Митька стал спускаться, а я шёл следом за ним на расстоянии пару метров. За поворотом лестница заканчивалась и упиралась в дверь, которая на удивление оказалась не запертой. Митька толкнул ей и она отворилась. Мы почувствовали странный спёртый запах, отдалённо напоминающий гарь. И действительно в свете фонаря мы увидели перед собой обгоревшие дверные косяки и закопчённые стены с потолком. 

- А, вот это становится интересным. Похоже, тут был пожар, - сообщил я товарищу. 

- Давай, проверим? – спросил Митька. 

- Конечно, проверим. Надеюсь, огонь не всё уничтожил. 

- Смотри, тут какие-то ящики, - крикнул мой товарищ и кинулся в ближайшую от нас справа комнату. Я же направил луч фонаря прямо по коридору. Планировка этажа почти полностью совпадала с верхним этажом, за исключением количества комнат – тут их оказалось меньше. 

- Саня, иди сюда, - позвал меня товарищ, - Тут деньги! 

- Какие деньги? – спросил я и вошёл в небольшую комнату, внутри которой стояло несколько обугленных от огня деревянных ящиков. 

- Наши деньги. Советские. Рубли, - восторженно произнёс Митька, - Смотри, я разворошил пепел, а там деньги. 

Я заглянул в первый, стоявший передо мной ящик. На его дне лежали обгоревшие советские рубли времён Великой Отечественной войны. Большая часть их сгорела, но те купюры, что лежали на самом внизу остались целыми. Огонь не смог всё уничтожить из-за того, что этаж был закрыт и загерметизирован. Доступа кислорода не было, и поэтому пожар со временем потух. 

- Давай всё проверим! – громко сказал я и заглянул в следующий ящик. За слоем обгоревшей бумаги я обнаружил ровно сложенные пачки советских денег. Взяв одну из них, я разорвал упаковочную ленту и как веер разложил в руках стопку пятидесятирублёвых купюр, тысяча девятьсот сорокового года выпуска. 

- Санька, тут и в других комнатах такие же ящики с деньгами, - услышал я голос друга из коридора, - И их все горели. 

Я присел на корточки посветил на доски, из которых был сбит ящик. На одной из них сохранилась надпись, которая едва читалась. Часть букв затёрло время, часть сожрал огонь. Но всё-таки я прочитал: «Государственный банк Украинской Советской Социалистической Республики, 1941». 

- Митя! Ты знаешь, что это за деньги! – от волнения закричал я и выскочил из комнаты искать друга.  

Но Митьки не было в коридоре. Я стал заглядывать в комнаты в надежде его найти. И только в самой последней я обнаружил своего напарника. 

- Это деньги из Киева, их эвакуировали перед сдачей города. Тут должно быть золото! – закричал я от радости, но осёкся, когда Митька повернулся ко мне. 

За ним я увидел обгоревший человеческий труп, лежащий на полу в неестественной позе. 

- Его убили, - сообщил Митька, - Видишь, череп проломлен? Потом тело облили бензином и подожгли. 

Я наклонился над трупом. Погибший был немецким офицером. Я понял это по сохранившимся обугленным пуговицам, кокарде в виде черепа с костями и оплавленным наградам, которые лежали на костях грудной клетки. 

- Смотри, он что-то держит в руке, - заметил я и дотронулся до правой кисти погибшего, - Это немецкий крест. 

- Где, - наклонился ко мне Митька. 

- Да вот же, - вытащил я из костей фашистскую награду, - Такой крест на чёрном рынке стоит несколько тысяч евро. Даже номер сохранился! 

- Отлично. По номеру мы сможем определить убийцу, - сообразил напарник. 

- Ну да. Фашисты, не поделив между собой деньги и золото, подрались. Тот, кто выжил, устроил пожар, чтобы скрыть преступление. Советские рубли оказались не нужны, поэтому их сожгли. А золото? Ты его нашёл? – спросил я Митьку. 

- Нет, здесь только ящики с никому не нужными бумажками. 

- Ты уверен? – переспросил я. 

- Да, я всё осмотрел, - ответил напарник и в упор глянул на меня. 

Я хорошо знал этот взгляд. Он означал, что на этом наши приключения закончились. Осталось только решить, как поступить дальше. 

- Ну что ж, тайна бункера раскрыта. Группа неких фашистов отбила у отступающих из Киева советских войск ценности банка Украинской республики и спрятала их в, как нельзя, кстати, строящейся под Лубнами ставке Гитлера «Дубовая роща». Видимо делиться с фюрером и с командованием они не собирались. Потом возможно произошла некая утечка информации или просто конфликт во время дележа трофея, и последовала дальнейшая расправа с лишним свидетелем. Золото забрали. Бумажные деньги и труп попытались сжечь. В этот же момент активизировались местные партизаны, которые помешали закончить строительство. Бункер закопали, при этом уничтожив всех свидетелей.  

- А где же золото? Ведь его до сих пор не нашли, - спросил Митька. 

- Думаю, об этом знает владелец этого креста, - ответил я и показал найденную награду, - Ведь его сорвали прямо с мундира. Видишь, остался кусочек ткани? Нам не составит труда по номеру найти хозяина. Потом узнаем его судьбу. Кто знает, куда приведёт нас этот крест. Но об этом мы никому не скажем. Ведь так? 

- Так, - согласился напарник, и его глаза снова загорелись в предчувствии новых поисков. 

- Договорились? – протянул я руку товарищу. 

- Конечно, - пожал мою руку Митька, потом немного запнулся и спросил, - А что будет с бункером? 

- Не знаю. Мне на сегодня приключений хватило. Это тебе работнику музея решать, что с ним делать. Пошли к поисковикам. Вдруг они про нас забыли, забрали свои тела, а нас закрыли. Я кстати, уху так и не попробовал. Кушать так охота. 

Мы рассмеялись и пошли к выходу, оставив позади себя погибшего фашиста, ящики со сгоревшими деньгами и тайну, исчезнувшего золота. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.09.2014 10:33  Тетяна Белімова => © 

Ну і ну... Так ось де скарби української держави приховані!
Андрію, а це якісь реальні факти, чи авторська вигадка?
Може, поділишся з пробаперцями???)))