Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
24.11.2010 09:54Оповідання
Про любов  
20000
© Евгений Бережной

Муза и Музыкант

3 части увлекательного рассказа

1 Часть  

 

Весна. 2004 год. Он, как обычно, сидел на подоконнике и задумчиво смотрел вдаль, что он там видел неизвестно никому. Иногда резко вспрыгивал и бежал к своему "другу" - фортепиано, оно его понимало, как никто другой, он выплёскивал всю душу в музыку, муза сопутствовала его, печаль бродила рядом. Сочиняя все новые и новые произвединия он становился все более печальным, усталым, одиноким и невороятно чуственным, он знал когда-то наступит время и ему прийдется уйти, покинуть этот мир, забыть все что было сделано и что должно было бы быть сделано, больше это не его забота.  

 

В таких пытках он прожил почти целый год, ежедневнно сочиняя новое творчество, правда его не слышал никто, кроме соседей... "Божественная музыка" - Вот, что чаще всего думали про себя жители этого дома, они не приходили к нему чтобы аплодировать, кричать "Браво" или "На бис", нет, всего этого не было, они просто удивлялись, как можно так превосходно играть, сочинять такую потрясающую музыку, и чтобы про тебя не слышали люди, европа, мир. Задавались вопросом когда слышали музыку, и тут же зыбывали , как только гений умолкал... просто жили дальше до следущего "концерта".  

 

16 апреля 2007год. Музыкант вышел во двор, послушать пение птиц, вдохнуть аромат весны, искать вдохновение для новых концертов, симфоний. Сегодня у него было приподнятое настроение, как будто что-то чуствовал, но что и сам незнал. Гений брел по пустынному парку, присел на ближайшую лавочку,закрыл глаза-открыл лишь через несколько минут... и он увидел, о, эта девушка та, по которой он так скучал,он часто видел ее во снах, это его муза, приходившая к ниму когда незнал что играть, она ему шептала, как летний бриз, прохладный ветерок, околдовывала и заставляла играть, сочинять, приносить радость окружающим стоей игрой; они стояла рядом - он подумал что спит, но ее прикосновение сняло пелену с глаз музыканта, живая, настоящая, его муза.  

 

Они быстро сдружились,начали жить вместе, теперь он играл не только для соседей, он играл для нее,чтобы видеть чаще ее улыбку, радость, блеск в глазах. Так прошло около года...  

Весна 2008 год, его первый концерт для огромной публики, такого в его жизни еще не было. Вышел на сцену, услышал овации, тут он подумал - "зачем они опладируют, я ж еще не играл?", сел за фортепиано и полилась река звуков, мелодия - как божество, как чары; музыкант играл,а люди-слушали, наслаждаясь нежной, совершенной мелодией. Она их пленила. Их пленила муза и музыкант.  

 

2 Часть  

 

Их пленила музыка и музыкант…  

 

Прошло чуть более года, после той роковой встречи в парке. Он - достиг всего к чему стремился, она – просто была рядом, помогала чем могла, так и жили, даже их сердца бились в унисон, похожие мысли, настроение, они дополняли друг друга, как гром дополняет молнию, их уже трудно представить по отдельности. Они – едины.  

 

Много счастья не бывает, но в этом случае, именно перебор чувств дал трещину в их отношениях…  

Он, частенько после концерта срывал на ней свою злость, накопившуюся от слушателей, «истинных ценителей» его творчества; она, прятала заплаканное лицо от его вечно недовольного взгляда, заметно осунулась, пропали те яркие краски с ее лица, румянца не видно, глаза бледные, тусклые, нет той искры, которая еще недавно ее отделяло от сотен тысяч других.  

 

Музыкант уже месяц не писал ничего нового, а если писал, то это было настолько сухо и просто, что его от себя самого вернуло. Он сам себя ненавидел.  

 

Они - расстались. Муза и музыкант теперь порознь. И не было никаких предпосылок, для того чтобы они заново зажгли то, что давно угасло.  

 

Музыкант, как и раньше ( до встречи с ней) постоянно грустил, бредил, жил лишь воспоминаниями, еще совсем теплыми и свежими…  

 

Муза… А что муза, она тут же нашла себе другого гения, и снова стала счастлива, как и вместе с ним, но на этот раз, ее грел человек другого искусства - художник…  

 

Совсем скоро он все спустил в казино, вернулся в прежний дом, в свою старую квартиру, к жителям, которые о нем помнили, о котором говорили, что именно здесь жил талантливый музыкант, их «любимец», который не давал им спать и отвлекал своей музыкой от важных дел.  

Он вернулся и они, к его величайшему удивлению, обрадовались этому, многие любят смотреть на падения других, они не были исключениями…  

 

Все повторялось, это - дежавю, его «День сурка»…  

 

3 ЧАСТЬ. Финал.  

 

С тех пор, как они расстались утекло немало воды, они уже начинали друг друга подзабывать… и о них уже можно было и не думать, если бы не случай, счастливый билет в будущее.  

 

2010 год.  

Первые числа марта, природа начинала оживать, отходить от сна.  

 

Музыкант, все последнее время уделял только верному товарищу - « фортепиано», каждый день он просыпался с надеждой, что ,именно, сегодня, его посетит вдохновение, к нему вернется муза. И у него все станет по-прежнему, как в то время, когда у него было все: концерты, слава, деньги и конечно же - Та, без чьего участия невозможно представить себе его концерты, его удивительную музыку.  

Он, очень редко выходил из дома, как и раньше долго сидел на подоконнике и смотрел вдаль, иногда, когда совсем темнело, он выходил на балкон, и смотрел на небо, наслаждаясь легким ветерком, который ненароком касался его лица.  

Когда у него было приподнятое настроение, он шел в тот парк, где встретил свою музу, садился на ту же скамейку и вспоминал… какого это - быть счастливым…  

Сейчас он играл довольно редко, как будто копил в себе эту особую энергию чтобы позже выплеснуть ее, уже в последний раз.  

 

Так бы все и продолжалось, но случай прервал его повседневную, рутинную жизнь, соседи затопили его, и самое обидное, что испортилась его любимая картина, на ней изображена стая стрекоз у голубого озера, камыши, несколько деревьев вдали и дикая утка ловящая рыбу под берегом. Гений собрался и ушел в галерею художников, в мыслях найти замену. Он медленно проходил, внимательно рассматривая чужие творения, и тут его взор упал на картину напоминавшую его. Подошел в художнику и увидел…свою музу. Она сегодня подменила своего мастера, он был слишком занят, ежедневно рисуя и отдавая всего себя своим «детищам»…  

 

Их встреча прошла холодно и настороженно… к счастью по радио в этот миг зазвучала музыка Гения. Она вспомнила что-то, встрепенулась и ожила только услышав это…  

 

Она улыбнулась, прикоснулась, так же как и в первую встречу, нежно, как бриз касался его лица на балконе, он оторопел, но неожиданность была приятной, он не отошел… а пытался запомнить этот момент полностью…будто виделись в последний раз.  

 

Апрель. 2010 год.  

 

Они снова вместе, но на этот раз, в паре Муза и Музыкант, Гений был на первом месте.  

Теперь они не хотели ничего, кроме счастья.  

 

Теперь их выступления для обычных людей, просто посреди улиц. И улицы пленил уже Музыкант и Муза. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про любов
01.12.2010 © Оксана Весна
Неоконченный роман
24.11.2010
Муза и Музыкант
09.09.2010 © Ілєгалєс
Полювання сукубів
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 2 (2+0+0+0+0)
Переглядів: 361  Коментарів:
Тематика: Рассказ, о любви, муза и музыкант
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +9
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +37
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
29.08.2010 © Віта Демянюк
18.09.2013 © Тетяна Белімова
11.11.2011 © Тетяна Чорновіл
23.02.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди