Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
28.01.2016 00:34Оповідання
 
20000
Без обмежень
© Андрей Осацкий

Крест

Андрей Осацкий
Опубліковано 28.01.2016 / 34552

- На сегодня хватит, ” - подумал Витька и перестал рыться в земле. - Завтра докопаю. Целый день он рыл канаву соседке – бабке Варваре, которая решила провести телефон. Конечно же, не она сама этого захотела. Просто родственники хотели забрать её в город. Но она наотрез отказалась переезжать. Не могла бросить родное село и дом. Здесь она родилась и выросла. Здесь она решила провести последние дни своей жизни. Дети и внуки навещали часто, помогали по хозяйству. Собирались купить мобильный телефон, чтобы она могла их вызвать в случае чего. Но в селе не было покрытия сети мобильной связи, поэтому сын Варвары договорился за установку обычного телефона. Дело осталось за малым – выкопать траншею от дома до места подключения к сетевому коммутационному блоку. Вот и наняла бабка Варвара Виктора, местного пьяницу и бездельника, выполнить эту работу.

На вид Витьке было лет сорок. Он был крепким, коренастым мужиком с черным загоревшим лицом. Про таких люди обычно говорят: “Человек хороший, но водка погубила”. Жил он раньше в городе и имел семью, квартиру. Работал токарем на заводе. Частенько выпивал на работе в мужской компании. Нравилось ему это дело. Так и жил, пока окончательно не спился. С работы его выгнали. Жена тоже долго терпеть не стала. Развелась, оставив себе и детям квартиру. В итоге Витька вернулся в родное село к матери и занимался разной работой, которая подвернётся.

Не хотел он браться за это дело. Копать приходилось через дубовую рощу. Неприятное это место – холодное. Даже трава там никогда не росла – одна голая земля. Старики поговаривали, что на том месте в революцию большевики расстреляли и похоронили монахов из монастыря, что находился за селом. Но бабка Варвара всё-таки уговорила Витьку, дав кроме денег авансом бутылку самогона. Вот и копал Виктор в роще, боясь наткнуться на тела мертвых священников.

Неожиданно лопата стукнулась во что-то твердое. Витька остановился и перестал копать.

- Кости, - подумал он и машинально перекрестился. Нет, он не был верующим человеком. Ну, разве что любил церковные праздники, когда у него появлялась возможность выпить нахаляву. Мать Виктора всегда звала сына с собой в церковь на воскресную службу, но тот отказывался. Витька опустил лопату и нагнулся посмотреть, что же он нашел. Это были не кости, а какой-то кусок железа. Он взял его в руки и стал очищать от земли. Оказалось, что это крест. Старинный золотой крест, украшенный драгоценными камнями.

У Витьки пересохло горло. Он стоял и не знал, что делать. Вытащил из кармана скомканный платок и завернул в него находку. Стало смеркаться. Обернувшись по сторонам, Виктор схватил лопату и побежал домой.

Придя домой, Витька достал заработанную бутылку самогона, налил в стакан и залпом выпил. Он сел за стол, вытащил платок и развернул его. Крест оказался тяжелым и, наверное, очень дорогим. Витька стал пить и представлять, как продаст крест и что купит на вырученные деньги.

- Пить брошу, куплю машину, вернусь в город, заживу, - думал Витька. С каждым выпитым стаканом, мечты становились всё ярче и красивее. Он уже представлял себя за рулем новенькой иномарки, в объятиях длинноногой красотки. Охмелев совсем, Виктор уснул за столом. Ему приснилось, что он возвращается назад – к роще. Он не хочет идти, но ноги сами туда несут. Канавы, которую он вырыл почему-то нет. На её месте стоят люди в длинных белых рубахах. От них исходит яркий свет и тепло. Виктор подошел к молодому человеку, стоявшему впереди остальных, и стал на колени. Парень поднял его и протянул крест. Тот самый, что нашел в земле. Виктор услышал голос: - Ты знаешь, что делать. Все будет хорошо. Иди.

Витька очнулся в холодном поту. Его трясло. На столе валялась пустая бутылка. В стакане осталась водка, но Виктор почувствовал к ней отвращение. Он понял, что пить уже не будет никогда. Он осознал, что с ним будет дальше и чётко видел свое будущее.

На улице стало светать. Первые лучи солнца начали осторожно проникать в комнату, наполняя её светом. Виктор встал, завернул крест в платок и вышел из дома. Он шел в монастырь. Шел быстро и уверенно. Он знал, что его ждут. И, правда, возле стен монастыря его встретил священник.

Виктор протянул крест и сказал:

- Я принес.

- Нет. Это он тебя нашел и привел к нам, - ответил священнослужитель.

На этом история не закончилась. Тела монахов были найдены и перезахоронены на монастырском кладбище. В дубовой роще появились первые ростки, а чуть позже землю вообще накрыло зелённым покрывалом. Бабке Варваре всё-таки провели телефон. Что стало с Виктором?

А спросите у него сами.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
27.01.2016 Проза / Оповідання
Лысая гора
01.02.2016 Проза / Оповідання
Выбор
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання
29.01.2016 © Дарія Китайгородська
ЛЕГЕНДА ПРО СТАРИЙ МЛИН
28.01.2016
Крест
27.01.2016 © Оксана Макогін
Дарувати себе світу
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 2 (2+0+0+0+0)
Переглядів: 23  Коментарів: 3
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 28.01.2016 10:18  Тетяна Белімова для © ... 

Договориться об установке)) (о чем-то).
Молодець, Андрію! Гарний твір написав! Моє чудово!  

 28.01.2016 00:52  © ... для Каранда Галина 

расстрел монахов исторический факт, а вот где именно не известно
кстати во время гражданской у нас тут орудовала банда с главарём по кличке Ангел.  

 28.01.2016 00:42  Каранда Галина для © ... 

Прочитала.  Дуже цікаво. 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +33
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +83
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
23.02.2013 © Тетяна Белімова
18.09.2013 © Тетяна Белімова
07.02.2014 © Суворий
20.01.2011 © Михайло Трайста
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди