19.02.2016 10:41
для всіх
157
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

А где цыплята?


Маленький Адейка был неспокойным мальчиком. Он не мог сидеть на месте. Ему всё было интересно. Взрослые не успевали отвечать на его вопрос, а он уже задавал следующий. Каждый новый день его жизни был днем открытий и приключений, которые манили и звали его. Мальчишка мог запросто притянуть домой любую зверюшку. После чего родители очень долго ему объясняли, что животному лучше всего жить на воле, а не в квартире. Конечно же, он отпускал его, но на следующий день тащил нового друга. Нельзя сказать, что родители баловали мальчика, напротив они строго воспитывали его, но разве можно удержать горячее детское сердечко. Он верил в сказочных персонажей и всегда искал с ними встречи. Больше всего он любил маму и с нетерпением ждал, когда она придет с работы и принесёт ему гостинец от зайчика. Ну, это был особенный зайчик, который постоянно встречал маму по дороге домой и передавал Адейке, что-нибудь вкусненькое или дарил новую игрушку. Вот и сегодня мальчик ждал маму и играл со своими солдатиками на полу в комнате.

- Здравствуй сынок, - услышал мальчик голос матери.

Он поднял голову и увидел, как мама зашла в комнату. В руках она держала какие-то плоские бумажные коробки, которые лежали друг на дружке. Мальчишка заинтересовался. Его темно-синие глазки весело заблестели.

- А со ты мне принесла, - спросил он.

- Я купила яйца.

- Со такое яйца? Я их не знаю.

- Яйца это домики для цыплят. Помнишь, когда мы летом ездили к бабушке, ты играл с ними? Они в них живут, 

- Да! Они такие маленькие и пушистенькие. Так они сто внутри яиц?

- Ага. Молодец. Они там внутри.

- Мам. А ты мне подаришь несколько сыплят. Я их так люблю.

- Хорошо, но потом, - сказала мама и отнесла коробки с яйцами на кухню.

- Сыночек, сонечко, побудь дома ещё полчасика. Мне на работу надо, я отпросилась, чтобы яйца принести. Я быстро. Хорошо? А ты - поиграйся пока.

- Не волнуйся мам, я же уже взрослый, - гордо произнес малыш.

Не прошло и десяти минут, как ушла мама, а Адейка уже орудовал на кухне. Он внимательно смотрел на яйца. Их было ровно сто. Пять лотков по двадцать штук в каждом. Мальчик взял одно яичко в руки.

- Сыплёнок, привет. Ты меня сысыш? – спросил малыш яичко, - Ты сто спиш?

- Проснись. Это я Адейка, - сказал мальчик и стукнул по яйцу.

Скорлупа яйца не выдержала и треснула. На руки мальчика полилась какая-то вязкая желтая жижа.

- Ой! Сто это, -воскликнул от неожиданности малыш, - А где сыпленок?

- Наверное, в другом яичке. Надо его найти и спасти, - твердо решил Адейка и пошел к раковине мыть руки. Он был сообразительным мальчиком, и догадался, что не во всех яйцах могут быть цыплята, и он опять может испачкаться этой непонятной жижей. Поэтому мальчик стал брать по несколько яиц, подходить к раковине и разбивать их над ней – надеясь найти хоть одного цыпленка. Так исчезли яйца из первого лотка. Потом наступила очередь второго, третьего. Когда мама пришла домой – она нашла сына на кухне. Тот стоял на табуретке и разбивал по очереди по одному яйцу над раковиной. Вокруг него валялись пустые лотки.

Малыш увидел маму и деловито спросил:

- А где сыплята?

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.02.2016 17:07  Каранда Галина => © 

:))))) а нічого дітям голову морочить! сама винна!)
(стандартно в лотку 30 яєць)))))

 19.02.2016 11:03  Тетяна Белімова => © 

Ой.... Ну і ну! Оце то пригода! Мені здається, я вже читала це оповідання))