24.01.2016 11:43
для всіх
102
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Человечность

- Вы должны нам помочь, - едва сдерживая слёзы, произнесла невысокая тучная женщина в старом потёртом плаще.

- Хорошо, - ответила Валентина, глава городской благотворительной организации. – Присаживайтесь, пожалуйста, рассказывайте, что у вас случилось?

Гостья села на деревянный стул и пододвинулась поближе к столу, за которым сидела Валентина. Она вытащила из бокового кармана плаща мятый носовой платок и принялась тереть им глаза.

- Ну, я вас слушаю, - продолжила Валентина и предложила. – Может вам налить стакан воды?

- Да, да, - согласилась женщина и продолжила. - Я живу сама с детьми. Старшей семь лет. Она инвалид детства. У неё церебральный паралич. Младшему, Антошке, два годика. С мужем я разведена. Он нас бросил. Нашёл другую, без детей, без проблем.

Комната, в которой находилась благотворительная организация, была совсем небольшая: три на три метра. Стол, пару стульев и компьютер с телефоном. Серые невзрачные обои. Пластиковое окно без карниза и штор. Больше и не надо.

Валентина налила воду из графина в стакан и передала его посетительнице:

- Пейте.

- Спасибо, - поблагодарила женщина и продолжила. – Нам необходима помощь. Мы живём в собственном доме. Он старый? сырой, нуждается в ремонте. Дети часто болеют.

- Какие у вас есть документы? - спросила Валентина.

- Вот. Паспорт. Свидетельства о рождении детей. Справки. Фотографии детей, дома, - ответила посетительница и достала бумаги из целлофанового пакета.

Валентина взяла документы. В медицинских справках трудно было что-либо понять из-за неразборчивого подчерка. В паспорте стояла печать, свидетельствующая о разводе. Данные о прописке совпадали с адресом дома на фотографии. Дом действительно оказался старым, обветшалым и требовавшим ремонта. Детки на снимках казались хорошенькими, но грустными и несчастными.

- Вы живёте в соседнем городе? – уточнила Валентина.

- Да. Это важно? Вы нам поможете?

- Конечно. Но у нас сейчас совсем не осталось денег. Мы на днях закупили детские инвалидные коляски. Но вы не волнуйтесь. Мы привлечём бизнес. Найдём деньги. У нас есть спонсоры, которые дадут строительные материалы.

- Я надеялась, что вы мне сейчас дадите денег. Я про вашу организацию много слышала. Люди вас хвалят, - сказала гостья.

- Мы обязательно что-нибудь придумаем, - пообещала Валентина.

- Ой, а вы что к нам приедете? – заволновалась женщина. – Когда? А зачем, я же все документы привезла?

Организацию Валентина создала сама. Как и сама однажды столкнулась с бедой, которая неожиданно ворвалась в её семью, когда дочку сбил автомобиль. Слава Богу, дочь выжила, но денег на дорогостоящую операцию не было. Помогли люди. Посторонние и чужие люди собрали столько сколько нужно, и даже больше. Лишние деньги Валентина хотела вернуть, только не знала кому. Ведь деньги просто переводили на номер её банковской карты. На счёту осталась серьёзная сумма. Она отдала их незнакомой семье, у которых сгорела квартира в их городе. Так и возникла у Валентины идея создать благотворительную организацию для помощи людям.

Появились однодумцы и помощники. Одноклассник, бизнесмен дал своё помещение под офис, мебель, компьютер и помог с оформлением документов для создания благотворительной организации. По очереди стали дежурить в офисе. Собирали деньги, продукты, различные вещи. Всё что несли и давали. О существовании такой организации быстро разнеслась молва. Удивительно, но чаще приходили люди готовые помочь и поделиться с другими.

- Давайте я запишу ваши данные, и мы с вами обязательно свяжемся. Хорошо? – предложила Валентина и достала рабочую записную книжку.

- Хорошо, - согласилась женщина.

После того как просительница ушла, Валентина позвонила двоюродному брату, который жил в том самом соседнем городе, и попросила разузнать об этой несчастной семье.

Через день брат перезвонил:

- Валя, привет. Я был по тому адресу, что ты мне дала.

- Привет. Ты нашёл этот дом? Им нужна помощь? – спросила Валентина.

- Да, конечно. Дом я видел. Он бабушкин, она давно умерла. Сейчас в нём живут квартиранты. Твоя мамаша с детьми живёт на том же участке в новом двухэтажном особняке. И муж у неё есть, и машина иномарка, и дети здоровые. И даже бизнес собственный. Они цветы выращивают на продажу.

- Спасибо, - поблагодарила Валентина и повесила трубку.


23.01.2016

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.01.2016 10:32  Тетяна Белімова => © 

Сумно... Що справді спонукало?.. Може, це від імені цієї жінки якась самозванка приходила?

 24.01.2016 12:29  Каранда Галина => © 

Все абсолютно так і відбувається. Можу підтвердити. Люди, які дійсно потребують допомоги, самі вкрай рідко її просять. А от такі наглі-брехливі знають координати всіх благодійних організацій і всі місця, куди можна пожалітися, що їм, бідним-нещасним десь щось не дали.