16.02.2016 09:47
для всіх
177
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

Бесплатный день

 


Именно этот день в своей жизни Татьяна запомнила навсегда. Сегодня она стала жить в собственной квартире, купленной на деньги, которые копились не один год. Ничего страшного в том, что однушка. И, что не в центре города. Зато своя.

Не надо теперь скитаться по съёмным квартирам. Подстраиваться под привередливых хозяев и выслушивать их нескончаемые требования: животных не заводить, мебель не двигать, музыку громко не включать, вечеринки не устраивать. 

Таня, симпатичная молодая девушка к своим двадцати пяти годам уже состоялась как личность. Её уважали и ценили коллеги на работе, а руководство прислушивалось к её мнению и доверяло важные проекты. Она работала менеджером в торговом отделе международной корпорации и считалась перспективным работником.

В квартире было пусто. Из мебели в ней находились лишь старая раскладушка, позаимствованная на время у друзей, и шатающийся стол с поломанной ножкой, оставшийся от предыдущих хозяев. Все свои немногочисленные вещи Таня поскладывала в углу комнаты прямо на пол, предварительно постелив старые газетные листы. 

Татьяна смотрела на обшарпанные обои, выгоревшую краску на оконных рамах и думала о необходимости ремонта. Её раздумья прервал дверной звонок. Девушка не спеша пошла встречать неожиданного гостя. Когда она открыла дверь, то увидела на пороге маленькую сгорбленную старушку в засаленном махровом халате.

- Здравствуй, - поздоровалась гостья и представилась. – Меня зовут Магда Ростиславовна. Я твоя соседка с пятой квартиры.

- Здравствуйте, - ответила девушка. – Я Таня.

- Я в этом доме давно живу. Семья переехала сюда жить сразу после войны. Папенька мой, Ростислав Селиверстович Родзиновский, польский дворянский офицер. Его репрессировали в тридцать седьмом году. Маменька работала в строительном тресте, поэтому и получила квартиру в доме, - доверительно сообщила старушка. - А ты, что же квартиру снимаешь?

- Нет, я её купила, - гордо ответила новоиспечённая хозяйка.

- Молодец, - одобрительно сказала Магда Ростиславовна, и хитро прищурившись, попросила. - Танечка, ты бы не могла мне несколько яиц одолжить. Хочу пирог испечь, а в магазин идти уже поздно.

- Конечно, конечно, - согласилась Таня.

Девушка достала из целлофанового пакета с купленными после работы продуктами бумажный лоток с десятком яиц.

- Четыре будет достаточно, - сказала соседка и протянула высохшие костлявые руки. - Спасибо, деточка.

- Не за что, - ответила Таня и закрыла дверь.

- Забавная старушенция, - подумала счастливая обладательница однушки и принялась готовить ужин.

На следующий день ровно в семь часов вечера, как только девушка вернулась с работы, в дверь снова раздался звонок. На пороге опять стояла Магда Ростиславовна.

- Добрый вечер, Танечка, - поздоровалась старушка.

- Здравствуйте, - ответила девушка и спросила. – Вы яйца принесли?

- Нет. Я не успела купить. Ты не переживай. Я обязательно куплю и отдам. Папенька мой, потомственный дворянин происходил из древнего рода Радзивилов. У нас даже герб собственный был и поместье за городом. Маменька частенько рассказывала, что как они там с папенькой до свадьбы отдыхали. У меня фотокарточка сохранилась. Они в соборе венчались.

- Очень интересно, - с раздражением в голосе ответила Таня.

- Да, - согласилась старушка и продолжила, - Я чего к тебе пришла. Займи мне несколько головок лука. Суп варю, а лук дома нет. И туалетная бумага у меня закончилась. Дай рулон. Я, как только куплю. То сразу всё верну.

- Конечно, конечно, - ответила девушка, надеясь избавиться от назойливой соседки. – Я вам всё дам.

Она прошла на кухню и через минуту вернулась, неся в руках лук:

- Вот.

- А бумага? Я вчера видела у тебя в пакете.

- И бумага, - достала Таня рулон и отдала старушке.

- Спасибо милочка, - поблагодарила Магда Ростиславовна.

- Что у вас с рукой, - спросила девушка, увидев перевязанную бинтом правую кисть соседки.

- Порезалась случайно. Картошку на суп чистила и поранилась, - сообщила старушка и, немного помявшись у двери, ушла.

Через день наследница польских дворян снова посетила Таню. Уже без рассказа о поляках, репрессированных советами, она попросила полбуханки хлеба, стакан муки и немного гречки. Поборы продолжились и в другие дни. Ежевечерние приходы Магды Ростиславовны стали неизменным ритуалом и Татьяна к ним привыкла. Через неделю, в воскресенье девушка попробовала не открывать. Но оказалось, что это бесполезно. Звонки сменились стуком и громкими ударами ногой по двери. Когда девушка не выдержала шума и открыла дверь, то старушка с милой улыбкой поинтересовалась:

- Чего это ты дверь-то не открываешь, спишь что ли? Нет? Ну и хорошо. Дай спички, пожалуйста, и лампочку. У меня перегорела. Ты я видела, купила. Я верну, ты не переживай.

Что оставалось делать бедной девушке? Молча достала спички и лампочку, и отдала соседке. Разве будешь из-за мелочей сориться?

- У вас до сих пор не зажила рука? – спросила Таня, увидев распухшую руку старушки.

- Да, ничего страшного. Заживёт. Дай лучше зелёнку, моя закончилась.

- Вам надо немедленно к врачу. Езжайте завтра с утра в поликлинику.

- Завтра не поеду. Завтра проезд платный. Я в пятницу поеду. В пятницу для пенсионеров проезд бесплатный целый день. Заодно в магазин зайду. Куплю всё, что тебе должна отдать. Дай зелёнку. Я помажу, и само пройдёт. Папенька мой, польский офицер, так солдат лечил. Им помогало, не болели.

- Конечно, - сказала Таня и принесла флакон с зелённой жидкостью.

На следующий день Магда Ростиславовна не пришла. И через день тоже, и через два. Таня не придала этому значения. Но в пятницу вечером раздался звонок. Когда девушка открыла дверь, то увидела не привычную соседку, а миловидную женщину средних лет.

- Добрый вечер. Я Вера, управдом. Утром умерла наша соседка, Магда Ростиславовна. Я собираю деньги на похороны.

- Как умерла? – испугалась страшной новости Таня. – Я её видела в это воскресенье. Она заходила ко мне.

- От заражения крови. Во время к врачу не обратилась. Вот и не спасли бабку.

- Хорошо, возьмите, - протянула девушка деньги и закрыла дверь.

16.02.16 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.02.2016 09:43  Тетяна Белімова => © 

Просто шок...

 16.02.2016 18:04  © ... 

У меня сосед по площадке пьянычка, проходит мимо не здоровается. Зато если, что надо - то душу вытрясёт.
А история из жизни - только про двух разных старушек. Я их объединил в одну.

 16.02.2016 14:56  Каранда Галина => © 

нда... вкінці ти рубонув... є такі.

 16.02.2016 12:54  Володимир Пірнач => © 

Гарна розповідь.
У нас на попередній орендованій квартирі була сусідка (дуже поважного віку), але вона нічого не просила, навіть щось своє часом приносила, от тільки поговорити дуже любила. Часом дружину могла зловити в коридорі і протримати в заручниках годину :) Але добра була жіночка, досі якщо пересікаємося з нею на вулиці - вітаємося.

 16.02.2016 12:36  Олена Яворова => © 

Ну и халявщица! Храни небо от таких соседушек. А концовка неожиданная.

 16.02.2016 09:56  Каранда Галина => © 

прочитаю при першій же можливості... відтичковую поки для себе, щоб не забути)