Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
12.01.2011 12:45Оповідання
Для дітей  Для дорослих  Для школярів  Для студентів  Для коханої [для коханого]  Про любов  Про красу  Про місто  Про природу  Про прекрасне  
00000
© Лев Миндер

Мишка на асфальте.

Лев Миндер
Опубліковано 12.01.2011 / 3236

Лазурное небо, ещё недавно бывшее совершенно ясным, постепенно заволакивали огромные дождевые тучи, приносимые нарастающим западным ветром. Этот же ветер сорвал с берёзы зелёный листик с пожелтевшей окантовкой по краям, который, немного покружившись, угодил как раз в открытое окно застеклённого балкона на четвёртом этаже. В это время там стояла девушка, вооружённая баночкой с мыльным раствором, и пускала пузыри.  

- Скоро осень - видишь, уже листья падают, - произнесла она. - Понимаешь, что это значит? Это значит, что скоро я уезжаю.  

Она взболтала насадкой, чей наконечник был закольцован, баночку и пустила пару пузырей: наполненные воздухом шарики, переливаясь различными цветами, опустились до ветвей рябины, после чего, задев их, лопнули.  

- А ты останешься. Да, да. И не смотри на меня такими глазами. Всё уже решено.  

В песочнице двора, где ещё недавно играла шумная детвора, оставался только один малыш, которого, впрочем, уже уводила за ручку его мать. Двор постепенно затихал, и только порывистый ветер шелестел листьями деревьев и приносил с собой едва уловимый аромат влаги - признак наступающего дождя.  

- Сейчас дождик будет. Любишь дождь? М? Любишь или нет? Молчишь. Как всегда.  

Шарики уже не долетали и до веток рябин - лопались раньше, а то и вовсе не выходили, из-за чего девушка решила отложить свою игрушку, и, упёршись на подоконник, она взглянула на небо. Оно стало уже совершенно чёрным, и на его фоне весь окружающий мир - деревья, белая девятиэтажка, детская площадка, припаркованные автомобили - приобретал более насыщенный, тёплый, оттенок.  

- Холодно - мёрзну я. Тебе то что. У тебя вон какая шкура.  

Она взяла обеими руками плюшевого медвежонка, который сидел здесь же на подоконнике и с которым она вела беседу в последние минуты, и взглянула ему в лицо.  

- Вот, никогда не понимала, радуешься ты или грустишь?..  

* * *
 

Дождь, сопровождаемый грозой и молнией, лил большими каплями и точно как из ведра. Подгоняемый налетавшим время от времени ветром, он, кажется, проникал в каждый укромный уголок. Капли стучали по крышам, били по стеклу, разбивались об асфальт, промывали каждый листик и затем стекали по краям дорог или по готовым канавам, смывая собой всю накопившуюся за последние сухие дни пыль и грязь. Двор был совершенно безлюдным - никто не хотел оказаться под этой стихией. Люди спрятались по своим квартирам, укрыли своих домашних животных - даже в песочнице никто не оставил ни одной игрушки - закрыли форточки, и только некоторые из них через стекло могли наблюдать, как посреди асфальтированной дорожки, в лужице, лежал плюшевый медвежонок с непонятным выражением лица и впитывал в себя весь этот прохладный дождь - каплю за каплей. 

 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
25.01.2011 Проза / Оповідання
Снег.
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
16.11.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
БАБИЛОН
10.11.2017 © Кучеров Дмитрий / Новелла
Полет над бесконечностью
08.11.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Л А В Р А
03.11.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ДИВАН
02.11.2017 © Нетецький Вячеслав / Миниатюра
Над нами возникла радуга
Оповідання Про прекрасне
09.02.2011 © Масімо Фуего
***
12.01.2011
Мишка на асфальте.
20.08.2010 © Костянтин Хмара
Фторнек
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 385  Коментарів:
Тематика: Рассказы, красота, любовь, город, природа
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
02.09.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Ідеальна ОС для письменника +87
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +131
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +128
03.06.2017 © Борис Костинський
Життя в США. Інтерв`ю з самим собою +73
ВИБІР ЧИТАЧІВ
29.08.2010 © Віта Демянюк
01.04.2012 © Каранда Галина
26.11.2011 © Микола Щасливий
05.03.2014 © Тетяна Ільніцька
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
25.10.2011 © Тая
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008 - 2017
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори ©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди