24.02.2016 00:19
для всіх
199
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 9

Разбойники и клад

Настенька и Серый Волк вышли из воды и оказались на песчаном берегу. Девочка очень удивилась, потому что совершенно не промокла. Даже волосы, которые обычно долго сохли, были абсолютно сухими. На всякий случай Настя дотронулась до волка, но и его шерсть тоже оказалась не мокрая.

- Чудеса, да и только! – воскликнула девочка.

Серый Волк посмотрел на подружку и, сев на задние лапы, произнёс:

- Какой прекрасный пляж! Кругом один песок. Давай позагораем.

- Не получится. Уже вечер и скоро наступит ночь. Нам надо найти место, где мы сможем переночевать, - ответила девочка.

Багровое солнце спускалось за горизонт. Воздух наполнился вечерней прохладой. Стало смеркаться.

- Смотри, кажется, я вижу огонь, - воскликнул Серый Волк и показал лапой вперёд перед собой.

- Пойдём туда. Может там нас ждут друзья, - предложила Настя.

Недалеко от них в поле у одинокого дерева мерцал костёр. Друзья направились туда и скоро увидели возле него двух людей, которые сидели и о чём-то громко спорили. Спорщиками оказались разбойники. Настя их сразу узнала, потому что читала про них в сказках.

Первый, пониже ростом, был одет в синие шаровары, просторную кожаную куртку, а на лысой голове носил тюбетейку. Когда он улыбался, то во рту виднелся золотой вставной зуб. Второй, высокий и худой, носил тельняшку, короткие штаны и чёрную повязку на левом глазу.

- Добрый вечер, - поздоровались Настя и Серый Волк. – Можно мы погреемся у вашего костра?

- Конечно, конечно, - ответил первый разбойник.

- Присаживайтесь, - предложил второй и спросил. – Куда путь держите?

- Мы ищем мудрого филина, - сказала девочка и спросила. – А вы что тут делаете?

- Мы клад ищем, - таинственно произнёсли разбойники и стали смотреть по сторонам. Но никого кругом не было.

- А я вас знаю. Я про вас книжки читала, - радостно произнесла Настя. – Вас зовут Соловей-разбойник, а вас Бармалей.

- Правильно, - согласился первый разбойник и присвистнул.

- Молодец, - обрадовался Бармалей, - А вас как зовут?

- Меня Настя. А это Серый Волк. Можно мы переночуем у костра? Мы вас ужином угостим.

- Что у вас есть? – поинтересовался Соловей. – Я пирожные люблю.

- А я булочки с маком, - сказал Бармалей.

- Будут вам и пирожные, и булочки, и даже мармеладные конфеты, - ответила Настенька и достала чудесный платочек.

Девочка расстелила его прямо на земле и хлопнула в ладоши. После чего всё, что она загадала, появилось перед удивлёнными разбойниками. Соловей и Бармалей обрадовались и стали кушать. Девочка и Серый Волк тоже принялись ужинать.

В огне трещали дрова. Искры от костра взлетали вверх и уносились прочь в ночное небо.

- Ой, спасибо, - поблагодарили разбойники Настю. – Мы сокровища ищем. Хотите с нами?

- Хочу, - произнесла девочка. – Когда отправимся на поиски?

- Завтра утром, - загадочно произнёс Соловей-разбойник. – У нас карта есть.

- Покажите, - недоверчиво произнёс Серый волк.

- Вот, - ответил Бармалей и достал из-за пазухи свёрток.

Он бережно развернул скрученный в трубку лист бумаги, и показал карту.

- Смотрите, вот озеро. Вот дерево, под которым мы сидим. Клад находится в пещере и указан путь в неё.

- Здорово! – воскликнула Настя. – Мы вам поможем клад искать. Правда, волк?

- Правда, - согласился Серый Волк.

- А теперь пора спать. Утро вечера мудреней, - сказал Соловей-разбойник и подкинул дрова в огонь, жаркие языки которого разгорелись ярче.

Рано утром друзья проснулись с первыми лучами солнца. Костёр уже потух, и от него осталась лишь только тонкая серая струйка дыма. На ветке дерева сидел воробей и звонко чирикал. Бармалей бегал вокруг дерева и махал руками.

- Что он делает? – спросила Настенька Соловья, расчёсывавшего перед зеркалом длинный чуб на лысине.

- Утреннюю зарядку. Он как перестал на корабле в море плавать, так за ум взялся. Бросил курить трубку и ром пить. Говорящего попугая отпустил на волю. Теперь спортом занимается.

- Всё я закончил, - подбежал запыхавшийся Бармалей. – Вы готовы клад искать?

- Конечно, - ответила Настенька и спросила. – Куда идём?

- Сейчас посмотрим, - сказал Соловей и развернул карту, на которой были написаны какие-то кривые каракули.

- От де-ре-ва пять-сот ша-гов на се-вер, - с трудом прочитал он по слогам.

- Ясно, - сказал Серый Волк. – Вот дерево. Пошли на север.

- Это в какую сторону? – растерялся Соловей-разбойник и присвистнул.

- Не знаю, - ответил Бармалей и удручённо почесал затылок. – Я компас на корабле оставил. Давайте у кого-нибудь спросим.

- Я знаю, - сказала Настя. – Смотрите, на левой стороне дерева растёт зеленый мох. Значит там север. Мне об этом в школе учительница рассказывала.

- Молодец, - похвалил девочку пират. – Значит в путь.

Соловей-разбойник встал у северной стороны дерева и пошёл прямо, громко отсчитывая шаги:

- Раз. Два. Четыре. Семь. Десять. Пятнадцать. Двадцать.

- Стойте! – крикнула Настенька. – Ты не правильно считаешь!

- Как неправильно? – изумился разбойник. – Я по-другому не умею. Я в школе не учился.

- Как не учился? – не поверила девочка.

- Я прогуливал, - признался Соловей и покраснел.

- И я тоже не ходил на уроки, - подтвердил Бармалей. – Не учились, вот и стали разбойниками.

- Эх, вы бездельники, - возмутилась Настенька. – Такие большие и такие не грамотные. Я сама буду считать.

- Спасибо, - обрадовались разбойники.

Погода стояла великолепная. Светило солнце, цвела черемуха, порхали бабочки и мотыльки, стрекотали мелкие птички. Первым шёл Бармалей и мерил шаги. Девочка едва успевала за ним следом и громко считала, боясь сбиться. Сзади шли Серый Волк и Соловей-разбойник, которые оживлённо о чём-то болтали.

Сначала друзья шли на север и ровно через пятьсот шагов вышли на мост через речку. Они перешли её и повернули на право, как было нарисовано на карте. Дальше путешественники двинулись вдоль берега, пока не оказались возле родника, вода из которого била прямо из-под земли и стекала в реку.

- Родниковая вода такая вкусная, - произнёс Бармалей и, встав на колени, принялся пить воду.

- Стой, - закричала Настенька. – Нельзя пить эту воду. Тут же написано на табличке «Не пей, козлёночком станешь».

- Я читать не умею, - признался пират, но было уже поздно.

Сначала у Бармалея выросли рога, потом борода и хвост. Он покрылся серой шерстью. Вместо ног и рук у него появились копыта.

- Беее, - протяжно заблеял бывший пират.

- Вот те на, - растерялся Соловей-разбойник и выпустил из рук карту.

Козёл схватил карту в зубы и принялся её жевать.

- Отдай. Это моё, - закричал разбойник и вцепился в неё двумя руками.

Козёл оторвал кусок карты, боднул рогами соперника и убежал прочь.

- Его надо поймать! - закричал Соловей и кинулся за животным. – В погоню!

Серый Волк посадил Настю себе на спину и побежал за беглецами.

- Быстрее, - торопила девочка волка.

Они настигли разбойников и подножия горы. Припёртый к каменной скале, козёл выплюнул карту и как ни в чём не было принялся жевать траву.

- Ага! Попался, голубчик! – воскликнул Соловей, присвистывая.

- Бееее, - заблеял в ответ козёл Бармалей.

Разбойник поднял порванный кусок карты и стал его соединять с остальной частью.

- Ничего страшного, - сказал он подоспевшим Насте и волку, - Тут ещё можно разобрать маршрут.

- Мы кстати, на верном пути. Где-то здесь должен быть вход в пещеру, - сказала девочка, глядя на карту. – Ищите.

Волк, разбойник и Настя стали искать таинственную пещеру у подножия гор. Настя подняла голову вверх и увидела, что высокие скалы упирались прямо в небо.

- Сюда! Сюда! – позвал всех Серый Волк. – Я нашёл!

Друзья услышали волка и побежали к нему. Среди камней в зарослях кустов можжевельника они увидели вход в пещеру.

- Там темно, - сообщил друзьям волк.

- Не беда, - сообщил Соловей-разбойник и достал спички. – Я сделаю факел.

Он поднял с земли толстую ветку, намотал на неё тряпку и поджёг.

- За мной, - скомандовал разбойник, и первый вошёл в пещеру.

Друзья последовали за ним. При свете факела внутри было светло. Пройдя длинный узкий коридор, они оказались в просторной комнате, посреди которой стоял большой кованый сундук с замком.

- Держи, - передал Соловей волку факел, а сам наклонился над сундуком.

Он достал из кармана отмычки и принялся открывать замок. Он долго пыхтел над ним и наконец, открыл. Замок со звоном упал на пол. Друзья все вместе наклонились над сундуком и открыли крышку.

Увы, внутри сокровищ не оказалось. Из сундука выпорхнула крылатая маленькая фея.

- Спасибо, - произнесла она. – Вы спасли меня из заточения. Злой колдун заколдовал меня.

- Не за что, - разочаровано, произнёс Соловей-разбойник.

Он мечтал найти золотой клад, а не спасать волшебных фей.

- За то, что вы меня спасли, я исполню одно любое ваше желание, - предложила спасённая волшебница.

- Мне ничего не надо, - проворчал разбойник.

- Верни, пожалуйста, Настю домой, - предложил Серый Волк.

- Нет, - отказалась девочка. – Лучше расколдуй Бармалея. Он превратился в серенького козлика, и теперь щиплет травку снаружи.

- Хорошо, - произнесла фея и взмахнула волшебной палочкой.

Когда друзья вышли из пещеры, то увидели Бармалея, который выплёвывал зелённую траву изо рта.

- Что со мной случилось? – спросил он.

- Пойдём, - сказал Соловей разбойник другу. – Я тебе всё расскажу по дороге.

- Куда мы пойдём?

- В школу. Учиться.

Настенька с Серым Волком попрощались с разбойниками и долго смотрели им вслед.

- Почему ты не попросила фею вернуть тебя домой? – спросил волк.

- Потому что надо было спасти друга. Так правильней. А мне мудрый филин поможет.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 24.02.2016 10:56  Тетяна Белімова => © 

Яка строга дівчинка Настя і яка добра водночас! Справжня! І знає, де Північ, і правильно рахувати вміє, і розбійників виховує!
Перетворення у козла було несподіваним))))))))) Неочікувано!

 24.02.2016 10:52  Тетяна Белімова => © 

А чого дівчинка залишилася сухою, коли з води вийшла? У цьому якийсь сенс прихований?