28.01.2016 00:34
для всіх
112
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Крест

- На сегодня хватит, ” - подумал Витька и перестал рыться в земле. - Завтра докопаю. Целый день он рыл канаву соседке – бабке Варваре, которая решила провести телефон. Конечно же, не она сама этого захотела. Просто родственники хотели забрать её в город. Но она наотрез отказалась переезжать. Не могла бросить родное село и дом. Здесь она родилась и выросла. Здесь она решила провести последние дни своей жизни. Дети и внуки навещали часто, помогали по хозяйству. Собирались купить мобильный телефон, чтобы она могла их вызвать в случае чего. Но в селе не было покрытия сети мобильной связи, поэтому сын Варвары договорился за установку обычного телефона. Дело осталось за малым – выкопать траншею от дома до места подключения к сетевому коммутационному блоку. Вот и наняла бабка Варвара Виктора, местного пьяницу и бездельника, выполнить эту работу.

На вид Витьке было лет сорок. Он был крепким, коренастым мужиком с черным загоревшим лицом. Про таких люди обычно говорят: “Человек хороший, но водка погубила”. Жил он раньше в городе и имел семью, квартиру. Работал токарем на заводе. Частенько выпивал на работе в мужской компании. Нравилось ему это дело. Так и жил, пока окончательно не спился. С работы его выгнали. Жена тоже долго терпеть не стала. Развелась, оставив себе и детям квартиру. В итоге Витька вернулся в родное село к матери и занимался разной работой, которая подвернётся.

Не хотел он браться за это дело. Копать приходилось через дубовую рощу. Неприятное это место – холодное. Даже трава там никогда не росла – одна голая земля. Старики поговаривали, что на том месте в революцию большевики расстреляли и похоронили монахов из монастыря, что находился за селом. Но бабка Варвара всё-таки уговорила Витьку, дав кроме денег авансом бутылку самогона. Вот и копал Виктор в роще, боясь наткнуться на тела мертвых священников.

Неожиданно лопата стукнулась во что-то твердое. Витька остановился и перестал копать.

- Кости, - подумал он и машинально перекрестился. Нет, он не был верующим человеком. Ну, разве что любил церковные праздники, когда у него появлялась возможность выпить нахаляву. Мать Виктора всегда звала сына с собой в церковь на воскресную службу, но тот отказывался. Витька опустил лопату и нагнулся посмотреть, что же он нашел. Это были не кости, а какой-то кусок железа. Он взял его в руки и стал очищать от земли. Оказалось, что это крест. Старинный золотой крест, украшенный драгоценными камнями.

У Витьки пересохло горло. Он стоял и не знал, что делать. Вытащил из кармана скомканный платок и завернул в него находку. Стало смеркаться. Обернувшись по сторонам, Виктор схватил лопату и побежал домой.

Придя домой, Витька достал заработанную бутылку самогона, налил в стакан и залпом выпил. Он сел за стол, вытащил платок и развернул его. Крест оказался тяжелым и, наверное, очень дорогим. Витька стал пить и представлять, как продаст крест и что купит на вырученные деньги.

- Пить брошу, куплю машину, вернусь в город, заживу, - думал Витька. С каждым выпитым стаканом, мечты становились всё ярче и красивее. Он уже представлял себя за рулем новенькой иномарки, в объятиях длинноногой красотки. Охмелев совсем, Виктор уснул за столом. Ему приснилось, что он возвращается назад – к роще. Он не хочет идти, но ноги сами туда несут. Канавы, которую он вырыл почему-то нет. На её месте стоят люди в длинных белых рубахах. От них исходит яркий свет и тепло. Виктор подошел к молодому человеку, стоявшему впереди остальных, и стал на колени. Парень поднял его и протянул крест. Тот самый, что нашел в земле. Виктор услышал голос: - Ты знаешь, что делать. Все будет хорошо. Иди.

Витька очнулся в холодном поту. Его трясло. На столе валялась пустая бутылка. В стакане осталась водка, но Виктор почувствовал к ней отвращение. Он понял, что пить уже не будет никогда. Он осознал, что с ним будет дальше и чётко видел свое будущее.

На улице стало светать. Первые лучи солнца начали осторожно проникать в комнату, наполняя её светом. Виктор встал, завернул крест в платок и вышел из дома. Он шел в монастырь. Шел быстро и уверенно. Он знал, что его ждут. И, правда, возле стен монастыря его встретил священник.

Виктор протянул крест и сказал:

- Я принес.

- Нет. Это он тебя нашел и привел к нам, - ответил священнослужитель.

На этом история не закончилась. Тела монахов были найдены и перезахоронены на монастырском кладбище. В дубовой роще появились первые ростки, а чуть позже землю вообще накрыло зелённым покрывалом. Бабке Варваре всё-таки провели телефон. Что стало с Виктором?

А спросите у него сами.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.01.2016 10:18  Тетяна Белімова => © 

Договориться об установке)) (о чем-то).
Молодець, Андрію! Гарний твір написав! Моє чудово!

 28.01.2016 00:42  Каранда Галина => © 

Прочитала.  Дуже цікаво.