13.11.2010 22:17
-
3098
    
  - | 1  
 © Журналіст

Луперкалии – предшественник дня Святого Валентина

Луперкалии – предшественник дня Святого Валентина

Хочется поднять две темы, и тесно их переплести. Во-первых, это фестиваль Луперкалии, который давно уже забыт, но был особо популярным в Древнем Риме. Во-вторых, сказать про День святого Валентина и о самом Валентине. Удастся это или нет, судите сами, но объединить эти два праздника нужно обязательно. 

Луперкалии. Святой Валентин.

Луперкалии. Святой Валентин.

 

Каждый сегодня знает, что 14 февраля проходит день любви, день святого Валентина. Именно его, святого Валентина, считают покровителем возлюбленных. И именно в честь этого святого весь мир отмечает данный праздник, все в это время дарят друг другу подарки, красиво их, заворачивая, чтобы порадовать своих возлюбленных. Кстати, каждый подарок надо красиво упаковать, именно упаковка показывает на ваше внимание. И лучше всего, если это будет не упаковочная машина, а дело ваших рук. Но мы отвлеклись, ближе к сути, а она сводится к тому, что не просто выбрано было число 14 февраля, все из-за более глубокой истории. Хотя многие говорят, что священника Валентина казнили в этот день и именно это есть главной причиной, но нет. Эти бородатые легенды, которые совсем исказили главную суть праздника. 

Ремус и Ромулус

Ремус и Ромулус

 

Если и говорить про легенды, так святой Валентин был обычным священником, который в моменты запрета на брак, все равно венчал возлюбленных. За это его осудили, а позже канонизировали и сделали святым. Только заслуги такие не могли его вознести до таких вершин, как сделать целый всемирный праздник в честь его. Так в чем же причина такого большого превозношения? Все просто, в Древнем Риме 15 февраля отмечали фестиваль под названием Луперкалии. Это было эротичное действие, и история его зарождения имеет очень глубокие корни. В 276 г. до н. э. в Риме были проблемы с рождаемостью, было множество выкидышей из-за эпидемии в городе. Чтобы отмолить у богов прощение, древние римляни 15 февраля начали проводить священные действия. Они приносили в жертву зверей, и из их шкур вырезали ремни, которыми, после жертвоприношений, били женщин. Конечно, это была игра, женщины сами желали быть отстеганными такими ремнями, так как верили в их магические свойства. Процесс этот был довольно занятный и веселый, мужчины, кстати, приходили с жертовника голыми, а потом и девушки раздевались, в итоге картина была похожа на всеобщий эротический фестиваль. Это и были первые зарождения нашего современного праздника. Ведь в этот праздник лились любовь и секс рекой и именно в этот день все думали лишь о любви и хорошем зачатии. То есть, как мы видим, это был самый настоящий день любви и проходил он 15 февраля. Почему именно 15, а не 14? И откуда взялось число 14? Сейчас все объясним. 

Фавн

Фавн

 

Слово «луперкалии» имеет корень «лупе», что с латиницы значит lupo – волчица. Тут подразумевается волчица, которая выкормила по легендам Рема и Ромула, первый из которых был основателем славного Рима. Именно в месте, где это случилось, и проводили жертвоприношения. Но слово «луперкалии» отмечается и в другом месте. Бога Фавна, покровителя стад, часто называли Луперк и по легендам, Луперкалии проводились именно в честь его. В итоге мы имеем два корня, две легенды, основания дня влюбленных. Кстати, отмечали праздник Фавна 15 февраля, именно поэтому, и мы имеем такую дату. Правда позже, Ватикан перенес празднования Луперкалии, которые основательно засели в Риме, на день раньше, чтобы стереть старую религию и сделать привязку к святому Валентину. Но, углубляясь дальше в древние легенды, мы узнаем, что Луперкалии, начинались давно, еще до проблем с рождаемостью. И начинались они 14 февраля, это был день Юноны, которая, как известно, была богиней женщин, брака и материнства, а также богиней «лихорадочной» любви. В итоге мы имеем, что день любви был задолго до рождения священника Валентина, и он полностью совпадал с существующей на сегодняшний день датой. 

Lupercalia

Lupercalia

 

Конечно, никто не хочет тут сказать, что это не день святого Валентина, а просто день любви. Нет, священник Валентин заслужил в свое время честь быть предводителем возлюбленных. Он много сделал для защиты любви, но все же, стоит помнить и о более древней истории, которая создавалась нашими предками еще задолго до христианской религии. Помним свое и более глубокое прошлое, оно заслуживает жить в наших сердцах. Богиня Юнона, когда-то была очень почтительной и давала миллионам прошлых поколений надежду влюбляться и быть любимыми. Главное вера, верьте в любовь, дорогие читатели. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 03.02.2012 13:35  Микола Щасливий 

А чому не коментуємо цю цікаву статтю про день святого Валентина?