Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
06.01.2011 06:53Оповідання
Про місто  Про час  Про дитинство  
00000
© Мэри-М

Музыка на каждый день

Мэри-М
Опубліковано 06.01.2011 / 3178

Я курил, стоя на балконе и от нечего делать, разглядывал окна в доме напротив. Наш район единственный во всем городе, где так близко размещены здания. Так близко, что если бы не занавески, я мог бы смотреть чужие окна как телевизор. Но не было ни одного человека, желавшего выставлять свою жизнь на показ и мне для разглядывания были предоставлены лишь цветные шторы. Мой взгляд остановился на одном из незастекленных балконов, чуть правее от меня. Я посмотрел на часы – без двух шесть. Значит, через две минуты я увижу знакомое лицо. Точнее я бы не сказал, что знаю этого человека. Знаю только, что каждый вечер, ровно в шесть на одном из балконов в доме напротив появляется мужчина лет пятидесяти. Он выносит с собой стул в мягкой обивке, возвращается в комнату и через несколько секунд снова выходит, держа в одной руке газету, а в другой – чашку. Так, за чтением газеты, он проводит ровно полчаса и, не глядя на часы, повинуясь каким-то внутренним инстинктам, уходит к себе в квартиру, забрав весь реквизит. Иногда я выхожу на балкон специально, чтобы понаблюдать за ним. Интересно чем этот мужчина занимается весь день? Может он только то и делает, что варит свой кофе, ждет когда почтальон принесет свежую газету и самое главное для него, это во что бы то ни стало не пропустить свой вечерний ритуал. 

Вот и сегодня. Я снова увидел его. Сейчас вытащит стул и поставит в углу. За столько времени я выучил все его движения. Ведь они совсем не менялись. Даже скорость перелистывания страниц всегда одна и та же.  

Я сбросил окурок вниз и зашел в комнату. Там было намного теплей по сравнению с прохладным сентябрьским воздухом. С минуту я неподвижно стоял, приклеив взгляд к стене. Пожалуй, совсем неплохо иметь привычку как у моего соседа. По крайней мере, полчаса не нужно мучить себя вопросом чем заняться. В детстве я каждый день по часу играл на фортепиано. Но это была скорей не привычка, а необходимость. Меня заставляли заниматься. Я любил музыку и не имел ничего против самого инструмента, может из меня бы даже что-нибудь получилось…но мой бунт против давления выражался в плохом настроении и нежелании учиться чему-то новому. Поэтому сразу после смерти бабушки (а ведь это она была главным тираном), я перестал играть и настоял на том, что бы фортепиано продали. Сейчас у меня в квартире стоял старенький инструмент. По иронии судьбы прежние хозяева жилья не захотели забрать его и с моего согласия оставили здесь…Может возобновить занятия не такая уж и плохая идея. Час в день это ведь совсем не много. При том что живу я один и с работы возвращаюсь так рано. Я подтащил стул и уставился на черно-белые полосы. Двадцать три года мои пальцы не касались клавиш. Расстроенное фортепиано, повинуясь движениям моих рук, давно позабывших как играть, выдавало нескладные звуки, отдаленно напоминавшие какую-то мелодию. Мы так подходили друг другу – я и этот полуразвалившийся инструмент. Я закрыл глаза и продолжил играть. В тот момент я уже знал, что на следующий день ровно в шесть снова сяду за фортепиано и буду пытаться отыскать нужные ноты в своей душе. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
06.01.2011 Поезії / Вірш
Ты чуешь запах смерти?...
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про дитинство
05.03.2011 © Михайло Трайста
РАННІЙ БІЛЬ
06.01.2011
Музыка на каждый день
03.01.2011 © Михайло Трайста
Першокласник
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 340  Коментарів: 2
Тематика: Рассказ, детство, время, прошлое, город, музыка
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 17.01.2012 01:46  © ... для Каранда Галина 

Дякую, це для мене справді комплімент. Бо інколи боюсь, що не витягну того образу, який беру на себе. Я звичайна дівчина-підліток, але коли починаю писати, то всі думки лише від ім`я дорослого чоловіка...ніби він живе десь у мене в голові)) 

 10.01.2012 03:06  Каранда Галина для © ... 

щось я аж засумнівалася щодо Вашого віку... і статі... серйозна така тема, солідно так написано... 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +38
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +86
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +78
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
24.04.2013 © Тетяна Белімова
09.12.2010 © Тундра
29.08.2010 © Віта Демянюк
26.11.2011 © Микола Щасливий
06.01.2012 © Т. Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди