Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
01.12.2010 02:17PR-статті
Культура та мистецтво  
Интересно про роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
10000
© Журналіст

Интересно про роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Журналіст
Опубліковано 01.12.2010 / 2941

Роман «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice»), Джейн Остин села писать в 1775 году, тогда ей было всего 21. Но это не сделало произведение юношеским и несовершенным, нет, оно стало одним из лучших ее творением. В 2003 году BBC назвало книгу с романом «Гордость и предубеждение» второй среди 200 лучших книг года. А это весьма большой успех для «юношеского» романа. Хотя по правде, книга не была закончена в 1797 г., как указывает дата создания и окончания. Джейн Остин не смогла опубликовать свой первый роман, ведь до этого были небольшие произведения. Лишь в 1811 году писательнице удалось достичь подлинного мастерства и прославиться своим «первым» романом «Разум и чувства» и уже после этого в 1813 году ее вторую книгу «Гордость и предубеждение» издали, правда и тут найдутся интересные факты. Писательница подошла вновь к своей старой рукописи спустя более 15 лет, что дало новое дуновение в строки. Роман был ею тщательно переработан и в итоге получился еще лучше первой книги. Лучше, был переработан, но все же не забываем, что главное было создано в юности, а не при зрелой мысли и богатом опыте жизни. 

Джейн Остин очень известная писательница, ее знают не только в Англии, где каждый читал ее книги, но и в мире. Кстати, романы писательницы в Великобритании являются обязательными для всех студентов высших учебных заведений. И хоть список романов Джейн Остин велик, но первый, притом по праву и в прямом и переносном смысле, все же является роман «Гордость и предубеждение». По нему было снято масса фильмов, первый вышел еще в 1934 году с одноименным названием «Pride and Prejudice». Далее в 1940 вышел второй фильм, который в номинации «Лучшая работа художника-постановщика» получил премию «Оскар». И так можно перечислять очень долго, ведь тема ее романа бесконечна для фантазии режиссеров, а значит, снимать тоже можно бесконечно, что и делается. Только за последние 10 лет было снято около трех таких фильмов. Притом стоит напомнить и о писательнице, которая имеет не один такой шедевр, романы: «Разум и чувства», «Эмма», не меньше обожаемы кинорежиссерами. 

Закончить стоит тем, что Джейн Остин по праву носит звание «Первой леди» английской литературы и даже считается основателем «дамского романа». Поэтому, обязательно прочтите книги от прекрасной английской писательницы, Джейн Остин и начните, конечно, с романа «Гордость и предубеждение». Если задались вопросом, каков перевод выбрать, тогда есть два варианта. Первый, это классик И. Маршак, со своим гладким и ненавязчивым словом. Второй, это перевод А. Грызуновой, ее стиль не все одобряют, но он более сходится с авторским текстом, так как сама Джейн Остин писала едко и иронично.  

 

Приятного прочтения книги. 

Pride and Prejudice
 

Pride and Prejudice
 

Pride and Prejudice
 
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
01.12.2010 Public Relation (PR) / PR-статті
Миф о созвездии Овна.
02.12.2010 Public Relation (PR) / PR-статті
Что таят пирамиды Гуимар?
Чудово Добре Посередньо
PR-статті Культура та мистецтво
12.12.2010
Помічник для учнів.
01.12.2010
Интересно про роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
19.09.2010
Память о Лесе Украинке.
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1 (1+0+0+0+0)
Переглядів: 1047  Коментарів:
Тематика: Pride and Prejudice, Джейн Остин, роман, Гордость и предубеждение
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +6
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +47
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
09.12.2010 © Тундра
23.02.2013 © Тетяна Белімова
01.04.2012 © Каранда Галина
17.03.2014 © Тая
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди