Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
05.10.2010 22:13PR-статті
Туризм та відпочинок  Історія  
История города Феодосия.
01000
© Журналіст

История города Феодосия.

Журналіст
Опубліковано 05.10.2010 / 2641

Немногие не бывали в Крыму, а кто здесь был, тот точно посещал Феодосию. Ведь невозможно не посетить этот замечательный курортный город со своей глубокой историей. И именно про историю мы сегодня и поговорим, раскроем тайны тысячелетий, которые делали Феодосию то главным городом Крыма, то забытым и брошенным. 

 

История Феодосии берет начала еще в VI веке до н. э., именно тогда был воздвигнут этот город. Основали его греческие колонисты, и спустя 2 века, а точнее в 355 г. до н. э., Феодосия вошла в состав Боспорского царства. Дальше город развивался и заселялся, приобретя себе новое имя – Ардабра. Но спустя время тогдашнюю Ардабру постигла неудача, город был разрушен гуннами. Кстати, название это произошло из-за большой разницы в религиозности населения, слово Ардабра значило «семибожная». Позже, уже в V, город снова начал возрождаться и перешел в управление Рима. Спустя столетие Ардабру захватили хазары, но спустя еще столетие город снова отошел во владения Римской империи. В те времена нынешняя Феодосия была лишь небольшим поселком, который тяжело было назвать и городом, но все же местоположение ее всегда делало ее лакомым кусочком для других народов, поэтому его правители сменивались один за другим в течение всей истории.  

 

Спустя столетия, в XIII веке, Ардабра перешла под влияние Золотой орды, в которой и была выкуплена купцами из Генуи. И тут началась новая эра, Ардабра превратилась в большой портовый город Каффа. Это были золотые времена для современной Феодосии, населения возросло почти до 100 000 человек. Но это также не длилось долго, генуэзский период окончился. Его заменил османский, и с 1475 года Каффа стала турецьким портом, главным на Черном море. Название Каффы также преобразилось в османский период города, и он стал называться Кючок-Истанбул, а иногда и Крым-Стамбул или Маленький Стамбул. Так длилось до 1771 года. С этой даты история города стала совсем иной, и он стал принадлежать России. В те времена был спад активности на здешних землях, и былая слава стала забываться. С 1804 г., Каффа стала опять именоваться Феодосией, что было первоначальным названием. В переводе с греческого, это имя значило «Богом данная». 

 

Дальше история уже для многих знакомая, после окончания второй мировой войны, Феодосию передали в состав Крыма, и она стала принадлежать Украинской ССР. Это случилось в 1954 году, начался снова подъем славы города, он снова начал заселяться и стал потенциальным промышленным районом. С 1970 г. кроме множества больших предприятий, город смог прославиться и другими превосходствами, Феодосия официально стала курортом. Сюда приезжали со всего СССР, про отдых в Феодосии мечтали все советские граждане. Город снова стал престижным и весомым местом у Черного моря 

 

А теперь о современности, до 90-ых годов Феодосия стремительно развивалась и набирала обороты, население росло, особенно за счет возвращения крымских татар, которые ранее были выселены. Но на рубеже XX и XXI столетий вплоть до наших дней, город опять переживает снижение населения города. Хотя за последние годы, Феодосия снова стала интересна для бизнеса. Поэтому будем надеяться, что когда-то один из самых славных городов на берегу Черного моря, опять станет весомым и важным, а перспективы для этого есть и будут всегда. Ведь расположен город в уникальном месте, где и природа, и природные богатства и торговые пути. Нет причины не верить, что город в будущем будет еще более интересным и привлекательным для поселенцев, ищущих новые места для новой жизни. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
03.10.2010 Public Relation (PR) / PR-статті
Когда впервые появились Олимпийские игры?
05.10.2010 Public Relation (PR) / PR-статті
Суеверия и традиции невест.
Чудово Добре Посередньо
PR-статті Історія
18.10.2010
Графические планшеты и их история возникновения.
05.10.2010
История города Феодосия.
21.09.2010
Легенда о происхождении города Кривой Рог
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 4 (МАКС. 5) Голосів: 1 (0+1+0+0+0)
Переглядів: 1193  Коментарів:
Тематика: Феодосия, отдых в Феодосии, фотографии Феодосии, видео Феодосии, история, Каффа, Ардабра
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +12
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +58
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
09.12.2010 © Тундра
05.04.2012 © Т.Белімова
09.12.2016 © Маріанна
18.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди