28.12.2010 11:10
-
937
    
  1 | 1  
 © Журналіст

В бумажных книгах появятся гиперссылки

В бумажных книгах появятся гиперссылки

Проект Ubimark, разработанный американцем Сорином Матеем, позволит читателям пользоваться всеми преимуществами электронных версий книг даже при чтении печатных изданий. Ученый предложил ввести на страницах книг специальные двухмерные коды, которые будут вести на сайты, блоги и форумы по теме. Подобные гиперссылки будут в точности повторять ссылки на интернет-проектах и в электронных книгах, что значительно упростит поиск и уточнение информации. 


Конечно, из книги с помощью таких гиперссылок в Интернет не выйдешь, но поиск информации с таким инструментом будет гораздо проще. Для того чтобы зайти на сайт или страницу, указанную в гиперссылке, достаточно просто сфотографировать на мобильный телефон ту часть текста, которая содержит двухмерный код. Расшифровать код можно с помощью специальной программы распознавания, после чего необходимо открыть браузер. 


На самом деле технологии включения гиперссылок в текст печатных книг существуют уже давно, но до определенного момента использовать их смысла не было, так как гиперссылки могут быть полезны исключительно в том случае, если читатель имеет под рукой мобильный телефон с фотоаппаратом и выход в Интернет. 


Как утверждает Сорин Матей, подобная технология будет удобна для тех, кто не хочет отказываться от печатных книг и ценит скорость поиска информации. Благодаря таким гиперссылкам читатели смогут найти интересующие данные куда быстрее, чем раньше, когда приходилось самостоятельно искать информацию по теме в Интернете. 


На данный момент издания с гиперссылками – это эксклюзивные книги, доступные лишь единицам. И среди них вскоре будут не только научные или публицистические труды, но и художественные произведения. Так, первой книгой, в которой была внедрена эта технология, стал известный роман «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна, в тексте которого ученый Сорин Матей разместил десятки гиперссылок на разные сайты. Второй книгой, которую хочет обработать ученый, будет сборник научных трудов, изданный на румынском языке. 


Как признается сам Сорин Матей, использование гиперссылок в печатных изданий является лишь вспомогательным средством для тех, кто не хочет полностью переходить на электронные книги. Ничего кардинально нового его проект в жизни общества не принесет, так как куда более удобно и разумно использовать гиперссылки в текстах, размещенных в Интернете и файлах. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!