14.08.2015 09:05
для всіх
121
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Антитеррорист

В дождливое мартовское воскресенье два студента второго курса Киевского политехнического университета Витька и Сашка возвращались в общежитие. Почти половину выходного дня они провели на городском радиорынке в поисках и покупках различных деталей и запчастей для выполнения курсовой работы.  

Ребята выскочили из душного автобуса и направились в сторону метро. Минуя лужи, и прячась от мелкоморосящего дождя под навесами торговых лотков и контейнеров, что стояли повсюду, студенты не спеша шли к станции метрополитена. Внутри оказалось довольно многолюдно. Очередь от кассы тянулась по всему залу и заканчивалась почти у входа. Студенты прошли мимо неё прямо к турникетам и, воспользовавшись заранее купленными жетонами, оказались на эскалаторе, который опускался вниз.  

- Через час будем в общаге, - сообщил Витька, глядя на наручные часы.  

- Ага, надеюсь, мы всё купили? - ответил Сашка и раскрыл увесистую чёрную сумку.  

Ребята вместе заглянули в неё, словно видели свои покупки в первый раз.  

- Паяльник есть, канифоль и припой тоже. Вот микросхемы, светодиоды, резисторы и прочая дрибидень, - принялся перебирать Витя купленные запчасти.  

- Это, что за коробка? – уточнил напарник.  

- Я себе плейер купил, пока ты платы выбирал, - объяснил студент, - Ну, и диски разные, на всякий случай.  

Ребята учились на схемотехников, поэтому задание курсовой работы было специфическое – собрать робота, механизм который управлялся дистанционно.  

И, теперь, вечером студентов ждала кропотливая, но любимая работа.  

После первого перехода, где-то в центре, ребята зашли в вагон. Пустых мест не оказалось, но стоять свободно можно. Они заняли углы возле дверей. Сашка поставил свою сумку на пол и направился посмотреть на схему метро. Витька остался стоять напротив сумки, достал какой-то журнал и увлёкся чтением.  

Неожиданно для всех пассажиров вагона раздался радостный крик: 

- Я всех спасу! Соблюдайте спокойствие! 

Перед Витькой появился мелкий неказистый седой старичок, который сидел рядом. И по-молодецки быстро схватил сумку и бодренько выбросил её в открытое наружу окно, прямо в тоннель. Выкинул и стоит гордый, в ожидании награды. Прямо медаль вешай. Ребята от такого поступка впали в ступор. Пассажиры потихоньку начанают ржать. Витька стоит в шоке, и по его виду непонятно - то ли он сейчас деду благодарность объявит от лица всех спасенных, то ли выкинет его вслед за сумкой. Сашка первый сообразил и набросился на деда с претензиями: 

- Что вы наделали? Там же мои вещи! 

- Как что? Спас всех! – возмутился дед, - вот уже полчаса как она стоит тут бесхозная, и в ней что-то тикает.  

- Какие полчаса? Мы только вошли в вагон. Эта наша сумка, - ответил Сашка.  

- Эта ребят сумка и они говорят правду, - поддержала студентов пассажирка, - Я видела, как они заходили.  

- Ну ладно, мужики, не расстраивайтесь так, наверное, я действительно ошибся. Признаю. Возьмите, так сказать, в порядке материальной компенсации мою сумку, а в порядке моральной - вот в ней три бутылки пива лежит! Ошибся я. Не там проявил так сказать бдительность, – согласился дед и протянул какой-то замызганый холщевый мешок, в котором действительно что-то звенело.  

От такого поворота событий ребята побледнели. Так как в сумке кроме купленных различных радиодеталей были деньги и документы.  

Пассажиров же случившиеся история развеселила, и некоторые из них принялись подшучивать: 

- Вот вам повезло, ребята, пивком нахаляву разжились.  

Ситуацию разрядило прибытие поезда метро на следующую станцию. Ребята схватили старичка под руки и выскочили из вагона. Направились они прямиком в комнату милиции.  

В дежурной милиционеры, увидев деда, принялись неприлично смеяться.  

Стражи порядка успокоились через пять минут. Первый дар речи вернулся к молодому лейтенанту: 

- Здравствуйте, Александр Андреевич, - обратился он к старику, Ребята, спорим на полтинник, что я знаю, зачем вы его к нам притащили? 

- Не будем мы спорить, - хмуро ответил Сашка, - Он нашу сумку в окно выбросил. Что в вагоне стоит видеокамера, и вы этот факт зафиксировали? 

- Увы, нет. Этот божий одуванчик, - кивнул в сторону деда лейтенант, - За неделю третью сумку выбрасывает. Бдит. Насмотрелся телевизора и теперь мнит себя грозой террористов. Деду под девяносто лет и ничего с ним уже не поделаешь. Не волнуйтесь, сумку мы вам обязательно вернём.  

Вот такая история. Будьте внимательны… 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.08.2015 09:12  Тетяна Белімова => © 

{#}Таки так! Треба за своїм майном наглядати)))))))