Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
01.02.2016 11:10Оповідання
 
20000
Без обмежень
© Андрей Осацкий

Выбор

Андрей Осацкий
Опубліковано 01.02.2016 / 34658

 

Как жить правильно? Как не совершать ошибки? Наверное, это тяжело. Ведь многое, что происходит в жизни, от тебя не зависит. Или наоборот? Ты сам можешь всё изменить. Изменить! Но как? На сколько от тебя, это зависит? Что ты можешь сделать, какое решение выбрать? Можно опустить руки и сдаться на милость судьбе или Божественному проведению и плыть по течению жизни, лишь изредка выбираться на сушу, чтобы сделать паузу – передохнуть, осмыслить всё происходящее. А можно бороться и биться с проблемами, решать их. Но потом они появятся снова, и ты опять начинаешь новую битву. Одним словом жизнь. Или выбор?

Ты просыпаешься утром и думаешь, как оно всё тебе надоело, и пора что-то менять. Но, глядя на часы, понимаешь, что времени уже нет и надо спешить. Ты бежишь мыться и кушать. Заправляешь постель, одеваешься и бежишь на работу. Бежишь. Какой интересный глагол! Без него в нашей жизни сейчас никуда. Бежишь на работу. Бежишь с работы. Бежишь туда, бежишь назад. Всё бегом. Всё время куда-то надо. Надо! Зачем? Почему? Не знаю. Надо!

Ты выходишь на улицу, вдыхаешь свежий воздух. Тебе хорошо. Солнышко светит, радует глаз. Вот бы жить! Ан, нет! Надо бежать! И ты погнал! Куда? Туда, куда надо. Но и тут есть выбор. Можешь пойти на остановку, туда, где десяток таких же каких и ты горемык пытаются втиснуться в маленькую газельку. Они стоят и ждут. Ждут. Просто ждут. Пять минут. Десять. Полчаса. Ждут. Снова глагол. И этот глагол имеет своё и, причём постоянное значение. Его бесполезно менять, с ним приходиться всю жизнь мириться.

Сначала ждёшь время, когда пойдёшь в школу, а потом с нетерпением ждёшь её окончания. Казалось бы конец. Но дальше институт, армия. Потом ты ждёшь девушку на свидании. Казалось бы, дождался – но тут пора женится. Дальше вообще мрак – семья, работа, опять семья, опять работа. Когда наступит тот момент, что можно просто жить и наслаждаться тем, что имеешь? Но тебе снова говорят, подожди ещё чуть-чуть.

Ты смотришь на часы и проходишь мимо остановки. Время у тебя есть. Ты идёшь по дороге. По дороге, по которой ты уже прошёл тысячу раз и ещё пройдешь больше. Но это будет потом, в будущем. Ты идешь шаг за шагом, решая при этом как идти. Ты можешь повернуть направо, а можешь идти прямо. На пути ты встречаешь одних и тех же людей. Кого-то ты знаешь, а кого-то нет. Кому-то ты улыбаешься, а кому-то просто киваешь головой. Ты выбираешь свой путь. Ты решаешь, как тебе идти. Где-то ты ускоряешь свой шаг, а где-то замедляешь. Но это твой путь. Твой! Это твой маленький, но всё же выбор. И ты это понимаешь. И даже немного от этого счастлив. И думаешь – я выбираю!

Ты проходишь мимо маленьких магазинчиков. Они уныло проносятся мимо тебя, моргая своими вывесками. Ты привык к ним, хотя ни разу не был в них. И, наверное, никогда и не будешь. Ты внимательно всматриваешься в прохожих, которые тоже проносятся мимо тебя. Ещё одно интересное слово – мимо. Мимо. Почти, как мама, но всё равно мимо. Холодное слово. Плохое.

Ты пришел. Что дальше? Самое смешное, что ничего. Ты делаешь, то чему учился. Выполняешь простую монотонную работу, изредка отвлекаясь на случайных людей, которые тоже, как и ты бегают по своей жизни. В этот момент ты ничего не хочешь изменить. Почему? Да потому что тебе всё ясно и понятно. Тебе тепло и комфортно. Ты привык. Ты можешь только мечтать, но не более. Причём мечтать мелко. Не дай Бог это исполнится! Что тогда? Что делать? И ты с ужасом гонишь все свои мысли и желания.

Так проходит весь день. Что-то ты сделал, что-то нет. Ничего, завтра всё доделаешь. Ты уже привык. Ты выключаешь свет и закрываешь свой кабинет. И опять бежишь домой.

Снова перед тобой привычная картина – люди, дорога, магазины. Но всё мимо. И вот ты дома – разговоры, ужин, вечернее кино. Пора спать. Ты ложишься, но перед тем как заснуть ты начинаешь думать. Думать о том, а что если? Если я всё поменяю. Брошу!

Брошу то, что надоело! Всё! Стану другим! Как будет хорошо! И ты счастливый засыпаешь. Засыпаешь, чтобы проснуться завтра и повторить свой день точь в точь, как и предыдущий. Ничего не поменяется! Останется только выбор. Тот самый. Маленький.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
28.01.2016 Проза / Оповідання
Крест
02.02.2016 Проза / Оповідання
Примитивный путь
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання
03.02.2016 © Ольга Шнуренко
Котячі мемуари
01.02.2016
Выбор
29.01.2016 © Дарія Китайгородська
ЛЕГЕНДА ПРО СТАРИЙ МЛИН
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 2 (2+0+0+0+0)
Переглядів: 51  Коментарів: 6
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 02.02.2016 11:15  Каранда Галина для © ... 

гарний смайлик....) 

 02.02.2016 10:40  © ... для Володимир Пірнач 

события выходного дня могут стать романом)))) или повестью... 

 02.02.2016 10:29  Тетяна Белімова для © ... 

Цікаві роздуми)) Всі ми замислюємося над такими речами рано чи пізно. Людям це властиво. У Вільяма Теккерея є такий великий роман "Ярмарок суєти"... Не знаю, чи ти читав? Звісно, що з великим дидактичним підтекстом, але водночас і дуже життєво.  

 02.02.2016 10:02  © ... для Каранда Галина 

 дякую

 01.02.2016 14:21  Каранда Галина для © ... 

от що мені в тобі подобається - береш наче звичайну, банальну тему, про яку всі знають і вже писано-переписано, а пишеш її так, що читати цікаво). Мова в тебе пречудова - простими словами й по-людськи) 

 01.02.2016 12:07  Володимир Пірнач для © ... 

Цікаво прочитати текст не про будній день, а про вихідний, певно багато що зміниться :) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +33
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +84
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
29.08.2010 © Віта Демянюк
09.12.2010 © Тундра
23.02.2013 © Тетяна Белімова
06.01.2012 © Т. Белімова
22.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди