04.11.2015 19:48
для всіх
199
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 2

Злоушка

Карета проехала мимо озера и повернула к замку, который гордо и одиноко возвышался в конце дороги. Железные решётчатые ворота с грохотом распахнулись, и Настя увидела перед собой совсем другую картину: мрачные серые стены, унылый пустынный двор, посреди которого в вонючей луже, кувыркались три грязные свиньи. Они кидали в друг дружку грязь и громко смеялись. Повсюду валялись старые поломанная мебель, ящики и разный мусор.

- Фу, какая мерзость! Наконец-то я дома! Как противно там за пределами моего замка. Но ничего, скоро вся страна будет моя, - воскликнула Злоушка, выйдя из кареты, которая превратилась в большую черную коробку похожую на гроб. Золотые петушки, сидевшие на крыше, преобразились в злых маленьких горгулий, которые ругались и злобно махали костлявыми крыльями. Белые лошади стали большущими серыми крысами с огромными клыками и железными масками на мордах.

- Где мы? Мне здесь не нравится. Я хочу назад, - захныкала Настя.

- Ах, ты рёва-корова! Ты, что хотела! Будешь теперь служить мне. Мне – Злоушке! – грозно ответила хозяйка замка.

- Но, ты же добрая. Я в сказке читала.

- А я больше не хочу быть хорошей. Я теперь злая. Ты моя пленница и будешь делать то, что я прикажу. Если не послушаешься – я тебя отдам этим противным трём поросятам. Они знают, как заставить тебя рано вставать, убираться, мыть посуду, готовить пищу и прислуживать мне, - злобно рассмеялась Злоушка.

- Мама! – заплакала девочка, - Я хочу домой к маме!

- Не реви. Тебя всё равно никто не услышит. Бери метлу, и чтоб до обеда всё убрала во дворе. Потом тебя ждут мешки с зерном. Я научу тебя слушаться. Эй, Волк, иди сюда! - крикнула злая девушка и кинула камень в деревянные ящики, стоявшие возле ворот, - Я тебе помощницу нашла!

Раздался шум и из этих ящиков вылез волк. Он встал на задние лапы и подбежал к Злоушке. Возле неё уже стояли трое грязных и наглых поросят. Их звали Нах-Нах, Них-Них и Нюх-Нюх. Они были очень рады возвращению своей хозяйки и старались ей во всём угодить. Поросята принялись тереться о ноги злой принцессы и радостно вилять скрюченными хвостиками.

- Покажи ей всё здесь, а то ты старый стал и никуда не годишься, - сказал Нах-Нах волку.

- Да! Да! Покажи! Хозяйка, не волнуйся, мы будем следить за ними, - добавил Них-Них и так больно пнул волка по ноге, что тот отскочил и завыл.

- Не смейте обижать его! Вы, вы плохие! – заступилась Настя.

- Я устала и хочу отдохнуть, - не обратила на неё внимание Злоушка и добавила, - И чтоб никого шума. Займите их чем-нибудь. Пусть небо покрасят, что ли.

Она повернулась к девочке спиной и направилась к дверям замка. Поросята, поджав свои мелкие кривые хвостики, побежали за ней.

- Не бойся меня девочка. Всё будет хорошо. Я помогу тебе, - сказал Волк и, взяв в лапы метлу, стал мести.

- Почему ты терпишь эти издевательства над тобой? Ты же волк, ты сильный и смелый. Это они должны тебя бояться, а не ты их, - спросила Настя и тоже стала подметать вместе с новым другом.

- Нет, так было раньше. А теперь я добрый и хороший. Я не могу никому причинить зла. Я люблю сажать цветы и деревья, но мне не дают этого делать. Злые поросята вытаптывают их, и не дают расти, - горестно вздохнул Серый Волк.

- Странно. Вот тебе и сказочная страна, - удивилась Настя, - Золушка и трое поросят злые и противные, а Серый Волк добрый и любит цветы. Что же случилось?

- Очень просто. Одна непослушная девочка порвала волшебную книжку сказок. После этого в нашем мире всё перевернулось. Милая Золушка превратилась в злую колдунью. Кощей Бессмертный теперь кормит рыбок на озере. Баба-яга печёт очень вкусные пирожки и угощает всех. Колобок проглотил лису и гоняется в поле за зайцами. Змей Горыныч катает детишек на спине и жарит им картошку. Красная Шапочка вместе с бабушкой обижают зверей в лесу, так что мне ещё повезло, что я здесь.

- Я знаю эту девочку, - сказала Настя и покраснела.

- Я хоть и добрый, но всё равно считаю, что она поступила плохо.

- Милый Серый волк прости меня. Это я порвала книжку. Я больше не буду, - призналась Настя.

- Как ты могла? Так маленькие девочки не поступают. Ты, наверное, ещё и маму не слушаешь? – покачал головой волк.

- Не слушаю, - горько вздохнула Настя и покраснела, - Но я обещаю исправиться. Не хочу быть такой как Злоушка.

- Только, пожалуйста, не плачь. Я знаю, кто нам сможет помочь. В сказочном лесу живёт старый мудрый филин, который прочитал много сказок и всё знает.

- Как же мы его найдём, милый волк?

- Мы сбежим отсюда и разыщем его, - таинственно произнёс Серый волк.

- Отойди от неё, - неожиданно из-за спины девочки появился Нах-Нах, - Пойдём, я покажу твою новую комнату, где ты будешь теперь жить. Хрю-хрю.

И поросёнок, взяв Настеньку за руку, потащил её в замок. Сначала они поднялись вверх по ступенькам к двери и вошли вовнутрь, потом долго шли по длинному освещённому горящими факелами коридору, в конце которого уперлись в дубовую с коваными навесами дверь.

- Вот твоё новое жилище, - хрюкнул Нах-Нах и толкнул копытом дверь.

Настенька нехотя заглянула вовнутрь, но хитрый поросёнок не стал дожидаться реакции девочки и просто толкнул её вперёд и захлопнул за ней дверь.

- Не хочу! Выпустите меня! Мама! – закричала Настя.

Но в ответ услышала, как щёлкнул закрывающийся замок.

Девочка оказалась в совсем крохотной каморке, в которой у стены стояла небольшая деревянная кровать, а у окошка стол, на котором горела керосиновая лампа. Настенька выглянула из окна. Внизу она увидела внутренний двор замка, карету Злоушки и высокую башню, из которой доносился странный шум.

Девочка устала и легла на кровать. Постель оказалась мягкой и на удивление пушистой, поэтому малышка сразу уснула.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 06.11.2015 19:35  Каранда Галина => © 

Про вовка класно...