Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
26.02.2016 09:54Оповідання
 
30000
Без обмежень
© Андрей Осацкий

Акция

Андрей Осацкий
Опубліковано 26.02.2016 / 35160

 

Вера Прокоповна, высокая тучная женщина предпенсионного возраста, уже неделю рыскала по магазинам города. Дочери скинулись маме на подарок в день рождения. Вера немного добавила своих денег и решила купить стиральную машинку. Сколько же можно мучатся со старой «Волной», которую ей ещё на свадьбу подарили? Осталось за малым – выбрать и купить. Выбор был не велик – в городе всего два супермаркета и один захудалый магазин бытовой техники. Но, тем не менее, Вера Прокоповна с присущей ей щепетильностью готовилась к предстоящей покупке. Сначала она долго примерялась, куда можно будет установить машинку в квартире: в ванную или на кухню. Или может в коридоре поставить? Потом решала, какую именно машинку купить. Замучала всех коллег на работе вопросами, какую модель лучше всего брать. Устроила ликбез во дворе своей трёхэтажки с соседками. Одни советовали, купить машинку с фронтальной загрузкой, а другие хвалили с горизонтальной. Одним нравились с кнопочками и зелённым экранчиком, другим - с простыми переключателями.

- Ты, Прокоповна, не спеши. Выбирай себе полуавтомат, - важно сообщила соседка Валентина, - Ванная в твоей двушке маленькая. Большая машинка не поместится. Ты одна живёшь - много тебе стирать не надо.

- Вера! Не слушай её, - вставила свои пять копеек баба Галя, семидесятилетняя старушка со второго подъезда, - Бери автомат. И обязательно импортную, ихнюю. Бош или Вош. Не помню точно. Вон Якименчиха не послушала меня, купила нашу. И что? И сгорела! Эх, не слушаете старших. Не та нынче молодёжь! В наше время.

- Какое ваше время, баб Галь? - перебила старушку Люся, молоденькая девушка с коляской, в которой лежал полугодовалый малыш, - В ваше время и машинок то не было. Вручную стирали и полоскали. Я уж и не знаю, как бы сама справлялась, если бы муж стиралку мне после родов не купил.

- А я справлялась. И детей вырастила, и внуков вынянчила, - разошлась баба Галя, - Говорю, ихнюю бери.

- Так ведь машинка Ирки Якименчихи сгорела, не потому что плохая была. А потому что Ирка, дура, своему Толику спецовку не могла отстирать. Так она вместо воды бензин залила в стиралку и включила, чтоб отмокала. И додумалась же! Машинка взорвалась вместе со спецодеждой, что даже детали в окна повылетали, - с умным видом рассказала Валентина.

- Хорошо, - согласилась Вера Прокоповна и, оставив соседок обсуждать её будущую покупку, пошла домой.

Однако и дома её не оставили в покое – по телевизору то и дело предлагали купить современную японскую стиральную машинку.

И вот после всех этих мытарств и мучений Вера Прокоповна, наконец, остановила свой выбор на машинке с загадочным названием «Атлант», которую продавали в отделе бытовой техники одного из городских супермаркетов. Покупать она пришла в свой обеденный перерыв. Думала, что по-быстрому оформит покупку, а вечером ей привезут её машинку.

Вход в супермаркет был увешан разноцветными воздушными шариками и украшен пёстрыми ленточками. Огромными красными буквами на плакате красовалось сладкое слово «Акция». Ноги сами понесли Веру Прокоповну вовнутрь супермаркета.

В надежде сэкономить Вера неслась в отдел бытовой техники. Выбранный ею «Атлант» до акции стоил две тысячи восемьсот гривен. Ей было очень интересно, на сколько, же он подешевел и сколько у неё останется денег.

На стиральной машинке «Атлант», перевязанной синей широкой атласной лентой с огромным бантом, стояла пластиковая табличка со старой перечёркнутой ценой и новой на сто гривен меньше.

Вера Прокоповна, увидев новую цену, обомлела от неожиданности. На табличке старая цена была не две тысячи восемьсот, а три тысячи пятьсот. В итоге акционная цена на машинку составила три тысячи четыреста гривен. Желание купить стиральную машинку у Веры Прокоповны пропало начисто, как и дар речи. Она вернулась на работу и молча, просидела остаток дня.

Машинку Вера Прокоповна хоть и не купила, но без подарка не осталась. Дочери привезли из Киева новую японскую стиральную машинку, ту что по телевизору всё время рекламировали.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
24.02.2016 Проза / Оповідання
Порванная книжка (Глава 9)
29.02.2016 Проза / Оповідання
Два фильма. Два украинца
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Юмор
24.11.2013
Шеф всегда прав!
17.02.2016
Туфля
26.02.2016
Акция
12.04.2016
Фотограф
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 3 (3+0+0+0+0)
Переглядів: 41  Коментарів: 3
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 27.02.2016 15:40  Віктор Насипаний для © ... 

харасьо! читається легко. мова хороша, класна оповідка. без зайвої "води". одним словом, сподобалося. плюсую. натхнення! 

 26.02.2016 10:13  Тетяна Белімова для © ... 

Так, акції різні бувають... Особливо у маленьких містечках... Було б смішно, аби не так сумно. 

Гарно перепалку у дворі виписав! Образ Баби Галі - на п`ятірочку))))))))) Така уїдлива баба, якій до всіх є діло! Списував з когось знайомого? 

 26.02.2016 09:58  Каранда Галина для © ... 

так саме в цьому й полягає суть всіх акцій))) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +7
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +50
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
23.02.2013 © Тетяна Белімова
12.04.2011 © Закохана
03.12.2011 © Т.Белімова
01.04.2012 © Каранда Галина
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди