Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
04.02.2016 22:32Оповідання
 
30000
Без обмежень
© Андрей Осацкий

Первое место

Андрей Осацкий
Опубліковано 04.02.2016 / 34740

 

Савелий Петрович, директор городского банно-прачечного комбината, находился в пресквернейшем настроении. С утра снова потекли краны в мужском отделении бани. Не надо было экономить и покупать дешёвые китайские. В женском отделении тоже проблемы возникли – трубы проржавели, и горячая вода залила весь подвал. Масло в огонь подливала кипа неоплаченных счетов, лежащих на столе.

Пришлось закрыть баню на ремонт. Народ и так мало ходил мыться, а теперь и вовсе перестанет ходить. А это одни убытки. Частные современные сауны стали достойным конкурентом бани. Прошли те времена, когда стояли очереди желающих помыться с парком.

Савелий Петрович зашёл в кабинет, чтобы вызвать по телефону аварийную службу городского водоканала. Но, увы, телефон не работал.

- Неужели отключили за долги, - подумал рассерженный директор бани, - Не должны, начальник АТС мой постоянный клиент и собутыльник. Может провод отошёл?

С этими мыслями Савелий Петрович полез под стол, посмотреть в каком состоянии телефонный кабель. Под столом директор бани нос к носу столкнулся с маленькой серой мышкой. Трудно сказать, кто больше испугался – взрослый лысый дядька или мышка, которая громко пискнула и скрылась в норке в плинтусе. Сначала Савелий Петрович, от неожиданной встречи с банной фауной издал звук похожий на сигнал берегового катера. Потом он громко стукнулся головой о внутреннюю часть крышки стола, когда стал вылезать назад. Стоя на ногах и почесывая ушибленное место на лысине, директор бани ещё раз заглянул под стол. Мышки уже и след простыл. Осторожный директор потянул за телефонный кабель и вытянул его полностью. Кабель оказался перегрызенный и запачканный в мышиный помёт.

- Вот зараза, - застонал директор бани и затопал ногами. Порывшись в шуфлядках стола, он нашёл старую деревянную мышеловку. Потом Савелий Петрович открыл сейф и достал кусок сала, замотанный в газету. Отрезав кусочек сала, он зарядил мышеловку и положил её под стол на то место, где видел мышь.

Пару кусочков сала директор бани отрезал для себя, а остальное снова спрятал в сейф. Съев деликатес, Савелий Петрович, захотел вытереть жирные руки. В карманах пиджака платка не оказалось, и тут его взгляд упал на нераспечатанный конверт, что лежал на столе среди коммунальных и прочих счетов. Он взял и вскрыл его, вытянул письмо, а руки вытер об конверт, который скомкал и выкинул в мусорку.

Он хотел и письмом вытереть руки, но яркая цветная надпись крупными буквами в правом верхнем углу остановила его. «Городская бизнес олимпиада» - было написано в верхней части письма, а под ней цветной логотип этой олимпиады в виде стрелок и зигзагов.

Савелий Петрович сел за стол, аккуратно разложил перед собой письмо и принялся читать.

«Уважаемый Савелий Петрович! Национальная экспертная комиссия рейтинга «Городская бизнес олимпиада» уведомляет вас, что согласно комплексной оценки хозяйственной деятельности вашего предприятия, «Коммунальный банно-прачечный комбинат» признан победителем среди предприятий сферы быта в Украине.

Это достижение позволяет вашему предприятию и вам лично получить следующие награды:

Сертификатом «Национальный Бизнес Олимп» награждается ваше предприятие, как образец стабильных экономических достижений – за улучшение социально-экономического состояния в родном городе, области и в государстве в целом. »

Орден «Безупречная деловая репутация» и персональное именное удостоверение получите вы, Савелий Петрович, - за высокое национальное достоинство, весомый личный вклад в строительство нашей страны, отличный профессионализм та многолетний труд на благо родного края.

В горле у Савелия Петровича пересохло. Он встал и походил по кабинету. Руки вспотели, он вытер их о брюки и снова сел за стол. Снова заныла шишка на лысине, он почесал её и принялся снова читать.

«Почётные награды будут вручены на праздничной церемонии в рамках 4 Международного социально-экономического конгресса в г. Киеве 25 мая в банкетном зале Министерства транспорта Украины.

Стоимость участия одного представителя – 18 380, 00 грн.

При невозможности принятия участия в праздничной церемонии в г. Киеве, заслуженные вами награды могут быть доставлены курьерской службой на адрес вашего предприятия. Стоимость услуг изготовления наград: 3 840, 00 грн.»


Далее шли реквизиты данной «Городской бизнес олимпиады», адрес, телефоны и размашистая роспись главы национальной экспертной комиссии.

С мыслью, что наконец-то награда нашла своего героя, Савелий Петрович, словно коршун, схватил письмо и выскочил из кабинета.

- Я им покажу. Они у меня узнают! Будут знать как вести хозяйство! Безупречная деловая репутация – это про меня! – бормотал под нос Савелий Петрович, пока бежал в мэрию.

В приёмной мэрии кроме секретарши никого не было.

- Шеф у себя? – спросил директор бани и, увидев знак одобрения, заскочил в кабинет.

- Вот, читайте. С Киева пришло письмо. А они там знают, что пишут, - сразу с порога воскликнул возбуждённый Савелий Петрович.

Мэр взял письмо, посмотрел на жирные пятна, которые были на нём и удивлённо спросил:

- Петрович, ты что в нём сало заворачивал?

- Читайте! – прошипел раздражённый директор и зачесал шишку на лысине.

Мэр внимательно прочитал и рассмеялся:

- Савелий Петрович, что вы хотите от меня с этим письмом?

- Как чего? Денег! Надо же ехать в Киев за наградой, - удивился великий хозяйственник.

- Савелий Петрович, вы реально считаете, что заслужили эту награду? Ваша баня почти не работает. Люди жалуются. Вы довели баню до закрытия. Не смешите меня. Ищите деньги в другом месте, а лучше зарабатывайте. В городской казне на ваши награды денег нет, - рассмеялся мэр.

Директор бани смутился, забрал письмо и молча, вышел из кабинета. В приёмной мэра он столкнулся лицом к лицу с директором городского парка культуры, у которого в руках было такое же письмо. Директор парка сиял и улыбался.

Дела в городском парке культуры были ничуть не лучше, чем банно-прачечном комбинате...

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
03.02.2016 Проза / Оповідання
Служба Суеверий
06.02.2016 Проза / Оповідання
Звёздочки
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Юмор
24.11.2013
Шеф всегда прав!
25.01.2016
Англичанин
04.02.2016
Первое место
08.02.2016
Случай в маршрутке
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 3 (3+0+0+0+0)
Переглядів: 35  Коментарів: 6
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 05.02.2016 14:00  Володимир Пірнач для © ... 

Шикарно. 

 05.02.2016 10:28  Тетяна Белімова для © ... 

Поза жодним сумнівом, Андрію, ти маєш яскравий гумористичний талант! Супер-оповідання))))))

Дуже сподобалося! Отримала справжнє задоволення від читання! 

 04.02.2016 23:08  Каранда Галина для © ... 

марноСЛАВСТВО) Воно гірше дебілізму) бо дебіл не винен в своїй хворобі...

 04.02.2016 23:03  © ... 

это не марнотратство - это дебилизм)))
реальная история, правда приходил не директор бани)))
бани в нашем городе давно нет... 

 04.02.2016 22:48  Каранда Галина для © ... 

ах, да, забула сказати, що класно написано)
ти казав про цикл оповідань про людські чесноти... став галочку проти марнославства) 

 04.02.2016 22:46  Каранда Галина для © ... 

:)))))))) приходили подібні листи)))) але ж ведуться люди)
Андрюш, ну а скажи - не те саме, коли спочатку пропонують щось опублікувати в журналі, а потім пропонують той журнал автору купити?))))))) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +9
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +54
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +37
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
29.08.2010 © Віта Демянюк
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
18.09.2013 © Тетяна Белімова
11.11.2011 © Тетяна Чорновіл
02.01.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди