Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
05.11.2015 10:06Казка
 
00000
Без обмежень
© Андрей Осацкий

Порванная книжка

Глава 3

Жизнь в замке

Андрей Осацкий
Опубліковано 05.11.2015 / 32383


Когда первые лучи солнца проникли через окно в крохотную каморку и наполнили её светом, дверь отворилась, и на пороге появился поросёнок Нах-Нах. Он принялся тормошить спящую Настеньку.

- Вставай. Хватит валяться. Ещё даже петухи не прокукарекали, а ты всё ещё дрыхнешь, лежебока.

- Мама, я не хочу вставать. Ещё чуть-чуть. Ещё немножко, - ответила девочка и перевернулась на другую сторону.

- Ха-ха-хрю-хрю, - захрюкал поросёнок и так сильно пнул копытом кровать, что пленница выскочила с неё прямо на пол, - Забудь про маму. Живо подымайся и марш за мной. У тебя сегодня дел невпроворот. Начнём с кухни, там и умоешься, и покушаешь. Хрю-хрю, если успеешь.

Но Настенька лишь зевнула и укуталась в одеяло, не обращая внимания на грозного надсмотрщика.

- Трудный хрю-случай, - вслух прохрюкал поросёнок и, взяв спящую девочку подмышку, вышел из комнаты.

Он принёс её на кухню и положил на широкую дубовую лавку, что стояла у стены под окном. Потом набрал полный рот воды из кувшина с подоконника и брызнул её прямо в лицо Настеньки.

- Ой, что это, - девочка соскочила с лавки и принялась вытираться, - Зачем ты это сделал?

Но поросёнок не стал ничего говорить и вышел из кухни.

Настя огляделась по сторонам и увидела, что находится в большом зале с высоким потолком и огромными окнами. Посреди зала находилась плита, с кастрюлями и сковородками, в которых что-то варилось, парилось, жарилось и источало такой небывалый аромат, что у девочки потекли слюни. Вокруг плиты бегал крупный бобёр в белом поварском колпаке и фартуке. Он то и дело открывал крышки с кастрюль, принюхивался, что-то сыпал вовнутрь и помешивал ополовником. Помогали бобру белки. Они мотались по всей кухне так быстро, что Настя не могла понять, сколько их всего. Одни мыли посуду, а другие вытирали её насухо пушистыми хвостами. Третьи складывали в шкафчики. Бобёр шустро передвигался по кухне на маленьких кривых ножках и давал распоряжения помощникам. Енот намылил пол и теперь вытирал пену шваброй, зайцы чистили морковку, при чём каждую вторую съедали, когда бобёр отворачивался от них.

- Девочка, ты хочешь кушать? – обратился к Насте бобёр.

- Очень, - ответила девочка.

- Хорошо. Садись за стол. Белочки, мои помощницы, а ну живо накройте на стол, - громко скомандовал бравый повар.

Несколько шустрых рыжих зверька прыгнули на стол и принялись раскладывать посуду.

- Вот, садись, - сказал бобёр и пододвинул стул, - Меня зовут Мастербоб. А тебя как?

- Настя, - ответила малышка и уселась за стол.

- Угощайся, - предложил повар и стал наливать в глубокую тарелку овощной суп грибами.

- Ммм. Вкусно, - попробовала девочка суп, - Спасибо.

- Найприятнейшего аппетита, - хором заголосили белки и запрыгали от радости.

- Так, хватит. Займитесь делом. Кушай Настя. Свеженький, ароматный, только что приготовленный, - сказал Мастербоб и улыбнулся, обнажив длинные передние два зуба.

Малышка съела тарелку супа, сдобную булочку с маком, выпила чашку свежего коровьего молока.

- Спасибо, Мастербоб, - поблагодарила она и принялась убирать грязную посуду со стола.

- Уже поела? Хрю-хрю. Давай бери поднос с едой и неси его в спальню хозяйки. Она уже проснулась и хочет завтракать, - прямо перед Настей появился поросёнок, - Вот надевай белый фартук. Будешь прислуживать только ей.

Девочка, хотела возразить, но не успела. Поросёнок Нах-нах довольно быстро и ловко нацепил на неё фартук. Сунул в руки поднос с кофейником, чашкой, тарелкой с булочками и печеньем, и втолкнул в ближайшую дверь.

Настенька очутилась в кромешной темноте. Ей стало страшно. Она хотела вернуться, но вдруг увидела яркий свет. Девочка решительно направилось к нему. Тысячи маленьких светлячков парили в воздухе и сверкали яркими огоньками. Они летали вокруг большой кровати, на которой лежала Злоушка.

- Подойди поближе, - сказала колдунья, подняла руку и слегка пошевелила тонкими пальцами.

Внезапно поднос выскочил из рук девочки и полетел к кровати. Он застыл перед колдуньей. Кофейник сам налил кофе в чашку и исчез. Следом за ним пропал и поднос. Колдунья взяла чашку и отпила глоток.

- Доброе утро, моя дорогая, - произнесла она, - тебе нравится мой замок?

- Нет, я хочу домой. Ты обманула меня! – возмутилась Настя.

- Теперь мне решать, что ты хочешь, а что нет, - сказала злая колдунья, - Не будешь слушаться – превращу соловья и посажу в клетку. Будешь мне песни петь. Или в жабу, будешь квакать и комаров ловить. Хочешь?

- Не хочу.

- Хорошая девочка. Понятливая. Видишь, маму не слушалась, а меня с первого слова понимать стала. Ну, да ладно утомила ты меня. Отправляйся двор подметать, - сказала Злоушка и хлопнула в ладоши.

Комната колдуньи снова погрузилась во мрак, а девочка оказалась во дворе с метлой руках. Там она увидела своего нового друга – Серого Волка и побежала к нему.

После обеда Злоушка уехала из замка на прогулку, приказав Настеньке убраться в её комнате. Девочка взяла ведро с водой, метлу, тряпку и направилась в покои хозяйки замка. Она вошла полумрачное помещение посередине, которого стояла широкая кровать с кучей подушек. На стенах висели картины с рисунками из разных сказок. Настя узнала их – они были из книжки, которую она порвала. Кроме кровати, в спальне стоял стол и резной дубовый шкаф у стены, напротив, которого висело зеркало, почему-то накрытое покрывалом.

Единственное окно было завешено чёрными шторами. Освещением служил лишь подсвечник на столе, в котором горело три свечи.

Уборку Настенька решила начать со стола. Она провела тряпкой по поверхности, подняв толстый слой пыли, который превратился в небольшое пыльное облачко.

- Ты что делаешь? – вдруг заговорила пыль.

- Пришла наводить порядок, - ответила девочка.

- Не выдумывай. Здесь испокон веков никогда не убирали.

- Значит, я буду первой, - сказала Настя и продолжила вытирать стол.

- Ой, больно, - запричитала пыль и рассердилась, - Ну, я тебе сейчас покажу!

Она поднялась в воздух, и стала быстро расти, пока не превратилась в большое серое облако, которое полностью накрыло девочку. Оказавшись внутри пыли, Настя расчихалась. Причём так сильно, что потушила свечи. И вся комната погрузилась во мрак.

- Что ты мне сделаешь, рассмеялась пыль и снова разлеглась на столе.

- А вот, что! – воскликнула Настенька и подошла к окну. Девочка распахнула чёрные шторы и открыла окно. Поток свежего воздуха проник в комнату и раздул пыль по всей комнате.

Настенька взяла метлу и принялась сметать грязь и мусор сначала на совок, а потом выбрасывать в ведро. Пыльное облако стало заметно уменьшаться.

- Ой, ой, - запричитала пыль и в ужасе забилась в углу комнаты, в паутине.

Девочка заметила её там и обрызгала водой. Пыль превратилась в маленький липкий комок грязи, который закатился под кровать. Но, и оттуда девочка тоже выгнала её метлой.

- Я буду жаловаться, - обиделась пыль и выскочила в окно.

- Жалуйся сколько угодно, - рассмеялась Настя и продолжила уборку.

Пыль спряталась в замке так хорошо, что поросята искали её целую неделю и совершенно случайно нашли на чердаке у летучих мышей. Её долго пришлось уговаривать вернуться назад в комнату Злоушки, и даже пообещали больше никогда не убираться, а Настю не подпускать к ней на пушечный выстрел.

Через некоторое время в комнате был наведён порядок: вымыт пол, очищена мебель от грязи, пыли и мусора, блестело окно. Девочка подошла к зеркалу и сбросила с него полупрозрачное льняное покрывало.

- Ты царевна всех милее, всех красивей и белее, - неожиданно послышался хриплый старческий голос.

- Ой, ты кто? – удивилась Настенька и заглянула в зеркало.

Внутри она увидела лишь одну голову старика. На ней был надет смешной конусообразный колпак синего цвета с маленькой кисточкой наверху. Старик имел длинную седую бороду с усами, а на носу очки с тонкой оправой.

- Как, кто такой? – искренне удивилась голова в зеркале, - Я главный председатель жюри конкурса красоты, между прочим. А вот ты на мисс сказочного мира явно не похожа. Нос курносый, веснушки, волосы растрёпаны и не расчёсаны, мордочка вся в саже. Фи… Всего три бала по десятибалльной системе. Зови следующую претендентку.

- Здесь нет никого, - ответила девочка.

- Как никого? Это что ж получается? Если ты одна, то ты и победила? Э так не годится! Я отказываюсь принимать участие в этом балагане, 

- возмутился председатель жюри и неожиданно громко заявил, - Конкурс объявляю отменённым ввиду малого количества участников! Всем спасибо! Всем до свидания!

- Подумаешь, тоже мне конкурс! Я по телевизору видела передачу, что у вас всё не честно!

- Да я! Да, как ты! – рассердился председатель, - Я самый честный, самый справедливый, самый, самый, самый.

Голова в зеркале покраснела от злости и стала надуваться. Колпак слетел. Седые волосы стали дыбом, из носа пошёл пар, что даже очки запотели. Девочке показалось, что сейчас голова взорвётся. И действительно, поверхность зеркала стала дрожать, а массивная рама трещать. Внезапно, в правом верхнем углу появилась маленькая трещинка.

- Дзиньк, - раздался тонкий звон, и трещинка побежала к самому центру зеркала.

Председатель жюри с ужасом увидел, как трескается зеркало, закатил глаза и упал в обморок. Настя решила его больше не беспокоить и накрыла зеркало покрывалом.

- Надеюсь, когда хозяйка замка заметит, что с ним случилось, меня уже тут не будет, - подумала девочка и вышла из комнаты.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
04.11.2015 Проза / Казка
Порванная книжка (Глава 2)
06.11.2015 Проза / Казка
Порванная книжка (Глава 4)
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Порванная книжка
04.11.2015
Порванная книжка (Глава 1)
05.11.2015
Порванная книжка (Глава 3)
21.12.2015
Порванная книжка (Глава 5)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 42  Коментарів:
Тематика: Проза, Сказка
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +33
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +83
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
29.08.2010 © Віта Демянюк
18.09.2013 © Тетяна Белімова
27.03.2012 © Микола Щасливий
20.01.2011 © Михайло Трайста
18.11.2014 © Сьомін Валерій Олексійович
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди