Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
25.01.2011 00:00Оповідання
Для школярів  Для студентів  Для дорослих  Про життя і смерть  Про сучасність  Про природу  Про любов  Про зиму  Про щастя  
00000
© Лев Миндер

Снег.

Лев Миндер
Опубліковано 25.01.2011 / 3385

Сквозь полупрозрачную дымку облаков, что скрыла собой все сияющие на небе звёзды, отчётливо виднелся силуэт вечной спутницы Земли - Луны. Словно белый плод яблони, она висела на небе и проливала свой тусклый холодный свет на засыпающий город. Город, который в буквальном смысле застыл - он весь был погружён в позднюю осень - дома, окружённые голыми деревьями, окаменелые следы на протоптанной тропинке, земля, уложенная опавшими листьями, что при таком невыразительном свете приобретали цвет taupe, тем самым удачно сливаясь с окружающей средой. Всё в эту ночь было выражено в одном и том же тёмно-сером тоне.  

Он стоял у окна, держа в одной руке мобильный телефон, и уже третий раз набирал её номер. Восемь, девять... Он знал этот номер наизусть. Нажав кнопку вызова, он поднёс мобильник к своему уху и направил свой взгляд на небесное светило. Гудок шёл за гудком - она не отвечала. "Давай же, возьми трубку", - проговорил он, продолжая глядеть на луну. Но эта попытка устроить телефонный разговор, как и предыдущие две, оказалась безрезультатной и звонок в итоге сам собой сорвался.  

Вперемешку с лёгкими дымчатыми облаками проплывали и более плотные. Они были настолько густыми, что один из них полностью прикрыл собой луну. И всё небо превратилось в одну сплошную непроглядную тьму.  

Он было уже начал набирать её номер в четвёртый раз, как в тот же миг передумал, решив отправить лишь сообщение. "Я же знаю, что ты не спишь. Возьми трубку, пожалуйста." - передал он, после чего снова устремил свой взор на ночное небо.  

Облако между тем проплыло, и луна на некоторое время показалась во всей своей красе. В эту минуту, пока она находилась в кольце окружения облаков, её облик выглядел особенно привлекательно. На образовавшемся тёмно-синем куске неба она изливалась своим чистым свежим светом, и теперь этот свет был куда ярче прежнего - он словно очаровывал, притягивал к себе.  

Телефон непродолжительно зазвонил - пришло сообщение. Он взглянул на дисплей и улыбнулся. Сообщение было от неё. "Ошибаешься. Я сплю." - таков был её ответ. Недолго думая, он нажал на кнопку вызова, и вот уже снова в динамике телефона звучали знакомые гудки.  

- Кажется, кто-то не умеет читать, - строго прозвучал её голос.  

- А ты умеешь быть жестокой.  

- Ты только это хотел сказать?  

- Нет. Просто... Просто я хотел услышать твой голос.  

- Молодец. Добился, чего хотел. А теперь я спать, ладно?  

- А я не могу.  

- Что не можешь?  

- Уснуть. Всё о тебе думаю.  

Наряду с разговором, он проводил пальцем по стеклу, будто что-то рисовал. Но на стекле ничего не отображалось - оно продолжало оставаться прозрачным, через которое отчётливо было видно, как луна снова пропала в густоте облаков.  

- Знаешь, так хочу чтобы ты была рядом, - продолжил он.  

На некоторое время воцарилась тишина. Как молчал он, так молчала и она.  

- А я снега хочу, - произнесла она. - Давай, сладких снов.  

- И тебе. Люблю.  

На следующее утро она проснулась чуть позже обычного, и сразу же ей в глаза бросился белый отблеск на потолке и на стенах. Она привстала на кровати и посмотрела в окно, и в тот же миг её лицо засияло от радости. За стеклом неспешно, словно давая возможность как можно дольше любоваться собой, падал белый-белый снег. Пушистые снежинки покачивались в воздухе и легонько ложились на поверхность, так чтобы не повредить друг друга. Ещё вчера тускневшая земля теперь вся была устлана белым ковром, лишь кое-где торчали стебельки трав, а бывшие обнажёнными деревья нынче все до одной были разодеты в белые шубы. Даже на подоконнике скопился довольно толстый слой снега. И то серое небо, которое давеча наводило тоску, теперь, будто искупая свою вину, сыпало эту белую радость на давно ожидающих её людей. И эта радость отразилась на её лице. С глазами, как у ребёнка, полными счастья, она с улыбкой произнесла: «Снег!». И с этой улыбкой, не только на лице, но и на душе, она проходила весь день, - ей казалось, что это один из самых счастливых дней в её жизни. Но это счастье в один момент рухнуло, когда вечером в трубке телефона вместо его голоса она услышала совершенно чужой, который произнёс: «Его больше нет». 

 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
12.01.2011 Проза / Оповідання
Мишка на асфальте.
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про щастя
12.02.2011 © Мэри-М
Тебе, никогда не знавшей счастья...
25.01.2011
Снег.
22.01.2011 © Сергій Миколайович
Мовчання
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 420  Коментарів:
Тематика: Рассказ, снег, зима, телефон, гудок, трубка
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +9
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
03.12.2011 © Т.Белімова
12.04.2011 © Закохана
23.02.2013 © Тетяна Белімова
27.03.2012 © Микола Щасливий
20.03.2015 © Вікторія Легль
01.04.2012 © Каранда Галина
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди