06.11.2015 09:03
для всіх
185
    
  - | -  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 4

Золотой ключик

 


Тяжёлая настала жизнь у Настеньки. Рано утром поднимали её поросята и отправляли работать в замке: подметать дорогу, мыть полы, вытирать пыль, прислуживать Злоушке на её пиршествах и балах, а потом мыть бесчисленные горы грязной посуды. Малышка разносила еду и ухаживала за сказочными животными, что томились в подземельях и башнях замка. Кроме Серого Волка у девочки появился ещё один друг – летающий конь Пегасик. Злая колдунья обманом выкрала его и заточила в самой высокой башне замка.

Настенька каждый день носила ему кушать, и они подружились. Пегасику недавно исполнился год, раньше он жил в воздушном царстве, летал по небу, парил над облаками.

- Скажи, как высоко ты взлетал? - поинтересовалась девочка у коня.

- Так высоко, что земля становилась размером с яблоко.

- Ух, ты!!! А ещё выше можно?

- Конечно! Мой старший брат Аминтас видел нашу планету размером с абрикос. А дядя Арахис – размером с вишнёвую косточку!

- Я тоже хочу летать, - с сожалением вздохнула девочка, - Но у меня нет крыльев.

- Не переживай ты так! Когда я выберусь из заточения, обязательно тебя покатаю, - пообещал Пегасик и так сильно топнул копытом, что от удара об каменный пол сверкнули искры.

- Я тоже хочу сбежать из замка, но не знаю как. За мной всегда шпионят поросята. Не дают и шага лишнего ступить. Злые горгульи сидят на стенах замка и следят за всем вокруг. Как отсюда вырваться? Ума не приложу.

- Эх, если бы ты достала ключ, чтобы открыть замок и освободить меня от цепей, в которые заковала меня Злоушка.

- Я увидела у неё ключ. Украсть его невозможно. Она его носит на цепочке, на шее и никогда не снимает.

- Придумай что-нибудь, - грустно сказал конь и широко расправил крылья, - Мне тяжело в неволе. Я привык летать на свободе.

Девочка залюбовалась красивыми могучими, сильными и широкими, как у орлов, крыльями. Перья на них были белоснежного цвета с серебристым отливом. Свет от них озарил мрачную темницу, и девочка увидела, что в больших глазах коня выступили слёзы. Она обняла Пегасика за шею и сказала:

- Мы обязательно отсюда выберемся. Обещаю.

- Спасибо, - обрадовался узник и принялся махать крыльями от радости.

От силы взмахов крыльями поднялся такой ветер, что девочка едва удержалась на ногах.

- Прекрати. Мне пора. До завтра, - попрощалась Настенька с другом и положила перед ним большую охапку душистого сена, - Приятного аппетита.

- До свидания, Настя, - ответил конь, глядя вслед уходящей подружке.

Девочка вышла из темницы, в которой заточили крылатого узника, и стала спускаться вниз по узкой винтовой лестнице. Она каждый день навещала Пегасика, приносила ему сено и воду. Расчёсывала его длинные волосы чёлки и баловала кусочками сахара, который она украдкой брала на кухне.


Однажды приехала погостить в замок младшая сестра Злоушки – Злотовласка, которая жила в соседнем тридесятом королевстве. Её муж, принц Елисей, накануне уколол палец веретеном и уснул на сто лет беспробудным сном. Принцесса с горя поправляться стала . Заколдовала она свои покои с принцем, усыпила прислугу, окружила замок непроходимым лесом и отправилась в путешествие по сказочной стране.

Сопровождали Злотовласку семь гномов. Двое катили тележку, в которой восседала принцесса. Остальные пять несли длинную десятиметровую косу.

Сёстры встретились и обнялись.

- Милая сестрица, - произнесла Злоушка, - Сколько лет, сколько зим. Я так рада тебя видеть.

- И я очень рада, - сказала младшая принцесса, - Устала я. Есть хочу.

- Отдыхай, не буду тебя тревожить. Располагайся в правом крыле замка. Настенька, скажи Мастербобу, чтобы накрывали на стол. Мы будем ужинать. Вечером будешь сестре косу заплетать и расчёсывать, - распорядилась колдунья.

Девочка с ужасом посмотрела на толстую Злотовласку и её огромную косу. Она решила попросить повара дать ему в помощь белок, чтобы справиться вместе.

После ужина Настенька вооружилась граблями, вилами и даже топор взяла на всякий случай. Она пришла с белками к Злотовласке, которая сидела посреди комнаты и кушала булочки. Гномы приносили подносы с едой и высыпали её прямо в рот ненасытной обжоре.

Настеньке показалось, что прожорливая принцесса стала ещё больше, чем была раньше.

- Понедельник, вторник, - произнесла обжора, - Я пить хочу лимонад.

После этих слов два гнома выбежали из комнаты и прикатили бочку с напитком, открыли её и принялись черпать вёдрами.

Злотовласка не помнила, как зовут своих помощников, поэтому назвала их днями недели.

- Среда, у меня пятка зачесалась, - снова скомандовала принцесса.

Маленький худенький гном мигом полез чесать пятку своей хозяйке. Он так увлёкся, что Злотовласка захихикала. Причём так громко, что вся комната задрожала и затряслась, будто началось землетрясение.

- Что замерли, как вкопанные? Расплетайте косу, расчешите меня. Гномы бросились к волосам. Работа закипела. Сколько в косе нашли мусора! Там оказались ветки и листья деревьев, остатки цветов от прошлогоднего венка, несколько поломанных беззубых расчёсок, воронье гнездо с птенцами и бесчисленное количество конфетных обвёрток.

Настя взяла в руки грабли и принялась расчёсывать Злотовласку. Белки нашли в косе запутанные волосы и старались их аккуратно разъединить. Гномы тем временем выбирали ветки и складывали их в углу. Внезапно девочка за что-то зацепилась граблями в волосах. Она с силой потянула и вытащила шёлковую нить с золотым ключиком. Точь-в-точь с таким как Злоушки. Настенька незаметно положила его себе в карман.

До самой ночи провозились с косой. Семь потов сошло. Вычесали волосы, вымыли и заплели обратно в косу. Девочка совершенно обессиленная вернулась в свою каморку и сразу уснула.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!