16.01.2016 11:01
для всіх
151
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 8

Озёрное царство, мокрое государство

 

 

- Я плавать не умею, - грустно сказала Настя, глядя на широкую водную гладь.

- А я только по-собачьи, - вздохнул волк.

- Что будем делать?

- Поищем лодку или построим плот, - предложил Серый Волк. – У меня дедушка был настоящим морским волком. Мы с ним часто ходили под парусом.

- Но тут поблизости никого нет, - сказала девочка и посмотрела по сторонам.

Берег озера оказался совершенно пустынным.

- Смотри! – воскликнул волк. – Тут рыбацкая сеть. В ней кто-то есть.

- Ага, шевелится. Это, наверное, рыба. Давай, её отпустим! – предложила Настенька, когда увидела плавники и хвост.

В сетях запуталась рыба, которая сильно билась и плескалась в воде, надеясь выпутаться.

- Надо её спасти, - сказала Настенька и направилась к сетям.

У самого берега было совсем не глубоко, и девочка смело вошла в воду. Она взялась за сети и потянула на себя.

- Я с тобой, - предложил Серый Волк.

Он нашёл на берегу колышек, к которому верёвкой неизвестный рыбак привязал сеть. Волк стал тянуть её:

- Давай вместе. Так быстрей.

Друзья стали с усердием вытаскивать рыбацкие сети. Через несколько минут они спасли рыбу и выпустили её в озеро.

- Жаль, что она не золотая рыбка. Я бы загадала желание и вернулась домой, - с сожалением сказала Настя.

- Не переживай ты так. Мы найдём мудрого филина, и он поможет тебе, - подбодрил подружку волк.

- Да. Только как нам переплыть на другую сторону озера? – спросила девочка и села на траву.

Солнце стояло в зените и неимоверно сильно палило. Облаков на небе не наблюдалось.

- Эй, вы, двое! – услышали друзья чей-то голос.

Настенька вскочила на ноги и стала смотреть по сторонам.

- Нас кто-то зовёт, - сказала она волку.

- Тут никого нет, - ответил зверь.

- Вы, меня слышите? Эй, вы, на берегу, - снова раздался загадочный голос. – Я тут, в озере.

- В воде плавает девочка, - прошептала Настя другу. – Я вижу её. Она машет нам рукой.

Друзья подошли к краю берега и поздоровались:

- Здравствуй.

- Привет, - ответила незнакомка и стала плескаться в воде.

- У неё хвост. Это русалка, - снова прошептала Настя волку.

- Вижу. Может она нам поможет?

Русалочка подплыла поближе и сказала:

- Спасибо, что спасли моего друга. Он рассказал мне о вас.

- Пожалуйста. Меня Настя зовут. Мой друг - Серый Волк. А тебя как?

- Озёрочка, - представилась русалочка и спросила. – Куда вы направляетесь?

- Нам надо перебраться на другой берег озера. Только не знаем как, - объяснил волк.

- Это не беда. Я вам помогу. Просто заходите в воду, - сказала Озёрочка.

- Я плавать не умею, - ответила Настя. – Вдруг я утону.

- Не бойся, - рассмеялась озёрная девочка. – Открою вам тайну. Это же сказочное озеро. Ты будешь дышать под водой. Иди смело. Я буду рядом.

- Давай попробуем, - сказал Серый Волк, и первый прыгнул в воду.

Настя тоже поверила новой подружке и пошла следом за волком. Под водой друзья дышали также как и на суше. Только идти стало немного медленней. Но они быстро к этому привыкли.

- Ну, как вам, нравится? – спросила Озёрочка, плавая вокруг них.

- Да, очень, - радостно ответила Настенька.

Под водой друзья увидели совсем другой мир. Не было жаркого солнца, не было шустрого ветра, который раскачивал деревья и гонял листву. Вместо птиц кругом плавали рыбы, а по дну ползали громадные улитки и пятились назад пучеглазые раки. От страха они прятались за подводные камни и зелёные водоросли.

К русалочке подплыл большой озёрный карп, тот самый которого спасли друзья, и сказал:

- Озёрочка, твой отец ищет тебя и сестёр.

- Ну, вот опять, - с горечью ответила Озёрочка. – Мне надо вас покинуть. Идите прямо и никуда не сворачиваете и выйдите на другую сторону озера.

- Спасибо, - поблагодарили друзья русалочку и продолжили путь дальше.

Они шли и шли прямо. Мимо них проплывали разные удивительные красивые рыбы и другие чудесные подводные жители. В песке игрались маленькие осьминожки. Они кидали в друг дружку мелкие ракушки и прятались среди камней, меняя свой цвет.

- Волк, смотри, какая необыкновенная и прекрасная рыба! – воскликнула Настенька и побежала за ней. – Это, наверное, золотая рыбка. Она исполнит моё желание.

Девочка погналась за рыбкой, которая скрылась в ближайших водорослях. Она казалась ей необычно красивой – золотисто-красная чешуя с перламутровым отливом на плавниках и хвосте. Рыбка плавала так грациозно, словно бабочка порхала на лугу, то поднималась над водорослями, то пряталась в них. Девочке так сильно захотелось её поймать, что она увлеклась погоней и не заметила, как заблудилась и потеряла волка.

- Серый Волк! – стала кричать Настя.

- Не шуми. Раскричалась тут, чай не царевна, - возмутился большой старый сом, который лежал под корягой. – Не мешай мне спать.

- Я заблудилась, - захныкала девочка. – Где мой друг?

- Не знаю. У водяного спроси, - ответил сом и отвернулся.

- Фу, какой вы не воспитанный, - обиделась Настенька и пошла дальше, искать друга.

Девочка нашла тропинку, выложенную из гладкой гальки посреди озёрного ила и пошла по ней. Впереди она увидела деревянный затонувший корабль. Он лежал на одном боку, а на другом зияла огромная дыра, которая служила входом вовнутрь.

- Что это такое? – спросила Настя мимо проплывавшего карася.

- Это дворец нашего озёрного царя Водохлёба Мокрейшего, - ответила рыба и поплыла дальше.

Девочке стало очень интересно, и она направилась прямо по тропинке к кораблю. У самого входа путь ей преградили два морских конька с пиками.

- Стой. Кто идёт? – дружно спросили грозные стражи.

- Я, Настенька, - представилась девочка и сделала реверанс, который она видела в одном мультфильме про принцессу.

- Какая такая Настенька? - из корабельной дыры показалась лохматая зелённая голова с длинной бородой изумрудного цвета.

- Самая обыкновенная, - ответила девочка.

- Опять обыкновенная? - расстроился водяной и на его глазах появились слёзы. – А я Водохлёб и никому не нужен.

Озёрный царь загрустил и скрылся внутри корабля.

- Иди, успокаивай его, - сказали морские коньки девочке. – Он теперь целый день плакать будет.

Настенька осторожно зашла в корабельную дыру и увидела водяного, который сидел на бочке и плакал. Он был не высокого роста с большим пузом и коротким рыбьи хвостом. На спине у него висела пурпурная мантия, а на голову надета золотая корона.

- Все меня бросили. Дочки спрятались. Кашалот в гости не приплывает. Никто больше не тонет. Дружить не с кем, - горевал Водохлёб Мокрейший.

- Перестань рыдать. Даже вода кругом стала солённая, от твоих слёз. Хочешь, я с тобой буду дружить? – предложила девочка.

- Хочу, очень хочу, - обрадовался водяной и принялся вытирать бородой слёзы. – Назначаю тебя своим главным-преглавным министром.

- Что я должна делать? – спросила Настя.

- Не знаю, - снова заплакал водяной. – Я ничего не знаю.

- Понятно, ваше мокрейшее величество. Вы так часто плачете, что распугали всех своих друзей, и никто не хочет с вами дружить.

- Ааааа! – ещё громче зарыдал озёрный царь.

- Перестань, - громко скомандовала Настя. – Твоя проблема в том, что ты бездельник. Сидишь тут, слюни распустил. Занялся бы лучше делом.

- Каким таким делом? – перестал всхлипывать водяной.

- Помоги мне разыскать моего друга, Серого Волка, - предложила девочка.

- Слушайте мой указ! – Водохлёб вскочил хвостом на бочку и, громко стукнув трезубцем, сказал. – Повелеваю найти волка и помочь Насте. Подайте мой транспорт.

- Ой, спасибо, - обрадовалась Настенька.

Водяной с девочкой сели в царскую колесницу, запряжённую морскими коньками, и поплыли искать волка.

- Смотри, какое у меня большое и красивое озёрное царство, мокрое государство, - стал хвастаться царь.

- Мне нравится, - ответила девочка.

- Тут есть всё. Затонувшие корабли с сокровищами, дивные рыбы и подводные сказочные существа. Хочешь, я покажу тебе свою коллекцию кораллов? Мне их брат, морской царь, подарил.

- Смотри. Вон мой друг, - заметила Настя волка. – Он, кажется, попал в беду. Его надо выручать.

- Где? – спросил водяной и, увидев Серого Волка, направил к нему колесницу.

После того как Настя погналась за рыбкой и потерялась, волк тоже её искал. Он обошёл всё вокруг, пока не столкнулся с огромным осьминогом, который напал на него. Страшный гигант схватил длинными щупальцами волка и тащил в свою мрачную пещеру.

- Водохлёб, спаси его, пожалуйста, - попросила девочка озёрного царя.

Водяной подплыл к осьминогу и сказал:

- Перестань хулиганить!

Но гигант не послушался и даже схватил щупальцами его и Настеньку. Он стал направляться к глубокой расщелине на дне, где жил в пещере.

- Ах, так! – рассердился Водохлёб Мокрейший. – Ну, я тебе покажу.

Озёрный царь начал увеличиваться в размерах. Сначала он стал большим как злой осьминог, а потом ещё в три раза больше.

- Упс, - испуганно пролепетал осьминог. – Простите меня. Я больше не буду никого обижать.

- Конечно, не будешь, - сказал водяной и превратил хулигана в маленького-премаленького осьминожика. – Плыви отсюда и подумай над своим поведением.

- Спасибо! Ты нас спас, - обрадовалась Настя.

- Хочешь, оставайся здесь, - предложил водяной. – Я тебе богатства подарю. Золото. Бриллианты. С дочками познакомлю. Они у меня хорошенькие.

- Мне домой надо. Меня мама ждёт, - сказала девочка.

- Тогда приходи в гости.

- Обязательно приду. Вместе с волком. Правда? – пообещала Настя.

- Правда, - подтвердил Серый Волк.

- Вот. Вы обронили, - из-за спины водяного выплыла русалочка и протянула лукошко, которое дала баба Яга.

- Спасибо, Озёрочка, - поблагодарила Настенька.

- Хм. Я, Водяночка, - ответила русалка и пояснила. – Мы - близняшки.

- А я, Морячка, - приплыла ещё одна дочка озёрного царя, похожая как две капли воды на своих сестёр.

- Вот и дочки мои нашлись, - обрадовался Водохлёб. – Вечно они от меня прячутся. Настенька, садитесь в мою колесницу. Она вас мигом домчит на другой берег озера.

Друзья поблагодарили озёрного царя и его дочерей за помощь и продолжили свой путь дальше.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.01.2016 09:56  Тетяна Белімова => © 

Класне ім`я придумав для русалочки))
Цікаво!