01.12.2010 02:17
-
1277
    
  1 | 1  
 © Журналіст

Интересно про роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Интересно про роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Роман «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice»), Джейн Остин села писать в 1775 году, тогда ей было всего 21. Но это не сделало произведение юношеским и несовершенным, нет, оно стало одним из лучших ее творением. В 2003 году BBC назвало книгу с романом «Гордость и предубеждение» второй среди 200 лучших книг года. А это весьма большой успех для «юношеского» романа. Хотя по правде, книга не была закончена в 1797 г., как указывает дата создания и окончания. Джейн Остин не смогла опубликовать свой первый роман, ведь до этого были небольшие произведения. Лишь в 1811 году писательнице удалось достичь подлинного мастерства и прославиться своим «первым» романом «Разум и чувства» и уже после этого в 1813 году ее вторую книгу «Гордость и предубеждение» издали, правда и тут найдутся интересные факты. Писательница подошла вновь к своей старой рукописи спустя более 15 лет, что дало новое дуновение в строки. Роман был ею тщательно переработан и в итоге получился еще лучше первой книги. Лучше, был переработан, но все же не забываем, что главное было создано в юности, а не при зрелой мысли и богатом опыте жизни. 

Джейн Остин очень известная писательница, ее знают не только в Англии, где каждый читал ее книги, но и в мире. Кстати, романы писательницы в Великобритании являются обязательными для всех студентов высших учебных заведений. И хоть список романов Джейн Остин велик, но первый, притом по праву и в прямом и переносном смысле, все же является роман «Гордость и предубеждение». По нему было снято масса фильмов, первый вышел еще в 1934 году с одноименным названием «Pride and Prejudice». Далее в 1940 вышел второй фильм, который в номинации «Лучшая работа художника-постановщика» получил премию «Оскар». И так можно перечислять очень долго, ведь тема ее романа бесконечна для фантазии режиссеров, а значит, снимать тоже можно бесконечно, что и делается. Только за последние 10 лет было снято около трех таких фильмов. Притом стоит напомнить и о писательнице, которая имеет не один такой шедевр, романы: «Разум и чувства», «Эмма», не меньше обожаемы кинорежиссерами. 

Закончить стоит тем, что Джейн Остин по праву носит звание «Первой леди» английской литературы и даже считается основателем «дамского романа». Поэтому, обязательно прочтите книги от прекрасной английской писательницы, Джейн Остин и начните, конечно, с романа «Гордость и предубеждение». Если задались вопросом, каков перевод выбрать, тогда есть два варианта. Первый, это классик И. Маршак, со своим гладким и ненавязчивым словом. Второй, это перевод А. Грызуновой, ее стиль не все одобряют, но он более сходится с авторским текстом, так как сама Джейн Остин писала едко и иронично.  


Приятного прочтения книги. 

Pride and Prejudice

Pride and Prejudice

 

Pride and Prejudice

Pride and Prejudice

 

Pride and Prejudice

Pride and Prejudice

 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!