27.01.2016 22:09
для всіх
239
    
  5 | 5  
 © Андрій Осацький

Лысая гора

з рубрики / циклу «Сказки»

Эта история произошла в середине семнадцатого века в столице «Заднепровской державы» городе Лубны, который уже более тысячи лет стоит на берегу реки Сула. В те времена это был один из самых больших и развитых городов левобережной Украины. Правил в нём польский магнат князь Ярема Вишневецкий. Несмотря на молодость, Ярема был властным правителем. Он рано стал сиротой, поэтому его дядя Константин отдал на обучение в львовский иезуитский коллегиум. Получив достойное европейское образование, молодой князь вступил на службу в иезуитский орден. Юность Яремы прошла в путешествиях по Европе. Он провел несколько лет в Испании и в Италии, где выполнял ряд важных поручений ордена. Также он обучался военному ремеслу в Голландии. Участвовал в тридцатилетней войне на стороне католической лиги.

Все полученные знания он успешно позже применил при создании личного наёмного войска в Украине.

Возвращаясь на родину, князь провел некоторое время в Варшаве. Там он познакомился с первой красавицей польской столицы - Гризельдою, дочкой коронного канцлера Замойского. Девушка была настолько прекрасна, что молодой князь влюбился до беспамятства и просил пана Замойского выдать дочь за него замуж. Ярема тоже очень понравился девушке, но она отказала ему. Она не желала жить в глуши, на задворках Европы. Тогда Вишневецкий поклялся, что построит город, краше которого не будет на белом свете. И Только после этого он женится на прекрасной Гризельде.

Вернувшись в Лубны, князь принялся отстраивать город. Возводились новые дома, церкви, сады, площади и, конечно же, княжеский замок. От него до центральной городской площади строилась каменная дорога. Со всех частей Украины съезжались люди в новый город. Стала бурно развиваться торговля, открывались новые мануфактуры и цеха. Молодой князь приглашал лучших мастеров и умельцев из Европы. Усердно помогал Вишневецкому иезуитский орден, который преследовал свои корыстные цели – увеличить влияние католической церкви на территории Украины. Европейские зодчие строили неприступный замок на горе, что возвышалась на городом. Высокие каменные стены замка выросли за считанное время, показывая мощь и непобедимость лубенского правителя. Помнил князь обещание, данное молодой полячке, и повелел посадить вокруг замка сад, чудесней которого не было бы на свете. Со всех сторон света свозились диковинные деревья и цветы. Всё легко принимала благодатная украинская земля. В саду строились прекрасные мраморные фонтаны, возводились скульптуры. Удивлялись жители красе и изяществу нового парка. Прошло несколько лет и стало трудно узнать город. На многие километры вокруг княжеской столицы ярким светом сверкали на солнце золотые купола церквей. Быстро разнеслась слава нового города по всей Украине.

Растаяло сердце гордой Гризельды. Согласилась она выйти за князя замуж. Много гостей съехалось на свадьбу в Лубны. Были тут все князья и правители земли русской. Приехал и польский король Владислав. Лично решил привезти князю невесту.

Горд и честолюбив был князь Ярема, мало ему было красоты города и нового парка. Решил ещё больше удивить народ. Захотел свести зиму и лето в одно время и место. Повелел засыпать самую высокую городскую гору солью, чтобы устроить на ней катания на зимних санях. День и ночь свозились мешки с солью со всех мест Украины. Дорого стоила соль тогда, но князь не скупился. Он прекрасно понимал, что его слава и величие запомнится всем и навсегда. Делалось это в тайне, чтобы княжеские гости ничего не заподозрили. Велико же было удивление гостей, когда Вишневецкий предложил покататься на санях с горы. Не поверили ему, подумали шутит князь. Но Ярема был серьезен и пригласил всех прогуляться с ним. Увидев снежную гору, гости не поверили своим глазам – откуда снег в июле, когда солнце так жжет, что жарко даже в тени? А тут снег посреди зелёной травы. Удачно прошла княжеская забава. Все были довольны и славили Ярему за его выдумку и находчивость. После праздника запретил князь убирать соль с горы. Долго стояла она белой. Въелась и смешалась соль с землёй. Перестала трава расти. Люди стали называть гору лысой.

Много лет прошло с тех пор. Нет давно княжеского замка, исчез чудесный сад, забыли люди гордого князя. Осталась только Лысая гора. Одиноко возвышается она над рекой Сулой, напоминая нам о былом величии города.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 29.10.2023 13:19  Всезнайка => © 

Андрію, тобі бути директором бібліотеки, а не начальником відділу.

 30.01.2016 10:30  Каллистрат => © 

Рассказ мне понравился! А про источники могу сказать, что каждому сочинителю - по Яреме. Вы же помните, как послали десять корреспондентов описать один и тот же город. Ну и получили десять разных городов.
История вся состоит из историй.
А на Лубны щас посмотрю в интернете, интересно)))

 28.01.2016 10:26  Тетяна Белімова => © 

Цікаво написав. Проте мені здається, ти не знайомий із історичним романом Івана Нечуя-Левицького "Князь Єремія Вишневецький". Працюючи над своїм твором, "автор ретельно опрацював твори сучасників Єремії Вишневецького — козацькі літописи Самійла Величка, Григорія Грабянки, Самовидця, навіть щоденник Богуслава Машковського, слуги князя Ієремії Вишневецького. Крім того, ознайомився з науковими дослідженнями, присвяченими тій добі, Олександра Лазаревського, Миколи Костомарова, Пантелеймона Куліша" (це з Вікіпедії). На жаль, в українську історію Вишневецький увійшов як зрадник Православ`я і кат українського народу - таким його і зобразив Нечуй-Левицький.

Може, саме через те усе, що Вишневецький звів за життя у рідному місті, пішло прахом... Бо всім відомо, що "діла добрих обновляться, діла злих загинуть" (Тарас Шевченко). 

 28.01.2016 00:17  Панін Олександр Мико... => © 

Гарне оповідання, гарний стиль.

 27.01.2016 23:43  Світлана Рачинська => © 

Чудово, Андрію. Дуже цікаво. Прочитала з захопленням. Кожне місто таємниче своїми легендами. А тут ціла розповідь) Плюсую.

 27.01.2016 23:02  Каранда Галина => © 

Ярема, звісно, постать ще та... А я про цю екологічну катастрофу не чула.. . З яких джерел?