25.01.2016 07:57
для всіх
183
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

Англичанин

з рубрики / циклу «Юмор»

 

В бытность моей холостяцкой жизни мне часто приходилось мотаться по стране. Хорошее было время, беззаботное – конференции, встречи, новые знакомства и друзья. Возвращался я как-то с другом, тоже Андреем, из города Никополя и занесло нас в первую столицу - Харьков. Ну, так получилось. Товарищ подвёз и высадил прямо возле железнодорожного вокзала. Мы с тёской время терять не стали и сразу направились к кассам билеты брать – мне в Лубны, а ему в Луцк. Ехать то нам всё равно в одном направлении – в Киевском. Купили мы билеты. До отправления нашего поезда оказалось два часа. Что делать? Пошли мы гулять по вокзалу и близлежащим окрестностям. Возле центрального входа к нам подошла миловидная женщина восточной национальности и принялась рассказывать про цены на билет, и что ей немного не хватает, так как теперь в общую стоимость входит плата за постельное бельё. Я посмотрел на неё внимательно – женщина симпатичная, ухоженная. На голове у неё был ситцевый платок, видимо мусульманка. В руках она держала ручку довольно недешёвого чемодана на колёсиках. Я подумал и дал двадцать гривен. Этого должно было вполне хватить. Почему бы не помочь человеку?

- Ты знаешь, я думаю, она тебя обманула, - признался мне Андрей, когда мы присели на лавочке перед вокзалом.

- Вот спасибо, - ответил я с удивлением. – Почему ты мне это сейчас говоришь, а не тогда когда я давал деньги?

- Я думал, что ты сам догадаешься. Знаешь сколько тут этих попрошаек ошивается? – аргументировал мой товарищ.

- Не похожа она аферистку, - начал я оправдываться.

- Вот именно на неё и похожа. За день с десяток, таких как ты, простофиль обманет. И работать как все не надо.

- Хорошо. Пускай она будет обманщицей, - согласился я. – Будем считать, что я заплатил ей за представление, за актёрское мастерство.

- О, смотри! Ещё один тунеядец, - произнёс Андрей и показал мне подвыпившего мужичка, который ходил по привокзальной площади и приставал к прохожим.

Выпивохе на вид было лет пятьдесят. Он выглядел слегка потрепанным, с грязным лицом, в потёртых пыльных штанах и рубашке с короткими рукавами. Мужчина подходил к сидящим на лавочках людям, что-то увлечённо рассказывал и просил денег. Основная масса от него открещивалась, и он шёл дальше. Настала и наша очередь.

- Так. Сиди и молчи, - скомандовал тёска и добавил. - Ты сегодня свою долю материальной помощи бездельникам уже раздал.

- Мужики! Здравствуйте, - громко поздоровался с нами бедолага.

Мы сидим и молчим. Но это нисколько не смутило мужика, и он продолжил.

- Вы не поверите. Я от поезда отстал. Денег на билет не хватает. Пару гривен. А? В Кременчуг еду. На электричке.

Андрей упрямо уставился в одну точку и делает вид, что ничего не происходит. Я сижу и думаю: «Во гад, мой земляк!». Но молчу.

- Мужики! – продолжил проситель и повысил таксу. – Дайте десятку. Меня дома ждут. Ей Богу! Вам что жалко?

Андрей сидит и молчит. А я не выдержал и сказал:

- I don`t understand. Do you speak English?

- Чего? – удивился мужик и удивлённо выпучил глаза.

- I don`t understand you, - продолжил я говорить на английском языке. - What do you want?

- Эх! – с досадой махнул рукой.

Возникла минутная пауза. Андрей продолжает сидеть и смотреть в никуда. Люди, сидевшие на соседних лавочках и наблюдавшие за нами, начинают улыбаться, потому что прекрасно слышали, как до этого мы разговаривали на русском языке. Мужик уже было собрался уходить не солоно хлебавши. Но внезапно он хитро улыбнулся. Искра разума зажглась на его лице.

- Мани! – радостно сказал он мне и добавил громко. – Дай мне мани!

Видимо он решил, что поймал удачу за хвост и встретил лопуха-иностранца. Но, увы, я не повёлся на его ломанный английский и с каменным выражением лица ответил:

- I don`t understand you. Speak with me in English, please.

- Мани? Мани, - повторил мужик.

- No, - сказал я.

Мужик понял, что зря он не учил иностранный язык в школе, поэтому договориться со мной у него не получится. Он потерял к нам всякий интерес и пошёл дальше клянчить деньги. Когда он отошёл от нас на приличное расстояние люди вокруг нас взорвались безудержным смехом.

- Ну, ты даёшь! – рассмеялся мой тёска.

- А что мне ему надо было сказать? Иди, ищи тётку с чемоданом, она с тобой поделится, - ответил я.

- Мужики! – услышали мы голос, отставшего от поезда кременчужанина.

Мы обернулись и увидели его, стоящим в метрах пятидесяти от нас. Он поднял правую руку и радостно закричал:

- Но пасаран!

- Рот Фронт! – хором ответили мы и подняли правые руки со сжатыми кулаками.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.01.2016 17:42  Володимир Пірнач => © 

Класно, подобаються ваші тексти.
Випадок із минулого року (нагадали):
Поверталися із Шипота де простояли палатками близько п’яти днів. Замурзані, втомлені, але із піднесеним настроєм і блиском в очах. На вокзалі Воловця у цей період ідуть жнива у циганви. Ходять вони буквально косяками і клянчать усе, що побачать в руках (навіть вкусити пиріжка). Тож сиділи ми втрьох: я, дружина і один наш друг. Підійшла наша черга здати щось на відкуп від такої компанії. Коли до нас наблизився малий циганчук наш друг випалив ще до того, як малий відкрив рота, каже, дай десять гривень! Малий витягнув з кишені дріб’язок подивився на нього і каже немає, не вистачає і пішов. Друг засміявся і каже до нас: Мене так навчив колега, каже, у них система тоді вся ламається і вони зависають бо звикли, що все навпаки. Бачите, каже нам – працює. Не проходить і хвилини повертається той циганчук протягує моєму другу десятку і каже: «У мене не вистачало, але на, я знайшов тобі гроші..»

 25.01.2016 10:28  Тетяна Белімова => © 

{#} Весело! Гуманізм по-англійськи)))) 

Креативний ти, Андрію, автор)))) 

 25.01.2016 09:34  Каранда Галина => © 

:)))
мені подобається, як ти пишеш оповідання - цікаво і без зайвих епітетів)))