Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
23.02.2015 19:13Оповідання
 
10000
З дозволу батьків
© Роман Навоев

Душу заберите себе

Роман Навоев
Опубліковано 23.02.2015 / 28120

Прекрасный осенний вечер, наступив внезапно, заменил собой не очень удачные события дождливого дня и привознес в мою рутинную жизнь луч некого облегчения. Это милое душе ощущение приходит еженедельно в одно и то же время, обычно не запаздывая, и называется пятничным вечером. И вот, оставив срочную работу до понедельника, я уже брожу по улицам родного города, рассматривая антропогенные пейзажи и хмурые лица людей, которые либо разучились радоваться, либо никогда этого и не умели делать. Лучезарность этого мира настойчиво проходила мимо их восприятия, рисуя тем самым не очень жизнерадостный вид на их лицах. Глядя на них, создавалось ощущение волны неопределенной дискомфортности и определенного хаоса в мироздании и взаимодействии человека с природой. В глазах прохожих я не мог разглядеть горящей надежды. Возможно, их зеркало души на самом деле демонстрировало лишь скорбь, а, возможно, надежду видит лишь тот, кто отражает ее сам. 

 

Свернув налево, я забрел на маленькую безлюдную улицу с кучей небольших фонарей, освещающих каждый уголок пыльного тротуара. Улица до такой степени сверкала, что воспринималась мной как антипод чужой души, которая, как известно, всегда потемки. Я шел вдоль фонарей, зданий, вывесок, лужаек и пытался заставить себя думать. Мне не интересно было содержание этих потенциальных мыслей – важен был сам факт мыслительного процесса. Мне просто казалось, что сложившаяся атмосфера располагает именно к мысли. Но в голову ничего не приходило. Я не мог сосредоточиться, постоянно отвлекаясь на мелочи этой уже родной улицы. Пройдя метров двести тринадцать, мои мысли о мыслях внезапно оборвались и взор собственных глаз устремился в сторону красивого белого пятна. Не видя четких конфигураций, я на непонятном мне уровне восприятия решил, что это облако прекрасно. Плавно двигаясь мне навстречу, белый сгусток казался с каждым нежным шагом все краше и краше. Спустя некоторое время наши тела выровнялись напротив друг друга и, посмотрев в глаза глубины океанской впадины и цвета свежескошенной травы, я, не проронив ни слова, пошел дальше, не задержав ни на минуту свой томный взгляд самых опасных карих глаз. Продвигаясь дальше по улице, я осознал, что могу потерять это белое пятно навсегда, чего себе не смогу простить до гробовой доски. Даже если в дальнейшем судьба будет приподносить мне великие дары, я буду гневить ее за это упущение. Опьяненный этой мыслью, я второпях обернулся. Увидив, как моя незнакомка уходит вдаль, я пустился со всех ног вслед за ней. Чувствуя витающий в воздухе сладкий аромат ее духов, я мог идти к ней с закрытыми глазами. Вероятно, что-то почувствовав, незнакомка остановилась у бара, окинув меня своим нежно-испепеляющим взглядом, и, кивнув мне головой, зашла внутрь. Ее позыв уж слишком был похож на приглашение, в связи с чем я ускорил свой шаг и на всех скоростях вбежал в бар, ездва заметив вывеску с незатейливым названием «Ночь». 

 

- Я Люси. – раздалось слева от меня. 

 

Опешав от неожиданности и пытаясь совладать с подобным поворотом событий, я не мог вымолвить ни слова. 

 

- Пойдем со мной. – взяв меня за дрожащую руку, сказала моя новая загадочная знакомая. 

 

Люси подвела меня к кофейному столику с красной скатертью, дополненному двумя роскошными белыми креслами в стиле, который я определить так и не смог. Но красно-белая гамма мне определенно была по вкусу, что спровоцировало проявление эстетического наслажения на моем лице. Посмотрев на Люси, я подумал, что этот вечер станет событием, сулящим то ли что-то прекрасное, то ли из ряда вон ужасное. Определенность явно покинула меня, как и счет времени. 

 

Мы посмотрели друг на друга, как травоядные, блуждающие по пыстыни, на зелень куста. И, внезапно для меня, ее тонкий насыщенный голос прервал эту атмосферу тишины. 

 

- Ты не сказал. 

 

- Извини, о чем я тебе не сказал? – не понимая собеседницу, переспросил я. 

 

- Ты не назвал своего имени. – с улыбкой озвучила Люси. 

 

- А, это. Я Алекс. Извини. 

 

- За что ты просишь прощение, Алекс? 

 

- Никогда не вредно извиниться перед человеком за неучтивость. Ты так не считаешь? 

 

- Отнюдь, никогда не стоит просить прощения у человека. – загадочно возразила моя собеседница. 

 

- Возможно, ты права. – не придавая глубокого смысла словам, сказал в ответ я. 

 

- Возможно? Ты ставишь под сомнения мои слова? 

 

- Не услышав аргументации сложно догматично принять слова другого человека. 

 

- Догма не нуждается в аргументах. Они нужны слабым убеждениям. Нужно правильным считать то, что тебе хочется принимать за истину. Я буду ирландский кофе с карамельным десертом. – фантанировала Люси. 

 

- Я немного голоден, поэтому закажу пасту. Ты не против? 

 

- Что можно иметь против пасты? 

 

Ее продолжительные тягучие интонации вкупе с острым глубочайшим взглядом, сводили меня с ума, позволяя Люси бесприпятственно проникать в мою душу. От этого становилось так прекрасно, что было не по себе. 

 

Я. Да нет же, не против пасты. (Второпях.) Ты не поняла меня в достаточной степени. Ты не против, чтобы я заказал пасту, с учетом того, что придется ждать заказ дольше? 

 

Она. Это не я не поняла, это ты не достаточно разъяснил. 

 

Я. Да, именно. Прекрасно, что мы все прояснили. (Пытаясь сменить тему.) Я могу задать тебе вопрос? 

 

Она. Ты в праве делать все, что считаешь нужным, если готов к последствиям. Спрашивай, а я решу, стоит ли отвечать. 

 

Я. Чем увлекаешься? Чем живешь и грезишь? 

 

Она (не ожидая такого вопроса). Живу грезами жить увлечениями. 

 

Я (улыбаясь). Ты загадочная… 

 

Она (прервав меня). И тебе это нравится. 

 

Люси была права – мне нравилась ее загадочность. И я без сомнения осознавал данный факт. 

 

- И все же. У тебя есть какое-либо хобби? – переформулировал вопрос я. 

 

- Разумеется, есть. В наше непростое время цивилизованного рабовладения хобби – это роскошь. А я не люблю ограничивать себя в роскошной жизни. Я увлекаюсь балетом, философией, историей, психологией и проблемами современного мира. 

 

- Все, кроме балета, мне не интересно. Ты занималась балетным искусством? 

 

- О, нет. Я не исполнитель – я лишь созерцаю великое. Балет слишком хорош, чтобы портить его моими способностями к танцу. 

 

- Я думаю, ты слишком строга к себе! Твое тело могло бы украсить этот великий вид искусства. 

 

- Алекс, а ты льстец! – эмоционально произнесла Люси. 

 

- Если констатировать свою убежденность – признак льстивости, то я определенно субъест лести. 

 

В эту минуту заиграла труба. Музыка заполонила собой все пространство бара. Я вопринял это как сигнал к действию и пригласил Люси на танец, но она мне отказала. После этого наш совместный вечер длился еще на протяжении двух часов, в рамках которых мы мило болтали, смеялись и флиртовали друг с другом. Но идиллия нашего совместного времяприпровождения была разрушена ее вопросом, точнее последующим ответом на встречный вопрос. 

 

Она. Вы женаты? 

 

Я. Нет. (Мысленно пряча голову в песок от возможного положительного ответа.) А вы в браке

 

Она. Да, я замужем. Вас это смущает? 

 

Я (преуменшая). Я, честно говоря, немного смущен. 

 

Она. Почему? 

 

Я. Знакомясь с человеком, подбираешь ему потенциальные роли, которые он сможет сыграть в твоей жизни. Подруга, муж, любовница, приятельница, спонсор и т.д. После ваших слов мне придется подобрать другую роль в моей жизни, чем я немного раздосадован. 

 

Она. Из жены разжалуете в статус любовницы? 

 

Я (удивительно спокойно). Нет, скорее всего, подруги. 

 

Она. Я не буду дружить с тобой. Поверь мне. 

 

Я. Тогда у меня нет больше слов для вас. 

 

Она. Это не страшно. Я подобрала вам роль, в которой слова скорее будут мешать, нежели помогать укреплению наших отношений. 

 

Я (огорченно). Я такую роль исполнять не буду. 

 

[…] 

 

Этот опоясанный огорчением вечер перетек в два года отношений с Люси. Каждый четверг мы встречались с моей незнакомкой и утоляли желания своих тел, напрочь забывая о собственных душах. После шести месяцев плотного общения я знал Люси на столько хорошо, что по цвету платья мог определить ее настроение, с которым она пришла ко мне на встречу. Нас связал инстинкт. 

 

[…] 

 

Но однажды Люси метафорично разрезала мою грудь, вынула грязными руками бьющееся сердце и сыграла с ним в бильярд. Меня огорчили ее слова, она была убита моими ответами. 

 

- Я люблю тебя! Поэтому хочу расторгнуть брак со своим супругом Максом. 

 

Я впервые за два года услышал имя ее мужа, но это никак не сказалась на моей реакции. 

 

- Я считаю, что это плохая идея, Люси. – безэмоционально произнес я. 

 

- Почему? – недоумевая спросила моя любовница. 

 

- Два года назад в моих глазах ты была многим. Ради тебя я обернулся в вечер нашего первого знакомства, но ты растерла мое стремление в пыль. Сейчас ты для меня лишь способ удовлетворить похоть. Я не смогу тебя заново полюбить. Ты связана в моим рацио лишь влечением, а не высокими чувствами. Я больше не считаю, что ты могла бы украсить балет – твое место на трассе. Твоя личность разрушалась в моих глазах с каждым прикосновением, каждым поцелуем. Мы не изменились, но отчетливо поменялись отводимые друг другу социальные роли. Так бывает очень часто. Сегодня ты видишь ее в качестве потенциальной жены, а завтра она уже способна вызвать лишь рефлекс тошноты. Время все меняет. И, возможно, это смысл всей жизни, Люси. 

 

Она плакала - я ушел. Мой путь был направлен не к кому-то другому, а от нее. Я бежал от стремления любовницы стать женой, ибо вначале любовь, а потом – все остальное. А если же похоть обогнала любовное чувство, то любовь навсегда уходит с дистанции. По крайней мере, для меня. Наши роли меняются. И иногда жена становится другом, а дьявол - Богом. И если вы вначале подарили кому-то тело, то душу заберите себе

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
20.02.2015 Проза / Есе
Веруючы богазневажальнiк
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
10.07.2016 © Зоряний Пил / Роман
Подземный город (Глава 3)
10.07.2016 © Зоряний Пил / Роман
Подземный город (Глава 2)
10.07.2016 © Зоряний Пил / Роман
Подземный город (Глава 1)
24.12.2015 © Райан Ріенер / Новелла
Разговор с Волнами
24.12.2015 © Райан Ріенер / Рассказ
Тетрадь Любви
Оповідання
23.02.2015 © Анна Ольтенберг
Lune
23.02.2015
Душу заберите себе
23.02.2015 © Сьомін Валерій Олексійович
Еврейское счастье
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1 (1+0+0+0+0)
Переглядів: 117  Коментарів: 1
Тематика: Проза, рассказ, скорбь, антипод, незнакомка, догма, строга, любовь, брак
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 02.09.2016 09:20  Каранда Галина для © ... 
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +11
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +55
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
12.04.2014 © СвітЛана
09.12.2016 © Маріанна
07.02.2014 © Суворий
20.05.2015 © Журналіст
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди