21.01.2016 03:07
для всіх
111
    
  4 | 4  
 © Андрій Осацький

Жених

 


В кафе «Мечта» играла громкая эстрадная музыка, но Тамара Ивановна совсем её не слушала. Она увлечённо пыталась подцепить вилкой кусок рыбы с блюда, что стояло посередине стола. Жаренный морской окунь с апельсиновым соусом выглядел довольно аппетитно и экзотично для данного заведения общественного питания. На вкус оказался тоже.

- Хм, чего-то не хватает, - задумалась Тамара Ивановна, запивая белым вином, которое она принесла на праздник специально для себя. Так как прекрасно знала, что из алкогольных напитков на столе будет стоять только водка. Сюда она пришла исключительно из-за дня рождения тёти Оли, близкого и родного человека, которого искренне любила и уважала.

В народе «Мечту» прозвали «Холодные ноги», так как в кафе днём часто проводили поминальные обеды. А вечером столы снова раздвигались по углам, и «Мечта» опять превращалась в обычную забегаловку. Играла музыка, лилась водка и жарились шашлыки на летней площадке.

Певец, низкорослый и пухленький мужчинка средних лет, протяжным голосом завывал давно забытый хит восьмидесятых годов прошлого столетия.

- Ты мне не снишься. Я тебе тоже, - стонал на весь зал прокуренный голос певца.

- И, слава, Богу, - подумала Тамара Ивановна, глядя на потуги жалкого исполнителя песни её молодости. Она ещё прекрасно помнила оригинального вокалиста ВИА «Синяя птица».

Покончив с окунем, Тамара Ивановна принялась внимательно изучать гостей за столом. Её интересовало, кого же пригласила родная тётка на свой семидесятилетний юбилей. Компания оказалась пёстрой. Из родственников пришла дочка Аллочка с очередным мужем, внучка Галочка тоже с очередным мужем. Правнучка Ларочка прийти не смогла, так как в данный момент довольно тяжело переживала разрыв с несостоявшимся женихом. Родственницы сидели по правую сторону именинницы. Рядом с виновницей торжества, тётей Олей, сидел третий и самый длительный муж Евгений Петрович. Он был на пару лет младше, но выглядел значительно старше. Тяга к зелённому змию давала о себе знать. За дядей Женей сидели соседки: баба Шура, баба Таня и баба Надя. Именно в такой последовательности последнюю четверть века старушки стабильно проводят на лавочке перед подъездом. Как три богатыря в дозоре и всегда начеку. Посередине бдительной троицы грузный тяжеловес баба Таня. Слева, худая и сухая как вобла восседала баба Шура. Справа находилась баба Надя, такая же бородатая и древняя, как Добрыня Никитич с картины Васнецова. Сегодня они всё также оживлённо вели беседу, видимо обсуждая праздничный парик тёти Оли. За богатырями, прямо напротив Тамары Ивановны находились бывшие коллеги тёти Оли. Некоторых она знала, а некоторых видела впервые.

- Разрешите, за вами поухаживать, - прервал раздумья мягкий, но уверенный и властный мужской голос.

Тамара Ивановна взглянула на нарушителя её спокойствия. Им оказался пожилой седовласый мужчина в черном костюме.

- Разрешаю, - кокетливо ответила женщина и посмотрела прямо в глаза новоиспечённому ухажёру.

Она узнала его. Им оказался муж давней тёткиной подруги, которая умерла в прошлом году.

- Анатолий, - представился вдовец и сел рядом.

- Тамара, - ответила женщина.

- Томочка, а давайте я вам салатика положу? – предложил бойкий старец.

- Давайте, - решила Тамара Ивановна из уважения к старшим пококетничать.

Главным её желанием вечера было – хорошо покушать, выпить вина и потанцевать.

Через три дня Тамару Ивановну потревожил звонок на мобильный телефон с незнакомого номера.  

- Алло, я вас слушаю, - сухо ответила женщина, думая, что он связан с работой.

- Томочка, добрый день. Это Анатолий. Вы меня помните? – раздался знакомый голос.

- Конечно, помню, - соврала женщина.

- Томочка, я хочу вас пригласить прогуляться в парке. Нам необходимо встретиться, - предложил вдовец.

- Я не против, - согласилась Тамара Ивановна. – Через полчаса начнётся обеденный перерыв, и я не прочь подышать свежим воздухом.

Они встретились в городском парке. Бодрый пенсионер преподнёс букет ромашек и, галантно взяв спутницу под руку, повёл гулять вокруг озера. После получасовой прогулки вдовец предложил присесть на скамейке в тени плакучей ивы.

- Здесь так романтично, - расчувствовался пенсионер.

- Да, - ответила Тамара Ивановна, не понимая, что происходит.

- Томочка, дорогая. Я всё про вас знаю. Вам сорок, мне шестьдесят два. Но годы не властны над нами, - торжественно начал вдовец. – Вы мне сразу понравились. Я понял, что вы мне подходите.

- Я? – удивилась женщина.

Жених вытащил из внутреннего кармана пиджака сложенный лист бумаги и принялся с выражением читать:

- Выходите за меня замуж. Я уже всё продумал. У меня есть план нашей совместной жизни. Вы переезжаете ко мне жить. Вашу квартиру мы будем сдавать. Она в центре города. Хорошо заплатят. Ваш сын переезжает жить по месту прописки к родному отцу. Он уже взрослый. Работает, его содержать не надо. Может нас навещать. Свою квартиру я оставляю семье своего сына. Жить будем за городом, на тёплой даче. Места там много, целых десять соток, баня, туалет на улице, свежий воздух. Электричка ходит каждый день. Ваша тётя сказала, что вы долго ухаживали за мамой. Умеете делать уколы. Это хорошо. Будете теперь за мной ухаживать.

- Что ещё сказала, моя тётя? – растерянно выдавила из себя Тамара Ивановна.

- Сказала, что вы хорошо готовите и умеете консервировать. Я люблю вкусно поесть. И ничего, что вы толстая. Мне такие нравятся и другие на вас не позарятся. Хотите я вам в качестве свадебного подарка, по блату устрою инвалидность? У вас тогда будут свои деньги, и не надо будет брать у меня. Ведь я должен помогать сыну. У него семья.

От неожиданности у Тамары Ивановны перехватило дыхание. Первым её желанием стало раздавить жалкого ухажёра вместе с его бумажкой и грандиозными планами, но потом она рассмеялась.

- Огромное спасибо вам за предложение, но я не могу! Как-нибудь в другой раз, - улыбаясь, ответила Тамара Ивановна и ушла.

- Постойте, Томочка, это ещё не всё, - крикнул вслед незадачливый жених, доставая из кармана второй листок.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.01.2016 16:27  Володимир Пірнач => © 

Класно написано, таке, ніби я сам був свідком цього дійства :)
Сподобалось дуже.

 21.01.2016 10:53  Каранда Галина => © 

хі)

 21.01.2016 09:50  Тетяна Белімова => © 

{#}охохохохох! навіть страшно собі уявити, що було на наступному аркуші??? 

класно трьох богатирів описав за столом))))))))))))